Новости 949а подводная лодка

серия американских стратегических атомных подводных лодок третьего поколения, вступивших в строй с 1981 по 1997 год.

Новая модернизация: каждому "Антею" по 72 крылатые ракеты.

Новые ракетные подлодки должны были прийти на смену субмаринам проектов 659 и 675 и в соответствии с техническим заданием превосходили их по всем основным параметрам — могли запускать ракеты и из надводного, и из подводного положения, имели меньшую шумность, более высокую скорость подводного хода, втрое больший боезапас, ракеты с кардинально улучшенными боевыми возможностями. Проект 949 стал вершиной и окончанием развития узкоспециализированных подводных лодок — «убийц авианосцев». Прочный корпус разделён на десять отсеков.

На модернизированных АПЛ появился еще один отсек, что улучшило ее внутреннюю компоновку, увеличилась длина корабля, выросло его водоизмещение. На подлодку было установлено более совершенное оборудование, разработчикам удалось повысить скрытность корабля.

Изначально планировалось построить двадцать АПЛ по проекту «Антей», но распад Советского Союза скорректировал эти планы. Всего было построено одиннадцать кораблей, две лодки, К-148 «Краснодар» и К-173 «Красноярск», утилизированы или находятся в процессе утилизации. Еще одна подводная лодка этого проекта, К-141 «Курск» погибла в августе 2000 года. Достройка еще одной АПЛ этого проекта, К-139 «Белгород», будет продолжена по более совершенному проекту — 09852.

Еще одна субмарина типа «Антей», К-135 «Волгоград», в 1998 году была законсервирована.

Датские моряки пишут, что по радиосвязи предлагали россиянам свою помощь, однако она была «вежливо, но ожидаемо отклонена».

В посте в «Фейсбуке» говорится, что подлодки привлекли огромное внимание многочисленных яхтсменов и других моряков-любителей, опасно шнырявших прямо по курсу движения субмарин. Моряки «Дианы» не скрывают, что довольны тем, как справились с боевой задачей: - Это было тяжело, времени на сон не хватало, но, черт возьми, у нас был отличный патруль! Это настоящий «подводный крейсер», но в надводном положении он не обладает большой маневренностью.

Она проявлялась в том, что в территориальных водах Швеции, Норвегии и Дании морским стражам этих стран постоянно чудились советские а затем и российские подлодки.

Российская подлодка оснащена самонаводящимися торпедами, которые отвечают последнему слову техники и способны атаковать субмарины и надводные корабли. Пусковые установки субмарины позволяют размещать 40 крылатых ракет и 36 гиперзвуковых.

Специалисты признают, что отразить налет этих гиперзвуковых ракет на сегодняшний день почти невозможно. Тактико-технические характеристики "Ясень-М" Скорость под водой — 31 узел; Рабочая глубина погружения — 520 метров; Предельная глубина погружения — 600 метров; Экипаж — 64 человека. Преимущества российской подлодки "Ясень" Военный эксперт Дмитрий Болтенков рассказал о преимуществах отечественных подлодок "Ясень".

По его словам, современный подводный флот России может стать настоящей проблемой для Штатов. Это малошумная субмарина, ее практически невозможно найти под водой. Самый большой ее плюс — гиперзвуковые ракеты "Циркон", их нет у других армий, и эту ракету невозможно перехватить.

Конечно, для Америки эта лодка — проблема", — убежден специалист.

Подводная лодка "К-173" ("Красноярск") проекта 949А зачислена в списки кораблей ВМФ

Но пришло время модернизации. К тому же, изменилась внешнеполитическая ситуация. В результате всё это подвигло создать программу оснащения "Антеев" усиленным арсеналом крылатых ракет. На данном этапе "Антеи" вооружены 28-ю торпедами и 24-мя противокорабельными ракетами "Гранит". АПЛ 949А "Омск".

В ходе начавшейся модернизации, "Антеи" получат обозначение проекта 949АМ модернизированные и каждая из лодок будет нести 72 крылатые ракеты: противокорабельные "Оникс", гиперзвуковые "Циркон" и универсальные дальнего действия "Калибр". В РФ моряки называю "Антеи" батон, на западе выказывают больше уважения -- для них это бегемоты.

Первая серийная подводная лодка «Казань» проекта 885А войдёт в боевой состав флота в 2021 году. Всего должно быть построено десять подводных лодок этого проекта. Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко ранее сообщал, что ракеты «Циркон» предназначены для вооружения атомных подводных лодок проектов 885, 885М, 949АМ, надводных кораблей проектов 22350, 23560, а также перевооружения крейсера проекта 1144. К-329- «Белгород» и 2. В тек.

Лучше всего об этом свидетельствует то, что именно их, в отличие от надводных крейсеров проекта 1144 пытались всеми силами сохранить в тяжелейшие девяностые. Все «Орланы» тогда отправились в резерв, а вот «Антеи» оставались в строю и достраивались. Высокие боевые качества и огромная огневая мощь подводного крейсера сомнению не подвергаются. Сомневаются аналитики в другом — а не был ли «Антей», огромная, дорогая и довольно узкоспециализированная лодка — тупиковой веткой развития? Возможно, что правы были американцы, сделавшие ставку на относительно дешёвые и массовые многоцелевые лодки. Но для своего времени субмарины проекта 949А, безусловно, были актуальны и необходимы. А их время, возможно, ещё не прошло. Корабль заложен 19 января 1989 года на Севмаше под заводским номером 650. При закладке оба вала, которые вращали гребные винты, состояли из отдельных частей, скрепленных болтами и соединительными муфтами. На остальных кораблях эти детали были цельнолитыми, но на «Орле» их выполнили полыми и засыпали внутрь кварцевый песок. По расчётам конструкторов, такие валы не должны были уступать по прочности литым, но при этом меньше шуметь, а также быть легче, дешевле и проще в изготовлении. Для полых валов требовались облегчённые винты, однако их разработку не успели закончить до распада СССР. В итоге в 1992 году подлодку «Орёл» спустили на воду с новыми линиями валов и старыми винтами. После передачи субмарины в ВМФ валы в местах крепления сильно искривились и начали тереться о стенки с характерным звуком. Это, в свою очередь, демаскировало подлодку. По словам источника в Министерстве обороны, согласно проекту, подводные лодки этого типа должны были действовать скрытно, уклоняясь от гидролокаторов противника, а АПЛ «Орёл» гремела своими валами на все Баренцево море. С увеличением скорости звук усиливался до такой степени, что заглушал акустикам всю фоновую обстановку вокруг. У американцев и англичан субмарина получила кличку «ревущая корова Баренцева моря». В 2000 году на «Орле» прошли учения российских водолазов-глубоководников, готовящихся к работам на затонувшем в Баранцевом море «Курске». В июне 2001 года на АПЛ «Орел водолазы отработали детали операции по подъему затонувшей подводной лодки «Курск», построенной по тому же проекту, что и «Орел». Атомная подводная лодка «Орел» Пресс-служба «Звездочки» Атомная подводная лодка «Орел» Пресс-служба «Звездочки» Впоследствии, в августе-декабре 2001 года лодка обеспечивала следственные мероприятия генеральной прокуратуры России по расследованию причин гибели ПЛ «Курск». В 2009 году подлодка принимала участие в оперативно-стратегических учениях «Запад-2009». Подводный крейсер был признан одним из лучших в соединении атомных подводных лодок Северного флота. В октябре 2013 года подлодка участвовала в пуске крылатых ракет «Гранит» в Баренцевом море.

Никаких аналогий у этих двух судов быть не может, единственное, что у них общего, они обе — подлодки», — пояснил Стрельбицкий. Когда в 2019 году снимки «Белгорода» впервые представили публике, американские аналитики обращали внимание на то, что винты подводной лодки на всех фотографиях были зачехлены. А от конструкции гребных винтов зависит и скорость, и малошумность и то, насколько трудно засечь субмарину гидроакустикам, сообщало радио Sputnik. Военный историк подтвердил, что винты у российских подлодок всегда отличались особенностями исполнения. Форма корпуса, расположение вооружения тоже важны. Но винты и даже их формы — это буквально секретное ноу-хау. Их видят только те, кто подлодку создает, строит, а это происходит в режиме секретности. Также о форме винтов знают те, кто будет служить на этой лодке и ее обслуживать», — пояснил Стрельбицкий. Задержка передачи «Белгорода» к лучшему Известно, что изначально планировалось уже в конце 2020 года вывести «Белгород» с «Посейдонами» на борту на боевое дежурство в Мировом океане. Позже предполагали, что судно встанет на вооружение в 2021 году. Однако иногда лучше передвинуть планы, зато быть точно уверенным в качестве работы, отметил Стрельбицкий. Лучше все выверить и сделать качественно.

В США назвали российские подлодки, пугающие американские ВМС

"Будет продолжаться ремонт и модернизация атомных подводных лодок проекта 949А, 971. Атомную подводную лодку проекта 949А "Антей" вооружат новым ракетным комплексом. Атомную подводную лодку проекта 949А (шифр «Антей») «Челябинск» переделают в носитель крылатых ракет «Оникс» и «Циркон» по проекту 949АМ, работы на корабле начнутся после завершения модернизации однотипной субмарины «Иркутск», сообщил РИА Новости источник. В настоящее время, подводные лодки проекта 949А, совместно с реактивными бомбардировщиками ТУ-22М3 ВКС России, являются основным средством противодействия ударным авианосным группам вероятного противника. Атомные подводные лодки проекта 949А Антей будут достроены и модернизированы, сообщил Известиям главком ВМФ Владимир Высоцкий, не уточняя. Об этом государственному агентству новостей ТАСС сообщил источник, близкий к российскому военному ведомству. Сейчас на Камчатке дислоцированы два соединения атомных подводных лодок (АПЛ).

Новая модернизация: каждому "Антею" по 72 крылатые ракеты.

Подводные лодки России. Все фотографии. ПЛА проекта 949 Гранит и 949А Антей218. После построения первых четырёх корпусов этого проекта на стапелях завода стали закладывать подводные лодки проекта 949А «Антей». «Истребители авианосцев» – такое прозвище получили подводные лодки проекта 949А «Антей».

Подводные лодки проекта 949 и 949а

серия американских стратегических атомных подводных лодок третьего поколения, вступивших в строй с 1981 по 1997 год. «Медведица»), с приемоиндикатором КПФ-ЗК и пеленгатором КПИ-7Ф, навигационной системой привязки по гидроакустическим маякам. Судьбу этого проекта трудно назвать лёгкой — "Белгород" заложили ещё в 1992 году как подводную лодку проекта 949А "Антей", и эта стройка имела все шансы провалиться. "Проходит модернизация одной из подводных лодок 949-го проекта, которая будет оснащена новым ракетным комплексом, новыми средствами радиотехнического вооружения, связи, будут поставлены новые комплексы обслуживающие.

Главная тайна "Белгорода"

  • Причины «активации»
  • Подводные лодки проекта 949А «Антей»: история создания, описание и характеристики
  • Главная тайна "Белгорода"
  • Кулак «Антея»: какими будут подлодки 949А после модернизации
  • 72 вместо 24

ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО

В 1982—1996 годах по проекту 949А из 18 запланированных успели построить 11 «Антеев», одним из которых оказался трагически погибший в 2000 году «Курск». В силу технического износа кораблей, а также нехватки средств на их капитальный ремонт и модернизацию Заказчик предпочитал тратить деньги на строительство новых АПЛ, а не на восстановление старых , к настоящему времени в составе ВМФ России сохранились лишь 8 «Антеев». Точнее, если быть честными — 7, ибо К-119 «Воронеж» еще в 2020-м была выведена в резерв перед списанием. Одним из уцелевших «везунчиков» оказался К-132 «Иркутск» — лодка с непростой судьбой. К-132 вошла в строй 30 декабря 1988 года. В следующем году «Антей» совершил подледный переход через Арктику из Заозерска в Вилючинск. В 1992-м «сто тридцать вторая» впервые на Тихоокеанском флоте выполнила стрельбу двумя ракетами комплекса «Гранит».

В 1997 году стало ясно, что «Иркутск» после напряженной девятилетней службы нуждается в серьезных сервисных работах. По этой причине АПЛ вывели в резерв и… поставили на прикол в ожидании среднего ремонта — для немедленной отправки лодки на завод не было денег. Средств на судоремонт у страны, только-только «вылезшей» из «лихих девяностых» по-прежнему отчаянно не хватало. Поэтому, вместо запланированного среднего ремонта, на «Иркутске» решили ограничиться лишь восстановлением технической готовности корабля.

И вот 1 июня, когда все отмечают Международный день защиты детей, а российские моряки — День Северного флота, в базу атомных подводных лодок, закрытое административно-территориальное образование Заозерск на Кольском полуострове, пришла новейшая АПЛ К-561 «Казань» проекта 885М. Командир лодки капитан 1 ранга Александр Бекетов доложил начальнику штаба Северного флота контр-адмиралу Владимиру Воробьеву, что материальная часть исправна, личный состав готов к выполнению поставленных задач. Угроза из Заозерска Построенная по проекту 885М, вооруженная ракетным комплексом 3К-14 «Калибр-ПЛ», «Казань» стала второй лодкой четвертого поколения и первой в серии, вошедшей в состав противоавианосной 11-й дивизии атомных подлодок 11-й эскадры АПЛ подводных сил Северного флота. Обе лодки сейчас находятся в так называемой опытовой эксплуатации, что не должно налагать существенных ограничений на их оперативное использование. Вторая в серии лодка проекта 885М — К-573 «Новосибирск» — сейчас проходит заводские испытания. После их окончания начнутся государственные. В состав ВМФ ее планируют принять в конце декабря, после чего в первых числах января 2022 года она тоже придет в Заозерск. Но здесь она пробудет недолго. Если в ходе зимнего периода обучения техника не подведет, летом 2022 года лодка совершит межфлотский переход и войдет состав противоавианосной 10-й дивизии АПЛ 16-й эскадры АПЛ с базированием в Вилючинске, на полуострове Камчатка. Создание остальных пяти лодок для дивизий Северного и Тихоокеанских флотов растянется до 2028 года. Сложнейшие атомные субмарины, которыми обладают считаные страны на планете, строятся годами. Постепенно новые лодки заменят в обеих дивизиях субмарины проекта 949А «Антей» , вооруженные советским комплексом крылатых ракет П-700 «Гранит». Возможно, процесс замены мог бы произойти гораздо раньше, если бы строительство головной АПЛ не было сопряжено с огромными экономическими и научно-техническими трудностями. За это время на ней изменилось оружие главного калибра, без которого не имело смысла закладывать новые корпуса. В конце концов, лодку оснастили универсальным стрельбовым комплексом с ракетами «Оникс».

В 1969 году ВМФ подготовил официальное задание на разработку новой субмарины, проект получил обозначение «Гранит» и номер 949. Также были сформулированы требования военных относительно новой противокорабельной ракеты. Эту ракету планировали использовать не только для вооружения подлодок, но и надводных кораблей. Кроме того, военных очень интересовала возможность залповой стрельбы — считалось, что у «стаи» из двадцати ракет больше шансов пробить эшелонированную противовоздушную оборону авианосного ордера. Однако эффективность дальних противокорабельных ракет определялась не только их скоростью и массой боевой части. Нужна была надежная система средств целеуказания и разведки: противника сначала следовало найти в огромном океане. Существовавшая на тот момент система «Успех», которая использовала самолеты Ту-95 , была далека от совершенства, поэтому перед советским ВПК была поставлена задача создать первую в мире космическую систему поиска надводных объектов и наблюдения за ними. Подобная система обладала целым рядом преимуществ: она не зависела от погоды, могла собирать информацию об обстановке на огромных площадях водной поверхности, была практически недоступной для противника.

Субмарину спустили на воду в апреле 2019 года. Технические характеристики подлодки преимущественно засекречены. Известно, что длина субмарины не меньше 184 метров, а это уже на 11 метров больше предыдущего максимума среди подводных гигантов. Но главной особенностью уникального проекта называют ходовые винты необычной конструкции, которые обеспечивают исключительную малошумность субмарины. При этом она способна оставаться практически невидимой для гидроакустических комплексов.

Россию защитит «Посейдон»

Кроме того, удалось уменьшить уровень демаскирующих физических полей и усовершенствовать РТВ. Ракета ЗМ-45, снаряжаемая как ядерной 500 Кт , так и фугасной боевыми частями массой 750 кг, оснащена маршевым турбореактивным двигателем КР-93 с кольцевым твердо-топливным ракетным ускорителем. Стартовая масса ракеты - 7000 кг, длина - 19,5 м, диаметр корпуса - 0,88 м, размах крыла-2,6м. Ракеты могут выстреливаться как одиночно, так и залпом до 24 ПКР, стартующих в высоком темпе. В последнем случае осуществляется целераспределение в залпе. Обеспечивается создание плотной группировки ракет, что облегчает преодоление средств ПРО противника. Он включает четыре 533-мм и четыре 650-мм торпедных аппарата, расположенных в носовой части корпуса.

В первую очередь это относится к максимальной дальности стрельбы и помехозащищенности ракеты. Устарела и элементная база, положенная в основу комплекса. В то же время разработка принципиально нового оперативного противокорабельного ракетного комплекса в настоящее время не представляется возможной по экономическим соображениям. Перевооружение подводных лодок предполагается осуществлять непосредственно в пунктах базирования, при этом сроки и затраты по реализации программы должны быть минимизированы. АПК К-139 Белгород с 2000 года достраивался по улучшенному проекту 949АМ, который очевидно учитывал доработку как ракетного комплекса, так и модернизацию радиотехнического, навигационного и другого оборудования корабля с учетом современных требований.

Среди их задач, кроме борьбы с авианосными соединениями, — уничтожение десантных сил противника, охота за его морскими караванами. А не так давно экипажи лодок проекта 949 начали отрабатывать ракетные удары и по наземным целям. Судя по всему, лодки Тихоокеанского флота отрабатывали операции по защите восточного участка Северного морского пути, полагает военный историк Дмитрий Болтенков. Северный флот будет на учениях отрабатывать защиту западного участка СМП. Лодки проекта 949 оснащены ракетами «Гранит», это достаточно мощное и точное оружие. Не исключено, что в перспективе проведут их модернизацию, после чего арсенал пополнится ракетами «Калибр» и «Оникс». Вследствие этого возрастет угроза со стороны надводных сил противника, включая авианосцы, рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Кашин. Зачем нужны «Марлины» и что они делали прошлым летом в Финском заливе — Можно предположить, что, готовясь к этой перспективе, командование российского флота начинает подготовку подлодок проекта 949 к действиям в Арктике. Прикрытие Севморпути — очень ответственная задача. Контроль над этой трассой является одним из важнейших преимуществ России. Кроме того, с северного направления могут идти разнообразные атаки со стороны США.

Атомные подводные крейсеры проекта 949 949А стали эффективным средством, способным противостоять крупным надводным корабельным группировкам противника и, в первую очередь, авианосным ударным соединениям и группам. Проведение модернизационных работ обеспечивает подводным крейсерам этого проекта современные боевые и эксплуатационные характеристики.

Однако в итоге ее экипажу удалось запустить двигатели, и субмарина продолжила ход в направлении пролива Скагеррак и далее - в Северное море. Датские моряки пишут, что по радиосвязи предлагали россиянам свою помощь, однако она была «вежливо, но ожидаемо отклонена». В посте в «Фейсбуке» говорится, что подлодки привлекли огромное внимание многочисленных яхтсменов и других моряков-любителей, опасно шнырявших прямо по курсу движения субмарин. Моряки «Дианы» не скрывают, что довольны тем, как справились с боевой задачей: - Это было тяжело, времени на сон не хватало, но, черт возьми, у нас был отличный патруль! Это настоящий «подводный крейсер», но в надводном положении он не обладает большой маневренностью.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий