Новости стопка граненая

Гранёная стопка с водкой, хлеб и маринованный огурец. 8 см, диаметр верхней части-5,5 см., вместимость около 100 грамм. По результатам изучения материалов в государственном архиве установлено, что легендарный граненый стакан был разработан й осенью 1943г. 825 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс. Оставьте свой отзыв о товаре: Серебряная стопка "Гранёная".

А не хлопнуть ли нам? Гранёный стакан и другие легендарные ёмкости для питья

Данная рюмка подходит для торжественных мероприятий, банкетов и застолий, и либо просто для домашнего использования. Дно стопки круглое, слегка вогнутое, на кольцевом основании шириной 0,4 см. Высота дна стопки 0,6 см. Объем 100 мл. Дизайн граненого стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Дно стопки круглое, слегка вогнутое, на кольцевом основании шириной 0,4 см. Высота дна стопки 0,6 см. Объем 100 мл.

Рюмка"Граненая" Арт. С593

Советский граненый стакан – настоящая легенда и символ, который может потягаться по популярности и узнаваемости с медведем, чебурашкой, водкой и автоматом Калашникова. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Оставьте свой отзыв о товаре: Серебряная стопка "Гранёная".

За стеклом. История граненого стакана от Петра I до Петрова-Водкина

Высокая стоимость стакана объяснялась бы тем, что его создатель — скульптор с мировым именем. В СССР граненые стаканы продавались за копейки, несмотря на то, что придумала его сама Вера Мухина — автор памятника «Рабочий и колхозница». За совершенствование граненого стакана Мухина взялась по поручению сверху. В СССР на предприятия общепита стали устанавливать автоматические машины для мойки посуды, а в них граненые стаканы не удерживались и падали с поточной ленты.

Вот скульптор и усовершенствовала модель — добавила к граням верхнее гладкое кольцо. Кроме гладкой верхней части «фишкой» стакана от Мухиной были 16 граней по числу советских республик. Высота «мухинского» стакана составляла 11,9 см.

Диаметр дна — 5,5 см, а диаметр верхней части — 7,3 см. Сохранилась дата выпуска первого граненого стакана авторства знаменитого скульптора.

Первая партия посуды была выпущена на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном 11 сентября 1943 года. Ранее на этом заводе выпускали граненые стаканы, но без ободка. Производство их еще в петровские времена наладил владелец предприятия Сергей Мальцов.

Первоначально граненые стаканы выпускались как посуда для моряков. Грани позволяли удерживать стакан в руке даже во время качки, а толстое дно добавляло посуде устойчивости. После революции предприятие перешло в руки Советов и продолжило работу под брендом «завод имени Бухарина». Вероятно, поэтому граненые стаканы прозвали «бухариками». После доработки дизайна стакана Верой Мухиной, «бухарики» с производства не сняли, и в магазинах можно было купить как стаканы с ободком, так и без него.

Советские граждане знали, что в «бухарик» без ободка помещается ровно 200 мл жидкости, а в «мухинский» — 250 мл.

Форма считается самой идеальной для того, чтобы отведать вина или водки так, чтобы напиток усвоился организмом в удовольствие и с пользой. Водка в лафитнике долго оставалась холодной, т. Форма перевернутого конуса давала возможность выпивать водку или вино в два глотка. Первый большой для вкуса, второй небольшой соколом летел вдогонку. Знатоки утверждают, что такой процесс приносит настоящее удовольствие. Любители выпить вина уважают лафитник за надежность.

Ручная работа. На изделиях отсутствует узор, они напоминают традиционную посуду Российской империи из толстого стекла. Восемь граней на каждой рюмке, высота 9 см. Можно купить в подарочной упаковке. Купеческая рюмка-лафитник В наборе представлены шесть традиционных рюмок-лафитников конусообразной формы на низкой ножке. Отсутствие узоров делает их очень похожими на те, которые были так популярны в прежние времена. Рюмки можно выбрать емкостью 25 мл, 30 мл, 50 мл или 75 мл. Это отличный подарок для мужчины. Размеры лафитников и рюмок Размеры зависят от предпочтений их владельцев.

Те, кто любит пить вино или водку маленькими порциями, выберет лафитник емкостью 50 мл. Кто предпочитает порции по больше, может остановить свой выбор на самом большом — в 150 мл. Раньше лафитники изготавливали из серебра, золота и иных драгоценных материалов. Есть и очень миниатюрные представители этого семейства. В них помещается всего 25 мл. Но это коллекционные экземпляры, в обычной жизни их используют редко. Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок. Некоторые знатоки водки и вина предпочитают лафитниками обычные рюмки. Отличие только в форме сосуда.

Рюмки напоминают стакан на ножке. Если она отсутствует, то такая рюмка называется стопкой. Обычно емкость небольшая: самая маленькая — 30 мл, большая считается 50 мл. Рюмка всегда выпивалась в один глоток, поэтому предпочтение отдавалось небольшим экземплярам. Из каких материалов производят граненые рюмки-лафитники В Российской империи рюмки-лафитники делали из толстого стекла очень невысокого качества. Они были не прозрачными из-за наличия пузырьков и разводов в стекле. Сейчас их делают из хрусталя или высококачественного стекла, но форма сохранилась без изменения. Несмотря на то, что основной материал данных рюмок стекло, особым спросом пользовались и сейчас привлекают внимания изделия их хрусталя. Стеклянный лафитник Его, приземистого и немного неровного, приятно держать в руках, он создает настроение и добавляет куража.

Эта посуда так мила, что ни время, ни исторические передряги не могут вытеснить ее из наших сердец.

Стопки граненные СССР: стиль, эстетика и практичность

Граненые рюмки-лафитники на ножке представляют собой утонченную стопку с более широким диаметром в верхней части. Хрустальный набор производства России из 6-ти рюмок в форме лафитника производства ООО «Бахметьевская артель». Подарочная граненая стопка может стать настоящим сюрпризом, этаким своеобразным раритетом и наследием для потомков.

11 сентября День Рождения граненого стакана.

Он подчинялся дворцовому ведомству, изготовлял стекло «в венецианском духе» на нужды монаршей резиденции и проработал до 1710-х годов. При Петре I в 1705-м на Воробьевых горах был построен первый зеркальный завод, который вскоре перевезли в Санкт-Петербург. На всех этих мануфактурах главную роль играли приглашенные иностранцы, у которых могли перенимать опыт русские мастера. Фото: музей-усадьба «Кусково» Виолетта Микитина: — Эта стопа Измайловского завода с двуглавым орлом и всадником в стрелецкой шапке и с копьем — самый ранний предмет морозовской коллекции стекла. Надпись не совсем грамотная, с пропуском букв и сокращениями. Похоже, ее выполнил русский гравер, не слишком тщательно скопировавший образец на чужом для него языке. Скорее всего, Петр I сам не пил из таких стаканов, но вполне мог награждать ими своих приближенных. Во всяком случае, мы знаем еще одну такую стопу из собрания известного коллекционера Селиванова, которую тот приобрел у одного из родственников царского денщика. В 1764 году отставной военный Алексей Иванович Бахметьев основал хрустальный завод в Пензенской губернии. За старание Александр I пожаловал ему именные часы.

Важной вехой в отечественном стеклоделии стали вершининские стаканы с двойными стенками, между которыми мастер выкладывал в миниатюре реалистичные пейзажи из подручных мелочей — кусочков бумаги, соломы, ракушек, камушков. Как эта хрупкая конструкция оставалась нетронутой при плавке стекла около 900 градусов по Цельсию , потомки ломают голову по сей день. Фото: музей-усадьба «Кусково» Виолетта Микитина: — Всего нам известно около десятка сохранившихся стаканов Вершинина, некоторые находятся в зарубежных собраниях. Сюжет на них никогда не повторяется. На аукционах такие стаканы большая редкость. Последняя известная продажа работы Вершинина состоялась на лондонском аукционе в 2000 году. Выставленный там стакан купили за 28 тысяч фунтов стерлингов при первоначальной оценке 10—15 тысяч. Кто приобрел стакан и где он сейчас хранится — неизвестно.

Стакан [после использования] переворачивали, нажимали на донышко, и благодаря этому широкому ободку очень хорошо мылся краешек. К тому же стаканы были очень прочные, потому что применялся обжиг. Эти грани работали как ребра жесткости, и стекло становилось более прочным. Это правда, что стакан был сделан еще и таким образом, чтобы его сложно было разбить во время тряски в поезде или качки на корабле? Он не только более прочный, но и более удобный: упадет и будет здесь же лежать, под столом. В поездах дальнего следования еще разносят чай в таких стаканах, и даже с подстаканниками. У нас на опытном заводе до сих пор такие стаканы выпускают по заказам, они пользуются спросом! И на их донышке стоит логотип опытного стекольного завода — хрустальный гусь. Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов — ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести». Но почему в какой-то момент граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством? Его «светлый» советский образ оказался принижен… — Да, есть такая версия. Это просто был самый дешевый и самый распространенный вид посуды. То, что было под рукой, то и использовали, в том числе и для этого. Знаете, в главной кулинарной книге советского времени, «Книге о вкусной и здоровой пище», все рецепты указывали не в граммах, а в стаканах! В граненый стакан умещалось 200 миллилитров молока или другой жидкости а если до линии ободка, то 250 , 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки — там так и было указано.

Выделяют такие типы изделий по объему: Для коктейлей — 150 мл; Для водки и крепких настоек — 50 мл; Для вин — 150 мл; Для некрепких столовых вин — 100 мл; Для ликера — 30 мл; Для коньяка — до 250 мл. В зависимости от этого подбирается вариант для застолья. Изделия продаются в наборах по несколько штук на разное количество персон. Изящные емкости запрещено размещать рядом с бутылками. Разместите алкоголь в графин. Из какого материала производятся Для застолий использовалась красивая посуда. Дорогостоящая и изящная посуда изготовлялась из хрусталя и других видов качественного закаленного стекла. Рюмка на ножке пользовалась особой популярностью и требовала внимания в процессе изготовления. Производятся рюмки объемом до ста пятидесяти миллилитров. Изготавливается изделие путем использования ручного пресса для штамповки. Технология сохранилась по сей день, что позволяет сохранить качество и внешний вид продукции. Процедура изготовления заключается в следующем: расплавленный хрусталь или стекло заливается в заранее подготовленную форму. Необходимо подождать, пока изделие застынет. После этого его вынимают и подвергают тепловой обработке. Такая технология обоснована тем, что требуется стабилизировать температуру и обеспечить равномерное распределение тепла по поверхности. Для шлифовки использовалась полировка кислотой. При таком методе часто получалась бракованная продукция с разводами и неровностями. Для придания изделию привлекательного внешнего вида используется ручная полировка на станке. Это позволяет добиться необходимого уровня прочности и эстетичности. Что можно наливать в лафитник Существуют разные лафитники в зависимости от использования. Форма изделия всегда остается прежней, отличается только объем. Одни виды посуды предназначены для ежедневного использования, другие — для торжественных событий. В них наливаются вина, крепкие спиртные напитки или ароматные ликеры. Перед покупкой стоит уточнить у производителя. Как правильно выбрать Перед покупкой определитесь с целью. Граненые рюмки могут стать отличным подарком или дополнением домашней коллекции праздничной посуды. Вне зависимости от этого выбирайте только качественные изделия от проверенных производителей.

Во всяком случае, мы знаем еще одну такую стопу из собрания известного коллекционера Селиванова, которую тот приобрел у одного из родственников царского денщика. В 1764 году отставной военный Алексей Иванович Бахметьев основал хрустальный завод в Пензенской губернии. За старание Александр I пожаловал ему именные часы. Важной вехой в отечественном стеклоделии стали вершининские стаканы с двойными стенками, между которыми мастер выкладывал в миниатюре реалистичные пейзажи из подручных мелочей — кусочков бумаги, соломы, ракушек, камушков. Как эта хрупкая конструкция оставалась нетронутой при плавке стекла около 900 градусов по Цельсию , потомки ломают голову по сей день. Фото: музей-усадьба «Кусково» Виолетта Микитина: — Всего нам известно около десятка сохранившихся стаканов Вершинина, некоторые находятся в зарубежных собраниях. Сюжет на них никогда не повторяется. На аукционах такие стаканы большая редкость. Последняя известная продажа работы Вершинина состоялась на лондонском аукционе в 2000 году. Выставленный там стакан купили за 28 тысяч фунтов стерлингов при первоначальной оценке 10—15 тысяч. Кто приобрел стакан и где он сейчас хранится — неизвестно. Авторство Вершинина приписывается стакану синего стекла с миниатюрной росписью золотом и серебром с изображением охотника, также поступившему в музей из коллекции Алексея Викуловича Морозова. В «Кусково» хранятся еще два вершининских стакана, выполненных, вероятнее всего, учениками мастера. Во всяком случае, их художественный уровень несколько ниже. Выполненные эмалью насекомые выглядят как живые — будто случайно влетели в стакан. Такая посуда была частью помещичьей культуры, они были очень популярны в качестве подарков, поэтому на многие из них нанесены вензеля. Этимологи связывают с такой посудой одну из версий происхождения выражения «ходить быть под мухой». Впрочем, более правдоподобной выглядит другая гипотеза, которая относится к эпохе Петра I.

День граненого стакана

В наши дни гранёный стакан уже не пользуется таким спросом и постепенно становится раритетом, который держат скорее для коллекции. Продаются граненные стеклянные стопки на 100 грамм (полустакан, стаканчик граненый, рюмка,стакан)! РИА Новости: Контракт Блиновского с Минобороны проверяют силовики 1. уменьшенная версия знаменитого граненого стакана, классическая русская стопка для употребления водок, настоек и наливок.

Подарочный набор граненых стопок "Казенный-2"

После сухого закона, уже в 40-е годы стопкам из тонкого стекла пришли на смену стопки с толстым основанием и стенками. Старая добрая пинта История английской пинты напоминает историю гранёного стакана. Дело в том, что до начала XX века в пабах Британии и Ирландии пили в основном из керамических или оловянных кружек, пиво часто разбавлялось, или же его попросту недоливали. Поэтому нужна была унифицированная посуда, исключавшая бы любой перелив или недолив. Дело в том, что в 2004 году в Евросоюзе вступила в силу директива по измерительному оборудованию, по которой все измерительные приборы и устройства, используемые в торговле, должны быть произведены в пределах Евросоюза и иметь специальную сертификацию. Разливать в Великобритании пиво в не имеющий маркировки бокал — незаконно. Так что пинта — это своего рода английский гранёный стакан, универсальная посуда для пива. Идеальный скотч Каждый напиток, будь то вино, пиво или шампанское, имеет свой стакан для дегустации. Долгое время специального стакана для виски не существовало. Идея бокала, по форме чем-то напоминающего луковицу, пришла в голову Раймонду Дэвису в начале 1990-х, но воплотить её в жизнь он смог только в 2001 году. Проконсультировавшись с пятью крупнейшими ликёро-водочными заводами Шотландии, Дэвис приступил к производству бокалов, наиболее полно раскрывающих цвет и вкусовые качества виски.

Все гениальное просто. Фото: ok. Классический советский граненый стакан был придуман художником и скульптором Верой Мухиной, той самой, что создала монумент «Рабочий и колхозница». Первый такой стакан был выпущен в 1943 году на стекольном заводе Гусь-Хрустальный старейшее подобное предприятие на территории России. С авторством стакана, впрочем, можно также найти «занимательные» мифические версии. Например, что придумал его художник Казимир Малевич, находясь в блокадном Ленинграде. Вот только создатель «Черного квадрата» умер еще в 1935 году в возрасте 56 лет. Хочется увидеть еще больше интересного из эпохи Советского Союза?

Тогда читай о том, как водители СССР дорабатывали свои автомобили себе на радость.

Событие это имело такой резонанс, что его «отметили» в сатирическом киножурнале «Фитиль». Подозревали чуть ли не диверсию.

Оказалось , что на стекольных заводах стали внедрять новые импортные линии и при производстве стаканов немного отошли от технологии. В итоге структура стекла изменилась — и стаканы начали рассыпаться. Представитель центра «Трезвый город» в Новосибирске Денис Дудин согласился, что граненый стакан стал частью советской и российской культуры. А сколько еще сидят по тюрьмам и лагерям!

Нам нужно постепенно менять систему ценностей и культуру. Слава Богу, что сейчас эти стаканы перестали выпускать. Лично для меня сегодня День трезвости. Без граненого стакана!

Стакан в первую очередь связан с детством и автоматами газированной воды — той самой, которая 1 копейка без сиропа и 3 копейки с сиропом, — говорит председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин. Хотя специалисты этого дела и утверждают, что именно на три стакана до ободка ровнехонько разверстывалась стандартная поллитровка. Приходится верить им на слово — сам не пробовал.

Широко использовался женский и детский труд, так как этим категориям работу оплачивали в меньшем размере, чем мужчинам. Девочки 10 лет в 12 часов ночи становятся на работы и стоят до 12 дня, а потом в 4 идут в школу, где их по команде учат… Здорового лица женского и мужского увидеть трудно, а изможденных жалких — бездна», - так описывал жене посещение одного из предприятий писатель Лев Толстой. Для оплаты Сергей Иванович ввёл собственные бумажные эрзац-деньги, на которых значилось: «Записка его превосходительства С.

Мальцова на получение из магазина разных припасов». Прибыль позволяла ему иметь не только свою железную дорогу и систему судоходства, но даже собственную полицию. Стаканы в фирменном прейскуранте Выше фрагмент прейскуранта от 15 июля 1914 года Уршельской хрустальной фабрики, принадлежавшей тогда Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову. Среди различного рода стаканов фигурируют и гранёные, которые хорошо раскупались. На Уршельском стекольном заводе в 1914 году начала работать специализированная печь-автомат, штампующая гранёные стаканы. Например, армейская доктрина Павла I предписывала солдату в день пить вина не более гранёного стакана.

Оригинальную версию гранёного стакана в конце 19-го столетия предложил Николай Гаврилович Славянов. Демонстрируя возможности изобретённого им аппарата для дуговой электрической сварки, уральский инженер сварил стакан из чёрных и цветных металлов и сплавов, гранями которого являлись колокольная бронза, томпак, никель, сталь, чугун, медь, нейзильбер и классическая бронза. На всемирной электротехнической выставке в 1893 году в Чикаго «Славяновский стакан» получил медаль «За произведённую техническую революцию». Фильм "Знахарь" Польша Очень ценилась гранёная посуда в трактирах, кабаках, корчмах и прочих питейных заведениях, где собиралась непритязательная публика, которая, подвыпив, обращалась со стаканами крайне неосторожно. Преимущество гранёного стакана перед цилиндрическим не только в том, что его сложнее разбить, но и в том, что при падении он не укатывался далеко. Видимо, в одном из таких заведений родилось прозвище «Маруськин поясок», означавшее часть стакана, не имевшую граней.

Выражение «Налей по маруськин поясок» быстро расползлось по всей России. Продукция стекольных заводов пользовалась всё большим спросом, поэтому Гусевский завод уже в советский период постепенно расширился до целого города, которому дали имя Гусь-Хрустальный. Гранёный стакан Веры Мухиной После революции заводы и фабрики Мальцовых стали собственностью государства, а из их названий исчезли имена прежних владельцев, заменившись фамилиями деятелей революции. В 1924 году «Гусевской хрустальный завод» переименовали в «Стекольный завод имени Бухарина». За этот период Бухарин успел перейти в число «врагов народа», а в 1938 году его расстреляли. Бытует мнение, что именно это клеймо послужило рождению прозвища «бухарик» относительно любителей «заложить за воротник» и грубо звучащего слова «бухло», обозначающего выпивку.

В качестве примера продукции того времени можно привести стопку из бесцветного стекла объёмом 90 мл, имеющую десять граней.

Граненая рюмка

Продаются граненные стеклянные стопки на 100 грамм (полустакан, стаканчик граненый, рюмка,стакан)! Если ничего и не куплю, хотя бы что-то посоветую. стопка, стопарик, стеклянный, стекло, грань, граненый, стопочка, стеклянная, советская, стакан, стаканчик, стограммовый. 8 см, диаметр верхней части-5,5 см., вместимость около 100 грамм. [Стаканы и рюмки с пулей внутри] Наборы Граненые Для виски Фото и обзоры Быстрая доставка Заходите!

История гранёного стакана

Приходится верить им на слово — сам не пробовал. А когда в 2014 году в России ввели контрсанкции на импортную еду, жена сказала «надо запастись». Ну надо, так надо. Вот только кроме итальянских макарошек, оливок, масла и всякого прочего импортного продовольствия я почему-то в супермаркете машинально прихватил еще и дюжину отечественных граненых стаканов. Зачем — до сих пор не пойму. Так из них ни разу ничего и не выпил… «Я категорически не согласен со стереотипом «русские — самый пьющий народ на Земле», — говорит главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. Каждый житель Новосибирской области за год выпивает около девяти литров чистого спирта. Скажу сразу — это немного. Столько же пьют в Европе. Конечно, ситуация в разных регионах страны сложилась по-разному.

Например, на Камчатке пьют несколько больше. Но Сибирь, в целом, мало чем отличается от той же Европы. Сибиряки — не самые пьющие люди на планете.

К тому же стаканы были очень прочные, потому что применялся обжиг. Эти грани работали как ребра жесткости, и стекло становилось более прочным. Это правда, что стакан был сделан еще и таким образом, чтобы его сложно было разбить во время тряски в поезде или качки на корабле? Он не только более прочный, но и более удобный: упадет и будет здесь же лежать, под столом. В поездах дальнего следования еще разносят чай в таких стаканах, и даже с подстаканниками. У нас на опытном заводе до сих пор такие стаканы выпускают по заказам, они пользуются спросом!

И на их донышке стоит логотип опытного стекольного завода — хрустальный гусь. Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов — ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести». Но почему в какой-то момент граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством? Его «светлый» советский образ оказался принижен… — Да, есть такая версия. Это просто был самый дешевый и самый распространенный вид посуды. То, что было под рукой, то и использовали, в том числе и для этого. Знаете, в главной кулинарной книге советского времени, «Книге о вкусной и здоровой пище», все рецепты указывали не в граммах, а в стаканах! В граненый стакан умещалось 200 миллилитров молока или другой жидкости а если до линии ободка, то 250 , 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки — там так и было указано.

Все было в стаканах, а не граммах, поэтому было удобно, везде этот стакан использовали.

Советские стопки. Рюмки СССР. Стакан граненый 100гр. Стакан граненый 100 грамм СССР.

Гранёный стакан СССР 200 грамм. Граненая стопка 100 грамм СССР. Рюмка гранёная СССР 100 грамм. Граненый стакан 100 грамм. Стопки с толстым дном.

Стопка СССР 100 гр. Стопка граненая. Советские рюмки. Рюмка СССР 100 грамм. Стопка 100 грамм.

Рюмка 100 грамм. Стопка Советская граненая. Граненая стопка 100 грамм. Гранёный стопарик. Стопка 100мл СССР.

Стакан граненый 100 мл. Хрустальные граненые стопки. Граненый стакан из хрусталя. Стаканы Sisnay. Граненые рюмки СССР 100 мл.

Советская 100 граммовая Рюмка. Стопки СССР. Стопки гранёные 100 гр. Советский граненый стакан 100мл. Стопка граненая СССР.

Советские стаканы стопки. Стакан 250гр Малиновский. Высота граненого стакана 250 мл. Стеклянный стакан гранёный. Малиновский стакан.

Граненый стакан. Советский граненый стакан. Стаканы граненое стекло.

В так называемый День граненого стакана предлагаю посмотреть на предметы художественного стекла, которые до середины октября представлены в нашем музее на выставке «Собрание А. Морозова: фарфор, керамика, стекло». И это не что иное, как стеклянные стаканы с очень интересной историей. Они отражают важные вехи отечественного стеклоделия.

Первое стекло Первое отечественное стеклянное производство заработало в подмосковном селе Духанино в 1635 году, во время царствования Михаила Федоровича, при котором в России, кстати, также появилась светская живопись. При отце Петра I, царе Алексее Михайловиче, в 1668—1669 годах открылось второе — стекольный завод в царской усадьбе Измайлово. Он подчинялся дворцовому ведомству, изготовлял стекло «в венецианском духе» на нужды монаршей резиденции и проработал до 1710-х годов. При Петре I в 1705-м на Воробьевых горах был построен первый зеркальный завод, который вскоре перевезли в Санкт-Петербург. На всех этих мануфактурах главную роль играли приглашенные иностранцы, у которых могли перенимать опыт русские мастера. Виолетта Микитина: — Эта стопа Измайловского завода с двуглавым орлом и всадником в стрелецкой шапке и с копьем — самый ранний предмет морозовской коллекции стекла. Надпись не совсем грамотная, с пропуском букв и сокращениями.

Похоже, ее выполнил русский гравер, не слишком тщательно скопировавший образец на чужом для него языке. Скорее всего, Петр I сам не пил из таких стаканов, но вполне мог награждать ими своих приближенных. Во всяком случае, мы знаем еще одну такую стопу из собрания известного коллекционера Селиванова, которую тот приобрел у одного из родственников царского денщика. В 1764 году отставной военный Алексей Иванович Бахметьев основал хрустальный завод в Пензенской губернии. За старание Александр I пожаловал ему именные часы. Важной вехой в отечественном стеклоделии стали вершининские стаканы с двойными стенками, между которыми мастер выкладывал в миниатюре реалистичные пейзажи из подручных мелочей — кусочков бумаги, соломы, ракушек, камушков. Как эта хрупкая конструкция оставалась нетронутой при плавке стекла около 900 градусов по Цельсию , потомки ломают голову по сей день.

Виолетта Микитина: — Всего нам известно около десятка сохранившихся стаканов Вершинина, некоторые находятся в зарубежных собраниях.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий