Новости вино испания риоха

Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании.

Начинаем с юмора

Кроме того, нововведения касаются и маркировки вин. С урожая 2021 года на этикетках указываться уровень сладости вина - "сухое", "полусухое", "полусладкое" или "сладкое", или же присутствует визуальная шкала сладости, что поможет потребителям и профессионалам лучше понимать характеристики вина. Помимо прочего, виноделы Эльзаса проголосовали за введение правила, согласно которому начиная с урожая 2021 года, рислинги Эльзаса, не относящиеся к позднему сбору, должны быть "сухими" в соответствии с определением ЕС. Это решение, одобренное двумя третями членов Ассоциации Виноградарей Эльзаса AVA , предусматривает, что содержание остаточного сахара в таких винах не должно превышать 9 граммов на литр, если общая кислотность не меньше чем на 2 грамма на литр ниже содержания сахара. Еще одно знаковое изменение касается статуса виноградников Alsace Grand Cru.

Всего выпущено 7496 бутылок. Она предназначена для акцентирования внимания на терруаре и происхождении вина и была представлена в июне 2017 года. Вина должны производиться из винограда с одного участка, отличающегося по своим характеристикам от других виноградников по соседству.

Ещё 15 лет вперёд — и вот, в фокусе внимания Сорта и стили и терруар. За пару десятилетий простые основы виноделия Риохи оказались размыты. С другой стороны, спустя 35 лет картинка снова начинает вырисовываться. Традиционная Риоха против современной В представлении большинства, традиционная Риоха старой школы — это ощутимо выдержанное в американском дубе вино, преимущественно из сорта темпранильо , не очень плотное, с умеренным содержанием алкоголя и характерным букетом возраста — очень гармоничным и элегантным.

Риоха с узнаваемой проволокой на бутылке В бодегах Риохи до сих пор хранится немало бутылок такого вина, а испанские рестораны с собственными погребами всё ещё продают их по вполне умеренным ценам. Эти вина — не частые гости международных аукционов. Но интерес к ним постоянно растёт. А что будет представлять из себя выпускаемая сегодня Риоха через 50 лет? Эти вина изменились. Даже самые приверженцы классики уделяют сегодня больше внимания и лозе, и винодельне. Многие традиционные вина уже носят отпечаток современности.

По-настоящему отличительной чертой Риохи новой волны стал интенсивный цвет и супер концентрированный характер, благодаря которым у них прибавилось поклонников среди любителей насыщенных фруктовых красных. Такое вино стало результатом фокусирования на лозах, — особенно в плане исследований клонов вроде тех, что проводит Roda, например , снижения урожайности, ферментации отдельными небольшими партиями и выдержки во французском дубе.

Для белого и розового вина общее время такое же, как и для красного, но минимальное время выдержки составляет шесть месяцев. Для красных вин период выдержки в дубовых бочках и в бутылках должен составлять минимум тридцать шесть месяцев, минимальный период времени в дубовых бочках — двенадцать месяцев. Gran Reserva. В красных винах минимальное время выдержки в бочке должно составлять двадцать четыре месяца, за которым следует выдержка в бутылке в течение тридцати шести месяцев, также как минимум. Для белых и розовых: выдержка в дубовых бочках и бутылках в течение не менее 48 месяцев с минимальным периодом выдержки в дубовых бочках 6 месяцев.

Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха

Внутри Испании растет спрос на выдержанные риохи категории Gran Reserva и на пока что относительно малоизвестные белые вина из этого региона. Благодаря качеству виноградников и удивительным условиям древних погребов, вина этой винодельни стали известны далеко за пределами Испании; более 60% продукции винодельни отправляется на экспорт. и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании.

Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура пития На внутреннем рынке Испании каждая третья проданная бутылка из 10 была произведена в Риоха (Rioja), причем для выдержанных красных вин эта цифра составила 6 из 10.
Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja | Я люблю вино Дурное вино, не красящее имидж даже базовой непритязательной риохи.

Риоха — наследие вина от Римской империи

Первая зона — это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки.

На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров. Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха — Нижняя Риоха.

Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров. История Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян.

Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию.

В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло. В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть — филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия.

Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина.

Сорта лоз В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании. Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь. У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов.

Поэтому в основе всех местных купажей находится вино "Темпранильо". Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда — «виура». В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта».

Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. Технология Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование.

Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили.

В связи с дороговизной французского дуба разрешается выдержка в бочках из более дешёвого американского дуба причём многие производители смешивают вина, выдержанные в бочках разного происхождения. В зависимости от того, как долго вино остается в бочке, оно классифицируется как: Crianza. В красных винах период выдержки в дубовых бочках и бутылках должен составлять минимум два календарных года. Минимальное время, которое вино должно оставаться в бочке — один год. Для белого и розового вина общее время такое же, как и для красного, но минимальное время выдержки составляет шесть месяцев.

Настоящий «золотой век» наступил в конце 19 века, когда виноградники соседней Франции доминирующей винной нации Европы были уничтожены сначала плесенью, а затем филлоксерой. Эпидемия ещё около 30 лет не добралась до Риохи. И за это время регион разбогател как единственный уцелевший производитель. Торговцы прибывали в Риоху из Бордо в поисках новых поставщиков. В 1870-х годах с запуском железной дороги до Бильбао началась бурная торговля.

Чтобы продавать вина во Францию, виноделы стали использовать традиционное для Бордо выдерживание в дубовых барриках бочка в 225 литров. Отсюда эти ярко выраженные дубовые ароматы и вкусы, по которым мы и сегодня отличаем стиль вин Риоха красных и белых. В 1901 году разрушительная тля филлоксеры, наконец, добралась и сюда, и виноградники региона пришли в упадок. Только в 1970-х годах в отрасль вернулась жизнь вместе с иностранными инвестициями. Регионы Риохи и особенности виноделия Виноградники высажены в узкой долине по течению реки Эбро примерно на 100 километров между городами Аро и Альфаро.

Климат здесь крайне благоприятный — горы на севере защищают от холодных атлантических ветров с Бискайского залива, а на юге — от раскаленных потоков воздуха из центральной Испании. Наш винный тур в Испанию включает в себя посещение региона Риоха Алавеса. Алавеса, хоть и самый северный из трех субрегионов «большой» Риохи, больше всего похож на «классическую» Риоху-Алту по климату, почвам и стилю.

Крианца — Резерва — Гран Резерва. Все это про разную, но все же длительную выдержку в бочках из американского дуба.

Похожий стиль, единый характер и консерватизм изо всех щелей. Открывая одну бутылку за другой, ты сталкиваешься с очень похожей базой, на которую в том или ином виде навешана бижутерия из последствий выдержки: шоколад, табак и стручком ванили апперкотом по зубам. Дальше начинаются истории «золушек», где и кислотность повыше и многослойность, где выдержки уже поменьше, а дуб берут пополам с французским, бижутерия заменяется драгоценными камнями и элитными украшениями, ванилью не лупят, а нежно поглаживают. В общем, понятно о чём речь, да? Но в конечном итоге все это ради рутинного процесса, который мало кого так сильно возбуждает.

Тем не менее, стиль этих вин узнаваем и горячо многими любим: за ту самую ваниль и «задубленность», за не всегда высокую кислотность и неплохую узнаваемость сорта Темпранильо.

Гордая прелесть Риохи

Столица Риохи — Логроньо. Это город с богатой историей. Длинный очень длинный каменный городской мост построен был специально для паломников. Он ведет в старый квартал Лагроньо. Пробираясь по узким мощеным улочкам, на каждом углу можно встретить особый символ пилигримов — раковину. На левом берегу реки на склонах горы Кантабрии вырублены удивительные пещеры-дома. Фирменное блюдо Риохи — картошка. Картошка по-риохски подается варенная, рассыпчатая с пикантной свиной колбасой, чорисо.

Весьма советуем отведать традиционные сладости из Риохи: марципан. По Логроньо проводятся гастрономические экскурсии. Туристы проходят по улице Лаурель, где дегустируют бутерброды — пинчос и тапас, запивая их прославленным риохским вином. Для организации экскурсии в регион Риоха, обращайтесь по телефонам, указанным в разделе Контакты Вино Риоха лучший испанский напиток Одно из самых популярных вин Испании - Рьеха, что кроется за этим названием? Для организации экскурсии в регион Риоха, обращайтесь по телефонам, указанным в разделе Контакты Новости.

Зимний виноградник в столице региона городе Логроньо История Риохи — с чего все начиналось Основываясь на данных, полученных путем проведения археологических раскопок, искусство виноделия на здешних землях берет свое начало во времена финикийцев и кельтиберов, что датируется примерно 15 столетием до н. Однако первые письменные свидетельства относятся к 873 году.

Первые вина, изготавливаемые в регионе Риоха, что не удивительно для средневековой Европы, разливались в монастырях. Изначально предпочтение отдавалось белым винам, однако со временем народ начал больше ценить красное вино. Первое официальное признание местное вино получило в начале 12 столетия уже нашей эры — в 13 веке активно развивается и процветает коммерческое производство вина и реализация его в других регионах. К 15 столетию Риоха Альта получает свою нынешнюю славу: местные виноделы разрабатывают специальный знак, дабы помечать им особенно качественные сорта. Мэр города Логроньо даже издал указ, запрещающий каретам проезжать по улицам, где расположены местные погреба, чтобы возникающие в процессе передвижения транспортных средств вибрации, не оказали негативного воздействия на вкус вин. В 1780 году священнослужитель Мануэль Кинтано привез из своего путешествия в Бордо новый метод выдержки вина в дубовых бочках. Однако до начала его повсеместного применения с момента возвращения Кинтано прошло несколько десятков лет.

В середине 17 века появляется первый документ, регулирующий качество вин Риохи, а в конце 18 столетия образуется Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, главная цель которого, — развивать и стимулировать производство и реализацию местного вина. В 1892 году создают специальный орган, контролирующий качество вин. В 60-х годах 19 столетия французские винодельческие регионы подверглись воздействию филлоксера, уничтожившего почти все виноградники в стране. Местным производителям пришлось искать новые источники сырья и обнаружить их удалось именно в Риохе. Французы были готовы покупать столько винограда и столько вина, сколько регион мог предоставить. В 1953 году правительство Испании установило четкие зоны региона и закрепило за ним название Риоха. В 1991 году регион получил статус DOC.

Темпранильо обеспечивает аромат вина, Гренаш отвечает за вкусовой букет, а остальные сорта дополняют базу, привнося во вкус вина новые интересные нотки. Некоторые производители добавляют в вино небольшое количество Каберне Совиньон. Готовые красные вина могут настаиваться на протяжении 15-20 лет, однако обычно они попадают на витрины после 4-8 лет выдержки. Такие вина отличаются терпкостью и характерными ванильными нотками во вкусе, которые продукт приобретает благодаря настаиванию в дубовых бочках. В регионе Риоха выращивается также несколько сортов белого винограда, главным из которых является Виура. Темпранильо Виноград этого сорта занимает первое место по популярности в Испании. По своей структуре ягоды похожи на Каберне Совиньон и Кариньян.

Молодой виноград придает напитку выразительные фруктовые нотки, с возрастом ягоды меняются и раскрашивают вкусовой букет оттенками табака, кожи и перца. Ягоды этого сорта обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом, они имеют немного приплюснутую форму в весе достигают 6-8 грамм. Мякоть бесцветная, мясистая, очень сочная. Существует также белая разновидность этого сорта. Цвет готового вина зависит от толщины кожицы винограда. Если окрас насыщенный, значит, ягоды обладают толстой кожицей, если блеклый — у ягод была тонкая нежная кожица. Гренаш Темный сорт винограда, распространенный на всей территории Испании.

Эта разновидность устойчива к ветрам и засухам. Грозди винограда по своей форме напоминают конус. Ягоды, как правило, среднего размера, с фиолетово-розовым окрасом. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть очень сочная, сладкая. Вино из него получается сладким и крепким. Вино из этого винограда, выдержанный в дубовой бочке, обладает немного пряным вкусом с отчетливыми нотками ванили; вина, не видевшие дубовых бочек, отличаются более терпким вкусовым букетом с ягодными нотками. Грасиано Красный сорт винограда, родиной которого является Испания.

Характеризуется сравнительно низкой урожайностью, высокой кислотностью и богатым ароматом. Данный сорт хорошо переносит засуху. Вино, приготовленное с применением этого винограда, обладает глубоким темно-красным цветом, выразительным ароматом шелковицы, цветов и шоколада. После настаивания в дубовых бочках вино приобретает нотки ванили и сладких пряностей. Присутствие сорта ощущается даже в случае низкой концентрации. В 20 столетии многие виноделы активно выкорчевывали Грасиано в пользу Темпранильо. Однако в последние десятилетия сорт вернул себе прежнюю популярность.

У ягод достаточно ненавязчивый слабый вкус.

Еще одно знаковое изменение касается статуса виноградников Alsace Grand Cru. С винтажа 2022 года аппелласьон Alsace Grand Cru, ранее предназначенный исключительно для белых вин, теперь распространяется и на красные вина , в частности, на Пино Нуар из виноградников Hengst и Kirchberg de Barr. Это нововведение, ставшее результатом десятилетней борьбы местных виноделов, позволяет производителям красных вин с этих участков маркировать их как "grand cru", подчеркивая их высокое качество и эксклюзивность. Эти изменения в регионе Эльзас являются свидетельством адаптации традиционных методов к современным требованиям рынка и потребителей. Внедрение новых форм бутылок предоставляет виноделам больше гибкости в оформлении своей продукции, позволяя им выделиться на полке, сохраняя при этом уникальное наследие региона.

Таких вин и сейчас много, и они очаровательны, но не терпят суеты. Перед употреблением их лучше всего декантировать. В качестве закуски подойдут пикантные мясные блюда, хамон, твердый сыр. Виноделы нового поколения смело нарушают устоявшиеся традиции разумеется, в рамках официальных требований. В Риохе все активнее выпускают моносортовые напитки из того же темпранильо. Дубом тоже не всегда увлекаются, и добиваются огромной палитры вкусов — от легких свежих букетов до экспрессивных и даже агрессивных ароматов.

Риоха (La Rioja)

Это привело к тому, что качество вин серьезно улучшилось. Окончательно возродилась Риоха в 1960-1970-е года. Испанские вина начали продвигаться на мировой рынок. В Риохе выращивают традиционные сорта винограда. Они выращивают собственные, давно «прирученные» сорта винограда и не спешат заменять их французскими сортами Мерло, Шардоне, Совиньон и Каберне. В основном в Риохе выращивают виноград красного сорта Темпранильо.

Это слово переводится с испанского, как «скороспелый». Темпранильо собирают погожей осенью, пока еще не настали холода и не пошли дожди. Виноград поступает на переработку сухой, здоровый, в нем высокое содержание сахара. Из Темпранильо получают яркое красное вино, довольно сладкое. В Риохе находится музей вина — самый большой в мире, который советуем посетить всем туристам.

Несмотря на небольшую территорию административного района в Риохе имеется несколько национальных крупных парков и заповедников. Столица Риохи — Логроньо.

Lar de Paula Высокое качество виноградников, инновационный подход, усердный труд - все это вывело бодегу Lar de Paula в ведущие производители в регионе Риоха Алавеса. Все они расположены в деревнях Крипан, Эльвиллар и Лагардия.

Это своего рода, социальная сеть, которая является источником большой гордости для нас». Старые лозы Темпранильо, высаженные на глинисто-известняковых почвах на высоте 600 метров над уровнем моря, дают возможность Bodegas Lar de Paula получить вина, обладающие большой элегантностью и свежестью. Южная экспозиция виноградников позволяет ягодам достичь оптимальной зрелости, обеспечивая идеальный баланс и эластичную текстуру, получаемых из них вин.

Риоха без повода В Lopez de Haro сделали ставку на ребрендинг регионального стиля. Риоха в их интерпретации остается аутентичным высококлассным вином, но звучит более современно и нешаблонно. В линейке есть не только классические резервные вина, но и молодежные — легкие, готовые, яркие, без снобизма. Классический стиль не обязан иметь исключительно вековые корни или сложную родословную. От классики должно веять чем-то совершенным, созданным бережно и на века — для вдумчивого удовольствия. Наши вина готовы удивлять в любой момент и в любых обстоятельствах — им не нужен ни специальный повод, ни пафосный антураж». Индивидуальность Риохи в трех сортах Линейка моносортовой риохи — три самостоятельных голоса главного вина Испании, которые обычно звучат хором, в ассамбляжах.

Количество фальсификата на рынке стремительно растет, ввиду чего никто не застрахован от приобретения подделки. При этом следует отметить, что испанское вино Rioja ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов, а соответственно, к его выбору нельзя относиться халатно В том случае, если вы не хотите прогадать при покупке бутылочки красного сухого, обязательно обращайте внимание на:. Тару Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. То есть прежде чем покупать напиток приглянувшегося вам бренда, обязательно ознакомьтесь с тем, как выглядит фирменная тара. Для этого достаточно посетить просторы специализированного интерактивного представительства той или иной компании. В выдержанных Риоха вы никогда не встретите осадок или муть. Это чистые и прозрачные напитки с выразительной основой. Используя современные линии разлива, производители добились высоких показателей качества в плане оформления, ввиду чего на фирменных бутылках вы сегодня не встретите сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея. На иностранных алкогольных продуктах обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только при продаже алкоголя в зоне свободной торговли. Место покупки. Не стоит искать премиальные ассамбляжи в ларьках и местных гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить надлежащие сертификаты качества на предлагаемую продукцию. Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. Классификация по терруару Самое в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago — по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados. Сухое красное вино Итак, что же собой представляют сухие красные вина Риохи? Рассмотрим Rioja Tierra de Almas. Это неплохое испанское вино с выраженным виноградным вкусом. Вам придётся заплатить 475 рублей за бутылку объёмом 0,75 мл. Очень яркая этикетка, выполненная в испанском стиле, никому не даст пройти мимо. Марка Rioja считается хорошей, так как маслянистый тип вина Rioja утвердился в качестве образца на международном рынке. Его рекомендуется употреблять охлаждённым до 17 градусов. В бокале напиток имеет приятный насыщенный цвет. Запах вина нежный и отдаёт земляникой. В Tierra de Almas Rioja присутствует в основном виноградный вкус. Никаких лишних оттенков нет. Его приятно пить, особенно в малых количествах, за романтическим ужином. Продукт великолепно сочетается с сырной нарезкой и мясными блюдами. Это простое приятное вино за приемлемую цену. Возможно, в этом его плюс — ничего лишнего! Регион Чем хороша провинция Риоха? Вина какие здесь производят? Винодельческая область Риоха считается одной из древнейших в мире. Имеются исторические доказательства тому, что в этой части Испании разведением винограда начали заниматься три тысячи лет назад. Однако Риоха всегда была несколько изолированным районом — даже римские легионы не захотели здесь строить свои замечательные дороги. В Средние века через земли Риохи перемещались паломники, которые запасались местными винами, направляясь в Сантьяго-де-Компостелу. В те годы вино транспортировалось в кожаных бурдюках. Оно прибывало к месту назначения без первоначального вкуса и аромата. Именно поэтому вина Риохи в иные государства не вывозились и не продавались. В 1780 году ситуация существенно изменилась. Тогда Дон Кинтана Мануэль после путешествия в Бордо привёз с собой пару французских барриков и стал заниматься внедрением бордоских технологий изготовления вина. В летописи виноделия Риохи эту дату считают переломной. Ведь именно с этих пор виноделы Испании начали успешно реализовывать свой товар Мексике и Кубе. Наконец они смогли получить потрясающее вино, выдержанное в бочках из французского дуба. К сожалению, эта инициатива канула в лету из-за того, что власти ввели слишком высокие налоги на экспортные вина. Розовые вина Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино «Риоха». Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу. Технология Испанское вино «Риоха» является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок — в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили.

Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет

Это вино, получившее название Canterabuey, стало первым вином Риохи, получившим сертификат «Viñedo Singular». Риоха (Ла Риоха) – это самая миниатюрная автономия северной Испании со столицей Логроньо. это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие.

Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи

Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. История вина Риоха Обзор вин региона Риохи, вкусовые характеристики и виды Читайте в Блоге “Пища для ума”. Еще 2 тысячи лет назад в Риохе производили отличное вино, но оно было распространено только в Испании. Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). Появление вин Риохи в их современном виде стало возможным благодаря двум обстоятельствам, в каждом из которых четко прослеживается французский след. Также впервые в Риохе стали выдерживать вина в дубовых бочках.

Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками

Проект Lopez de Haro — это удачная попытка встряхнуть самый консервативный регион Испании: Риоху. История создания Hacienda Lopez de Haro — часть семейной группы Vintae. Винодельня расположена в Риохе Альта «Верхняя Риоха» в местечке Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра, где вино производят уже более двух тысяч лет. Это место считается «золотой милей» сорта темпранильо.

Старинные виноградники, прохладный климат, постоянные ветра и почвы, богатые глиной и песком, помогают получить вино с очень аккуратной кислотностью и традиционно высоким потенциалом к развитию. Винодельня расположена на склоне горы и организована по гравитационному принципу. И ягоды, и виноградный сок перемещаются естественным образом — под воздействием силы тяжести, без участия насосов.

А также ставили особое клеймо на бурдюках, в которых перевозились вина Rioja. Однако настоящий расцвет местного виноделия случился благодаря поразившей французский виноград филлоксере в 40-60-е годы 19 века. Именитые французские виноделы из Бордо от безысходности отправились как раз в Риоху, чей климат несколько напоминал родной им Бордосский. Испанские виноделы стали перенимать классические французские технологии производства красных вин. Начали более активно использовать выдержку в дубовых бочках. И так постепенно сложились знаменитые испанские красные и белые Rioja, которые пьют и знают во всем мире.

Кстати, в 1991 году вина Риохи имеют категорию DOC. Согласно принятому законодательству, местные вина должны делаться только из местного винограда, а также и разливаться только внутри региона. Этим испанцы закрепили за Риохой статус «витрины» испанского виноделия. Остальным регионам, по сути, разрешив выпускать на винный рынок что-то попроще. Области виноделия испанской провинции Rioja Винодельческий регион Риоха включает 3 области округа вдоль реки Эбро, а также ее притока Оха Oja , которая, собственно, и дала название обсуждаемому нами региону. Вот эти округа или области: Риоха Альта Rioja Alta находится на Западе и занимает 20 с половиной тысяч гектар.

Местные виноделы создают очень фруктовые концентрированные вина, которые становятся мягче лишь после четырех-пяти, а то и десяти лет созревания в бутылке.

Правда ведь? Она была первым испанским регионом, получившим статус DO еще в 1933 году.

А в 1991 году стала первой, который был повышен до DOC верхнего уровня географическое наименование, защищенное по происхождению. Винодельческая история региона началась во времена Римской империи и с тех пор продолжается почти непрерывно. Производство процветало между 200 годом до нашей эры и 6 веком нашей эры.

Виноделие пострадало во время правления мавров на Пиренейском полуострове с момента вторжения в 711 году нашей эры до позднего средневековья. Но, уже начиная с 16-го века, оно возобновилось и только развивалось. Настоящий «золотой век» наступил в конце 19 века, когда виноградники соседней Франции доминирующей винной нации Европы были уничтожены сначала плесенью, а затем филлоксерой.

Эпидемия ещё около 30 лет не добралась до Риохи. И за это время регион разбогател как единственный уцелевший производитель. Торговцы прибывали в Риоху из Бордо в поисках новых поставщиков.

В 1870-х годах с запуском железной дороги до Бильбао началась бурная торговля. Чтобы продавать вина во Францию, виноделы стали использовать традиционное для Бордо выдерживание в дубовых барриках бочка в 225 литров.

В Испании сорт Виура более известен как Макабео Macabeo. Спелая гроздь имеет красновато-желтый оттенок, а сам виноград способен давать очень интересные вина с ярким и интенсивным ароматом. Гарнача Бланка Garnacha Blanca Этот сорт занимает наименьшую площадь виноградников по сравнению с другими сортами, разрешенными в Риохе. Вероятно, он появился в результате мутации красного сорта Гарнача Тинта. Выращенный в прохладных условиях, этот сорт способен давать приятные вина с хорошим уровнем кислотности.

Темпранильо Бланко Tempranillo Blanco Темпранильо Бланко Tempranillo Blanco Этот сорт винограда является результатом генетической мутации, найденной на одном из побегов лозы красного Темпранильо, обнаруженном на старом винограднике в Мурильо-де-Рио-Леса Ла Риоха в 1988 году. Для Темпранильо Бланко характерны неплотная гроздь среднего размера и средний размер ягод слегка продолговатой формы. Распускание почек происходит поздно, однако созревает виноград рано. Общая кислотность остается высокой, так же как и содержание яблочной кислоты. Вина обладают высокой концентрацией летучих соединений, дающих фруктовые ароматы. Как и в случае с красным Темпранильо их органолептические характеристики превосходны. Первые записи о нем относятся к 1622 году.

Он высокоурожайный с небольшими гроздями и маленькими, продолговатыми ягодами. Ранний на всех этапах развития и созревания. Основным недостатком является чувствительность к серой гнили. Наиболее выдающимися характеристиками Матураны Бланка являются низкий pH и высокий уровень общей кислотности, а также высокое содержание винной кислоты и низкое содержание калия. Все это компенсируется высоким уровнем алкоголя, достигаемым этим сортом.

Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи

Семейная винодельня Бодегас Навахас – новый взгляд на вина Риохи В регионе Риоха так зациклены на вине, что в Аро ежегодно 29 июня проводят фестиваль вина, апогеем которого становится винная битва.
Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство Вино Rioja заняло одно из лидирующих мест в рейтинге 100 лучших вин мира.
Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха Вино ИСПАНИЯ регион Риоха. На нашем сайте вы найдете информацию о винах Grape, которые вы можете заказать в один клик или приобрести в винных магазинах алкоголя Grape Wine Store.
Вино региона Риоха В общем, можно сказать, что почти вся Риоха — это один большой виноградник, который производит в год около 388 миллионов бутылок вина в год.
Новое вино из Риохи Дегустируя вино в знаменитых винодельнях Риохи, не забудьте обратить внимание на несколько достопримечательностей этой местности.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий