Новости когда начинать проращивать черенки винограда дома

Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Начинать подготовку виноградных чубуков к окоренению нужно не ранее 8 марта, накануне пробуждения природы. Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для проращивания корней у черенков винограда можно воспользоваться опилками деревьев лиственных пород. Для начинающих садоводов размножить виноград черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе процесс довольно простой.

Проращивание черенков винограда в ноябре

Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется. Черенки Нарезать их стоит в марте при плюсовой температуре до начала сокодвижения. Черенки берут из нижней и средней части однолетних хорошо вызревших побегов. Толщина черенков должна быть не менее 0,8 см.

Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде. В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость. Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция. Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день. Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют. Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань.

Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней. Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля. Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость. Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть. Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок.

Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине лучше брать универсальный грунт с нейтральным pH. Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его.

Размножение винограда зимними черенками Черенками после обрезки однолетних ветвей можно размножить растение в необходимом количестве. При этом существует несколько этапов работ: Заготовка исходного материала, когда нарезаются куски лозы и обрабатываются побеги; Хранение нужной кондиции чубуков до момента высадки в грунт; Профилактика заболеваний растений во время проращивания и роста; Подготовка к росту в открытом грунте; Укоренение и высадка в открытый грунт. Требования к исходному материалу чубуков Ветви, которые нарезают на отрезки, должны полностью вызреть. Это определяют по цвету коры, которая должна быть соломенного или светло-желтого оттенка. Лоза с повреждениями или темными пятнами категорически не подходит для черенкования; С веток, которые были отобраны, удаляются все побеги, верхушки, усики и листва. В итоге должен остаться прут толщиной в 10-12 мм; Перед тем, как заложить лозу на хранение, связку можно хранить непосредственно на месте срезки, в траншее под слоем песка в 15 см толщиной.

Пучки накрывают полиэтиленовой пленкой и кладут в погреб или иное прохладное место для хранения; Можно использовать для хранения и холодильник, тогда ветки режут по 10-15 см таким образом, чтобы на каждом прутке оставалось по 2-4 почки. Эти черенки связывают между собой и кладут в воду на сутки, после чего также обрабатывают бордосской жидкостью и хранят в отсеке для овощей; В течение всей зимы материал периодически осматривается, поворачиваются неоднократно на другую сторону. Подготовка к проращиванию и профилактика заболеваний В первых числах февраля или ближе к середине, прутки достают из холодильника или погреба и готовят к посадке. Необходимо обработать их марганцовкой, разведя её до темно-розового цвета, подвергая замачиванию на 12 часов. После этого материал нужно промыть проточной водой и замочить в воде на трое суток. Снова осматривают и проверяют сохранность почек. Качества черенка можно проверить по срезу секатором или ножом, тогда из древесины должна выделиться влага, что будет свидетельствовать об отличной сохранности. Если влага вытекает, значит, черенок загнил и не подходит для проращивания.

В контейнерах с кокосовым субстратом делаем карандашом вертикальные отверстия. Фото 15. Вынимаем из воды черенок, ослеплённую и пробороздованную пятку опускаем в стимулятор и тут же помещаем в субстрат. Наносить «Фитоклон» можно и с помощью кисточки. Фото 16. Вот так выглядит стакан с черенками. Фото 17. Проращивание черенков Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится в среднем от 15 до 25 дней. У различных сортов винограда и время укоренения различное. Положительно на проращивание черенков влияет разница температур внизу и вверху черенков эффект кильчевания. Кильчеватора у меня нет, поэтому проращивала свои черенки на батарее отопления под окном. К сожалению фотографии черенков на батарее я не сделала, поэтому этот момент постараюсь объяснить на словах. Температуру, идущую от батареи, нужно отрегулировать до нужной величины. Если нет регулятора, то чтобы уменьшить температуру, на батарею можно положить что-то, что поможет загасить температуру — доску, фанеру, ламинат или полоску из теплоизоляционного материала. У меня регулятора нет и батереи топят довольно сильно, поэтому в качестве подложки я использовала доску с дополнительным слоем теплоизоляции. Доска с теплоизоляцией должна полностью закрывать верх батареи. На доску с теплоизоляцией поставила поддон, в котором был стакан с черенками. Температуру на доске проверила градусником. В сухих помещениях для исключения пересыхания виноградных почек необходимо регулярно, хотя бы 1 раз в сутки, опрыскивать из пульверизатора находящиеся вне субстрата верхние части черенков, или можно надеть на черенки полиэтиленовый пакет с дырочками, периодически снимая их для проветривания. За период укоренения 2-3 раза увлажняю субстрат. Определить необходимость полива очень легко — сухой субстрат имеет светло-коричневый цвет, влажный — темно-коричневый. Дней через 10-15 начинаю визуально проверять — не появились ли корешки. Сквозь прозрачный пластик контейнера хорошо видна степень укоренения черенков. Фото 18.

Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?

Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и сверху невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент. В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком. Существует несколько вариантов размещения. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля. В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник. Используют упаковку.

Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет мешок для мусора или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник на дверцу или в отделение для овощей. Иногда предварительно заворачивают лозы особенно нижний срез в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем.

Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце над водой. Сроки пробуждения когда начинают проращивать чубуки винограда? Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале обычно во второй половине месяца или в начале марта. Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь. Обработка перед укоренением Обеззараживание черенков в растворе марганцовки. Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки средней крепости , если есть следы плесени.

Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию. Проверка сохранности Осматривают кору: здоровая — без морщин и почернения. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска — свидетельство гибели. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки — ярко-зелёные внутри. При надавливании ножом возле среза — в норме из древесины выделяется немножко влаги.

Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким. Замачивание После осмотра черенки на 1—2 дня кладут в емкость с талой водой. Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием. Их целиком помещают в небольшой слой воды лучше талой, снеговой на срок от 12 часов до двух суток. Воду меняют каждые 12 часов. Иногда в неё добавляют немного мёда 1 ст. Обрезка Длинные лозы режут на черенки с 2—3 глазками. Обрезка черенка винограда под нижней почкой.

У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы.

Уложить все в полиэтиленовый пакет, завязать его, чтобы сохранить влажность. Поместить на шкаф и достать только через 3 недели. При использовании такого варианта проращивания верхние срезы необходимо обрабатывать парафином. По истечении 3 недель таблетки будут все еще влажные, а сквозь них начнут прорываться корешки. Высадка таких черенков должна вестись после того, как была разрезана сеточка на таблетке.

Выполнять это стоит очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему. Для рассматриваемого метода укоренения характерна одна такая особенность: корни уже появились, а вот зеленых листиков еще не видно. Благодаря этому удается получить компактные черенки, у которых имеется вытянутая зеленая лоза. Отзывы про сорт малины Желтый Гигант узнайте тут. После подготовки черенков их устанавливают на пенопластиковый мостик. Причем делать это нужно так, чтобы под пенопластом в воде находилась длина черенка 2-3 см.

Также в воде должен быть расположен аэратор. Он будет нагнетать воздух. Благодаря аэрации происходит стимуляция корневой системы. В аквариуме можно ускорить подогрев воды до 25 градусов, что также положительно скажется на развитии корневой системы. Над водой должен быть прохладный воздух. Это позволит уравновесить развитие верха и коней.

Как ускорить процесс проращивания Для того чтобы процесс укоренения протекал максимально быстро, необходимо установить специальное устройство. Выполнить его можно своими руками. Для этих целей понадобятся обычные пластиковые бутылки. Срезать с каждой верхушку, в на дне выполняет отверстие для дренажа. Пошаговую инструкцию по выращиванию клубники по Голландской технологии расскажет данная статья. Кроме этого, их нужно заранее продезинфицировать.

В каждую емкость установить по 6 черенков и присыпать их опилками. Установить бутылку с саженцами в теплое место. Когда начнут формироваться листики, то чубуки стоит высадить в горшки, в которых будет расположен плодородный состав почвы и песка. На видео рассказывается о посадке чубуков винограда в домашних условиях: Когда лучше посадить и как правильно это делать Высадка винограда на постоянное место чубуками должна происходит весной. Как правило, это то время, когда начнется сокодвижение. Температурный режим грунта на глубине 25-30 см должен составлять 8-10 градусов.

Высадка культуры должна происходить в двухлетнем возрасте.

Выбираем для размножения качественные черенки: — Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов. Не пасынки и не жирующие побеги. Годятся также черенки с пяткой — отрезком двухлетнего побега. Нежелательны побеги с короткими междоузлиями. Хранение черенков Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение.

Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков: Закапывание в землю. Некоторые садоводы хранят черенки в земляных траншеях. Недостаток способа очевиден. Удастся ли выкопать черенки из-под снега в феврале, когда они вам понадобятся? В погребе или подвале.

Лучше хранить длинные лозы, черенки с которых нарежем перед проращиванием. Пучки с черенками можно поставить в ёмкость, наполненную влажным песком. Некоторые хранят черенки в мешках с чуть увлажненными не мокрыми опилками. Перед хранением лозы обрабатывают двухпроцентным раствором медного или железного купороса и обязательно просушивают. Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение Хранение в холодильнике. Черенки заворачивают в увлажненную ткань и помещают их в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.

Проверяем влажность и состояние чубуков, наличие плесени. Чтобы предохранить черенки от высыхания, применяют парафинирование. На водяной бане растапливают парафин, добавляя немного садового вара для пластичности. Подготовка черенков к проращиванию Важный момент — подготовка черенков к проращиванию. В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее.

Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой. Воду каждый день меняем. Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия марганцовки.

Их нужно удалить секатором. Как хранить черенки винограда Заверните пучки с черенками в плёнку или полиэтиленовый пакет. Но и обычный холодильник тоже подойдёт: просто положите черенки в отсек для фруктов и овощей или на самую нижнюю полку. Периодически осматривайте черенки. Если на них появилась плесень, проведите обработку марганцовкой.

Разведите 1 чайную ложку средства в 600 мл воды и полученным раствором опрыскайте веточки с помощью пульверизатора. Дайте черенкам просохнуть, после чего снова оберните в пакет и отправьте в погреб или холодильник. Как прорастить черенки В конце февраля — начале марта нужно начинать укоренять виноград, чтобы получить готовые саженцы к приходу тепла. Замочите черенки Достаньте черенки из погреба или холодильника, снимите с них плёнку. Полностью погрузите их в ёмкость с обычной водой комнатной температуры и оставьте отмокать на 3 дня. Подрежьте черенки Нужно обновить срезы, чтобы простимулировать рост корней. Возьмите острый секатор, отступите 0,5—1 см от нижней почки и укоротите черенок. Достаточно слегка повредить кору.

Такая хитрость ускорит укоренение винограда. Опустите туда черенки срезами вниз.

100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так

Правильный выбор черенков — залог успеха размножения и обильного плодоношения. Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм. Считается, что более толстые черенки не укоренятся. Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен. Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе.

Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений. Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви. Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части.

Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение.

В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника.

Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве. Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение.

При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы.

Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения.

Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения.

Я сам с города Владимира. Это центральная Россия. У меня вопрос к знатокам винограда. В октябре получу черенки винограда. Порядка 20 сортов и общим кол-вом порядка 200шт. Читал так же про состояние покоя у растений и прочее.

На видео рассказывается о посадке чубуков винограда в домашних условиях: Когда лучше посадить и как правильно это делать Высадка винограда на постоянное место чубуками должна происходит весной.

Как правило, это то время, когда начнется сокодвижение. Температурный режим грунта на глубине 25-30 см должен составлять 8-10 градусов. Высадка культуры должна происходить в двухлетнем возрасте. Особенности высаживания виноградных саженцев зимой и весной Высаживать виноград можно не только весной, но и зимой. Причина в том, что в это время происходит вынужденный покой. В это время для нормального развития культуры мешают неблагоприятные погодные условия. Растение уже готово расти, но только зима все еще не уходит.

Таким образом, виноград находиться в стадии ожидания. Данная особенность растения активно используется для зимней прививки. Эта процедура носит название настольная прививка. Причина в том, что все работы будут происходить не в саду, на за столом. Эта процедура подразумевает под собой улучшенную купировку. В результате этого удается соединить в единое целой корневую систему одного сорта и привоя другого. Этот вариант укоренения получил такую же популярность, что и летняя окулировка.

Про отзывы и описание сорта винограда Виктор читайте по этой ссылке. На видео рассказывается о том, как прорастить чубуки винограда зимой: Недостатков у такой прививки практически нет. Длительность приживления малая. Уже через 2 недели будет заметен результат. Прививка — это дело непростое. Для тех, кто не боится трудностей, необходимо определить следующие ее достоинства: На привитых культурах рано образуются плоды. Уже на следующий год после посадки можно будет побаловать себя сладкими плодами.

Высокий урожай. Кисти винограда и сами плоды имеют крупные размеры. Некоторые сорта начинает очень быстро созревать. При использовании данной методики можно без проблем осуществлять культивирование растений, которые достаточно трудные в выращивании, редкие или дефицитные. Настольная прививка — это возможность полностью омолодить виноградник. Настольная прививка — настоящее спасение от механических травм. Получить повреждение растение может при сильном ветре, морозе или от грызунов.

Даже сильно пострадавшая культура имеет все шансы на выздоровление после прививки.

Качества черенка можно проверить по срезу секатором или ножом, тогда из древесины должна выделиться влага, что будет свидетельствовать об отличной сохранности. Если влага вытекает, значит, черенок загнил и не подходит для проращивания. То же можно сказать и в случае, если влаги нет совсем — произошло высыхание побега. Отобранные чубуки надрезают острым ножом. Срез должен обладать светлой сердцевиной, на которой не допускается наличие любых пятен. Все темные тона или коричневые пятна говорят о том, что лоза не вызрела и черенок не может использоваться для размножения. Под самой нижней почкой делают прямой срез под углом, а сама почку удаляют острым ножом. Кончиком ножа делается несколько надрезов коры, по 2 см каждый вплоть до самой древесины. Это способствует быстрейшему прорастанию корневой системы.

После выполненных подготовительных работ чубук помещают во влажный субстрат, где на месте этих надрезов появится каллюс, соединительная ткань. Именно из нее будут расти корни. Верх черенка обрабатывают аналогично — над верхней почкой отступают 2 см, и делают срез так, чтобы плоскость среза была с противоположной для почки стороны. Можно покрыть место ранения стебля парафином, чтобы терялось как можно меньше влаги в процессе укоренения. Тогда можно сделать срез и прямым.

Размножение винограда черенками: заготовка, хранение, укоренение, посадка

Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки. Для проращивания черенков винограда дополнительно можно применить стимуляцию химпрепаратами. Разведение винограда черенками планируют на весну или осень. Черенки нарезают с молодой лозы, замачивают и проращивают сначала в воде. Проращивание черенков – наиболее доступный способ размножить виноград.

Проращивание черенков винограда в ноябре

Виноград Проращивание черенков в воде – смотреть видео онлайн в Моем Мире | ирина Босняк Узнайте как выращивать виноград из косточки в домашних условиях, Ознакомьтесь с основными этапами посадки растения в открытый грунт.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей.
Когда лучше укоренять черенки винограда? — Приусадебное виноградарство Беларуси Разведение винограда черенками планируют на весну или осень. Черенки нарезают с молодой лозы, замачивают и проращивают сначала в воде.
Когда доставать на проращивание виноградные черенки? 11 февраля - 43762271178 - Медиаплатформа МирТесен.

Как сажать виноград весной — правила для начинающих

Подходящими считаются ровные веточки без пятен и других дефектов. По возможности следует выбирать на черенкование среднюю часть тех побегов, которые отросли из центральных почек двухлетних веток. Оптимальная толщина черенка — от 0,5 до 1 см у сортов с тонкой лозой этот показатель может быть меньше. Слишком толстые, жирующие стебли имеют рыхловатую древесину, их брать не рекомендуется.

Длина черенка Длина чубука измеряется не в сантиметрах. Она определяется количеством почек глазков. Трехглазковые черенки винограда.

Чаще используют двухглазковые и трёхглазковые черенки, хотя годятся также одноглазковые и четырёхглазковые. В процессе нарезки с веточек удаляют отрезают усики и пасынки, остатки листвы. Иногда зимой хранят длинные лозы 50-100-170 см , а нарезают их перед укоренением.

Верхний срез делают прямым, на высоте 20—40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз перед посадкой он будет обновлён. Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе — где верх, а где низ.

Срезы на черенке винограда. Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе. На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз.

Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа. Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов.

Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают. Обработка перед хранением поэтапно Черенки: замачивают в воде желательно — дождевой на 12 часов полученные по пересылке, подсохшие — на 24 часа ; укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем; дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса 300 г на 10 л воды или медного купороса 400 г на 10 л ; либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть — это нормально; подсушивают пару часов на бумаге или ткани; некоторые садоводы парафинируют кончики срезы — опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный до появления сверху плёночки парафин воск ; закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются. Посадочный материал держат в погребе подполе, подвале или в холодильнике, а также на улице — в сугробе либо в траншее. Сугроб Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать.

В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу — оптимальные температура и влажность. До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков — в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами.

Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли. Траншея Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей. В саду копают яму или траншею глубиной 50—100 см.

В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара или в обрезанные пластиковые бутыли и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны.

Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и сверху невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент.

В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком. Существует несколько вариантов размещения. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см.

Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля. В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник.

Перед началом хранения выполняют специальную обработку: чубуки на пару суток оставляют в воде, регулярно ее меняя; после — на 20 сек. Хранение чубуков должно быть бережным. Внимательно относятся к выбору места: В холодильнике. Этот способ подходит для хранения малого количества заготавливаемого материала. Черенки оборачивают в мокрую бумагу, а затем — в пищевую пленку, проделывают отверстия для циркуляции воздуха. Сверток кладут в наиболее прохладный отсек холодильника. В погребе. Этот вариант будет интересен дачникам в средней полосе.

Черенки заворачивают в пакет, сверху присыпают песком. Низкая температура в погребе не даст им прорасти раньше срока. В земле. Для этого выбирают место на дачном участке и выкапывают яму глубиной 40-50 см. В нее укладывают черенки, землю засыпают обратно. Низкая температура грунта зимой не даст почкам возможности набухнуть. Периодически проверяют их состояние. Если срез сухой — на время замачивают в воде, после чего просушивают и снова оставляют на хранение. Образовавшуюся плесень помогает убрать раствор марганцовки. Подготовка к проращиванию Прежде чем проращивать, черенки винограда нужно подготовить.

Заготовленные чубуки достают весной, когда на градуснике будет плюсовая температура. Сначала их отсортировывают и убирают непригодные. Для этого делают поперечный надрез и осматривают его.

Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой.

Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки , но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом. Также можно использовать грунт с биогумусом и лесную землю она уже рыхлая, но кислая, поэтому следует её раскислить, добавив немного древесной золы. Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов. Пошаговая инструкция посадки пророщенного черенка в горшок: Уход за высаженными саженцами За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком 1 л свежего коровяка на ведро воды.

Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза. При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза.

Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии. Связки можно хранить в полиэтиленовых пакетах во влажных опилках или завернутыми во влажную ткань если планируете поместить их в холодильник. Для того чтобы обеспечить доступ к побегам воздуха, не завязывайте туго упаковку. Можно положить черенки в деревянные ящики с влажным песком.

Удобно сохранять заготовки в погребе, подвале особенно большое количество или на полках холодильника не в морозильнике! Важно время от времени слегка увлажнять опилки или ткань. Они не должны быть мокрыми. Слишком влажная среда может привести к загниванию побегов.

Сроки укоренения черенков Когда можно проводить процедуру укоренения черенков? Сроки укоренения зависят от климатических условий региона и времени высаживания подготовленного саженца в грунт. В домашних условиях начинать процесс укоренения черенков винограда весной необходимо за 3—4 недели до посадки. К этому моменту у саженца сформируется достаточно сильная корневая система и начнут прорастать листья.

В южных регионах начинать следует в конце января или начале февраля. В регионах с более холодным климатом — конец февраля или середина марта. Также можно проводить укоренение черенков винограда осенью, но только в южных регионах. При холодной зиме, молодой и неокрепший черенок может просто замерзнуть.

Когда и как высаживать вегетирующие черенки саженцы винограда в открытый грунт Качественный вегетирующий черенок точнее, уже саженец винограда должен обладать следующими характеристиками: иметь не менее 7-8 листьев; длина зеленых побегов должна быть не менее 15-20 см; иметь развитую корневую систему как минимум — 1-литровая емкость, в которой выращивался черенок, должна быть полностью заполнена его корнями. Ни в коем случае нельзя сразу выносить молодой зеленый саженец бывший черенок на улицу и высаживать в грунт, иначе он попросту погибнет. Растение нужно обязательно закалить, причем делая это постепенно: сначала выносить на 20 минут, затем на 40 и так далее в течение 7-10 дней. За это время саженец пройдет адаптацию к новым условиям.

В зависимости от региона это происходит в разное время: Так, на Юге России можно высаживать начиная с середины-конца апреля. В Средней полосе Подмосковье — во второй половине-конце мая. Сама высадка стандартная, как и у саженца с закрытой корневой системой, иначе говоря, берете и переваливаете в заранее подготовленную посадочную яму обязательно с комом земли, аккуратно, ни в коем случае не убирая с корней земляной ком. На сайте уже есть подробная статья о весенней высадке саженцев винограда.

Видео: высадка вегетирующего саженца в открытый грунт Видео: посадка вегетирующих саженцев винограда в грунт по Пузенко Время произведения заготовки чубуков Приняв решение выполнить черенкование винограда, правильно определите время для заготовки побегов. Нарезание посадочного материала происходит осенью в разные сроки для разных климатических зон. Также зависит время выбора от сорта культуры. Ориентировочно заготовительный процесс происходит в конце осени после сбора урожая и окончания вегетации растения.

Когда виноград сбрасывает листья — можно начинать нарезать чубуки. У ранних сортов винограда процесс вегетации заканчивается раньше начиная с конца июля. Нарезку материала можно выполнять в более ранние сроки. Поздние сорта культуры могут не сбросить листву до конца ноября.

Заготовки следует выполнить до первых заморозков. Дикий виноград высаживают черенками весной, в период май-июнь.

Если осенью резко похолодает, исход будет печальным. У садовода много свободного времени весной. Благодаря частым осенним посадкам можно сократит число поливов. Благодаря незначительной разнице температуры ночью и днем, саженец укореняется хорошо. Осенние саженцы, пережившие зиму, отличаются выносливостью. Подготовка посадочного материала Длина черенков для посадки должна быть как минимум 20 см. Оптимальная толщина черенка — 8-10 мм.

На нем может быть 1-5 почек. Подготовка посадочного материала включает такие этапы: Нарезка черенков. Подготовка к посадке. Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности. Нарезка черенков Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними в том, что первые нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною 30-40 см.

На черенке должно быть, как минимум три живые почки. При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала следует учитывать цвет и толщину лозы. Её кора должна быть коричневой без темных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. На нарезанных черенках не должно быть повреждений и признаков каких-либо болезней. Общие правила нарезки черенков Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила: черенки нарезаются с дающей урожай лозы; лоза должна быть здоровой, влажной без повреждений механического типа; максимальная толщина посадочного материала 1 см, а минимальная — 5 мм; число живых почек на черенке 2-5; нарезку посадочного материала нужно проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами; срез растения был ровным и имел гладкие края. Кроме этого, сразу после нарезки провести обеззараживающую обработку посадочного материала. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу.

Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил. Особенности осенней нарезки черенков При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в ее центральной части. Качественный черенок должен быть твердым. При сгибе он издает характерный треск. На теле черенка оставляют 2-4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки. Осеннюю нарезку винограда проводят после листопада. Листва с винограда в регионах происходит в разное время. Зачастую оно приходится второй осенний месяц.

В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября-ноябре. Особенности весенней нарезки черенков Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на дистанции как минимум 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не меньше двух живых глазков. Хранение посадочного материала Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этом этапе подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением.

Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах: в холодильнике; закапанными в траншеи; в погребах или подвалах. У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом. При хранении лозы в погребах ее укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую пленку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. От сухих пораженных плесенью черенков надо избавиться.

Укоренение черенков винограда У различных сортов винограда отличается время укоренения, иногда довольно сильно. Но большинство советов садоводов усредненные. В последние годы многие садоводы-любители выращивают саженцев в домашних условиях посредством укоренения черенков винограда. Этот способ размножения не всегда прост, но довольно часто используется. Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем их укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами. У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

Период покоя подразделяется на глубокий, органический , и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, лоза менее чувствительна к морозам. В этот период даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые. Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги будут довольно высокими, поэтому придется разными способами сдерживать их рост. А это пагубно отразится молодом растении. Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезать секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной 10-40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала.

Размножение винограда черенками: заготовка, хранение, укоренение, посадка

Заготовленные черенки пускают корни и начинают расти (раскрываются почки) еще в феврале, а значит, их вегетационный период начинается гораздо раньше. Виноградные черенки для посадки. Весной наступает наиболее ответственная часть проращивания черенков винограда в домашних условиях. Посадить виноград черенками несложно даже для начинающих садоводов. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков.

Как сажать виноград весной — правила для начинающих

При длине корешков 1—2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры. Опилки нужно заранее подготовить — залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху. Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей. Почка должна чуть выступать над почвой.

Больше никаких ухищрений для создания разницы температур не применяют, лишь периодически увлажняют субстрат. Через две-три недели проверяют черенки на наличие корней. Те, что с корнями, пересаживают на доращивание в контейнеры, остальные возвращают назад. Укоренение черенков винограда в опилках Доращивание укорененных черенков винограда В качестве субстрата используют смесь песка, земли и зрелого перегноя в равных долях.

Из готовых годятся грунты для кактусов или для роз , с нейтральной реакцией и высоким содержанием песка. Общее правило для подготовки грунтов и для обработки почвы — оптимальная влажность, при которой комочек в руке не рассыпается, но и не пачкает ладонь. Поливают понемногу и по мере необходимости. Если на черенке появилась цветочная кисть, то эту кисть после появления над ней точки роста осторожно выламывают.

Периодически нужно проверять, если ткань подсохла, опрыскивать с пульверизатора. В опилках Укоренить чубуки можно с помощью простых опилок. Заранее нужно намочить в отдельной таре опилки и оставить немного сухих. Взять ведро или небольшую коробку, насыпать немного сухих опилок. Затем взять черенки и положить их на дно горизонтально. Засыпать слоем влажных опилок. Сверху добавляем ещё слой опилок и накрываем влажной массой. Поставить емкость в пакет и убрать в теплое место. Все способы выращивания винограда эффективны, но для укоренения чубуков надо постоянно их поливать и соблюдать температурный режим.

Высадка Перед высаживанием надо выбрать место для будущей виноградной лозы. Основные моменты : Подготавливаем почву. В зависимости от состава земли в неё добавляют песок , навоз, известняк. Место для посадки чубуков копаем и рыхлим. Далее делаем бороздки и поливаем землю водой. Высадка виноградных черенков начинается с середины апреля и начало мая. Температура почвы на глубине 20 см должна прогреется до 10 градусов. Периодически землю нужно рыхлить и поливать. Окучивать нужно осторожно, чтобы не повредить молодые корни.

В начале лета осуществляется подкормка суперфосфатом и калийными удобрениями для хорошего роста виноградных кустов. Вторая подкормка производится в августе. После подкормки чубуки прищипывают и удаляют верхушку, пока не вырос первый побег. Чтобы виноград рос хорошо в период ухаживания нужно его обрезать. Это не позволит сильно разрастаться лозе и даст хороший урожай в будущем. О виноградной лозе можно узнать здесь. Видео В данном видео рассказывается как выращивать виноградные черенки весной. Заключение Для размножения винограда черенками весной в начале его нужно подготовить. Осуществляется это при помощи обрезки кустов осенью.

После нарезки кустов чубуки нужно сохранить зимой так, чтобы остались зелеными и свежими. Далее выбираем оптимальный способ проращивания чубуков в домашних условиях. Самый простой способ — использовать воду. После укоренения черенков рассаду можно высадить в открытый грунт. Нужно обязательно помнить, что температура земли должна быть прогретой до 10 градусов. Подкормка черенков, рыхление и полив — в этом заключается уход виноградной лозы плюс обрезка новых побегов. Чтобы получить хорошие саженцы нужно правильно ухаживать за виноградной лозой.

Метод Буррито — размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки? Через 10-12 дней на черенках начнут просыпаться почки, причем необязательно на всех сразу: у разных сортов винограда разные сроки пробуждения, и если какой-то из чубуков не проявляет признаков жизни, не спешите его выбрасывать. Разве что он начнет гнить и заражать воду. Мне с самого начала один из черенков не внушал доверия, поэтому я на всякий случай даже оставил на нем нижнюю почку. И продолжаю надеяться, что он оживет. Посадка черенков в контейнеры Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни придется укорачивать. Размер емкости зависит от того, когда вы высаживаете черенки в контейнер и когда вы планируете высаживать их в открытый грунт. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В очень маленьком контейнере корням скоро станет тесно, они начнут переплетаться и могут загнить. Я использую для саженцев винограда обрезанные пластиковые бутылки объемом 1 л. Если вы начали заниматься окоренением раньше 8 марта, то, возможно, вам понадобится контейнер большего объема, чтобы черенок мог расти в нем два месяца. В дне бутылки нужно сделать 3-4 сливных отверстия диаметром 7-8 мм, а на дно положить слой керамзита или пенопласта толщиной не менее 2 см. Очень важно, чтобы температура грунта была такой, как температура в банке. Если вы посадите черенки в холодный грунт, они перенесут сильный стресс и надолго замрут. Затем черенок следует поливать до тех пор, пока грунт не промокнет полностью и из сливных отверстий не начнет выливаться лишняя вода.

Как осуществить выращивание из чубуков в домашних условиях , можно узнать из статьи. В воду, в которой будет развиваться корневая система, нужно поместить Гетероауксин. Менять жидкость раз в 7 дней. Добавлять активированный уголь, чтобы жидкость не закисала. В нижней части саженца можно выполнить маленькие надрезы. В них втереть ворневин. Ускорение Установить емкость с черенками в теплое место, можно на батарею. Это позволит ускорить процесс образования корневой системы. А вот верхняя часть чубуков должна находиться в прохладной среде. Это позволит придержать процесс формирования зеленой части саженца. Уже через несколько недель можно обнаружить на черенках первые листики. А вот через 3-4 недели начинают формироваться первые корешки. Побег может образовать цветочную гроздь. Ее обязательно отщипнуть или обрезать. Корневая система начинает быть заметной на саженце на границе воздуха и жидкости. Если в емкости будет присутствовать слишком большое количество воды, то черенок не сможет полноценно дышать. Поэтому применяют данный способ очень редко. Если способ выращивания черенков в воде не подходит для вас, то можно использовать вариант проращивания чубуков в рыхлой земле. После того, как черенки были вымочены в воде, их внедряют в грунт в отдельные емкости. Нижнюю часть саженца стоит выполнить косой, тогда устанавливать в почву его будет гораздо легче. Во время выращивания необходимо постоянно следить за влажностью земли, чтобы она не пересыхала. Способ прорастания в воде в данном случае считается более целесообразным. Вы всегда сможете наблюдать за состоянием саженца, видеть, идет ли процесс формирования корневой системы. После того как черенки уже подготовлены к высадке, их размешают в набухшие торфяные таблетки, а после укутывают в пленку. Уложить все в полиэтиленовый пакет, завязать его, чтобы сохранить влажность. Поместить на шкаф и достать только через 3 недели. При использовании такого варианта проращивания верхние срезы необходимо обрабатывать парафином. По истечении 3 недель таблетки будут все еще влажные, а сквозь них начнут прорываться корешки. Высадка таких черенков должна вестись после того, как была разрезана сеточка на таблетке. Выполнять это стоит очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему.

Как сажать виноград весной — правила для начинающих

Немного муторно, зато даёт больше гарантий начинающему вырастить нормальный саженец винограда в горшке. О том, когда правильно начинать проращивать черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье. Для начала давайте разберемся, с какой целью мы укореняем черенки винограда в емкостях. Укоренение и проращивание черенков винограда. Черенки винограда принято укоренять в воде, но это не единственный способ.

Виноград Проращивание черенков в воде

Проращивание черенков винограда в домашних условиях: видео Разведение винограда черенками планируют на весну или осень. Черенки нарезают с молодой лозы, замачивают и проращивают сначала в воде.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков.
Правила выращивания винограда из черенков в домашних условиях Для проращивания черенков винограда необходимо взять посуду, объемом 1,0-1,5 л.
Когда ставить в воду черенки винограда Размножение винограда черенками.

Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Виноград Проращивание черенков в воде – 2 058 просмотров, продолжительность: 08:47 мин., нравится: 1. Смотреть бесплатно видеоальбом ирины Босняк в социальной сети Мой Мир. Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки. Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Вода для проращивания черенков винограда только теплая.

Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?

Проращивать черенки винограда рекомендуется при температуре воды +24 градуса. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий