Новости 25 февраля иверская икона божией матери

Сегодня, 25 февраля по новому стилю, один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы.

Иверская икона Божьей Матери (Вратарница) — значение, в чем помогает, история образа

25 февраля, в день празднования Иверской иконы Божией Матери и памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, Божественную литургию в храме святых праведных Марфы и Марии совершил клирик Обители протоиерей Александр Дубинин. День Иверской иконы Пресвятой Богородицы. 25 / 12 февраля – принесение списка Иверской иконы Божией Матери в Иверский Валдайский Богородицкий Святоозерский монастырь Новгородской митрополии. 25 февраля – Иверской иконы Божией Матери 25 февраля Церковь совершает празднование одной из наиболее почитаемых икон в Православной Церкви – Иверской В X веке эта икона явилась в море у Иверского монастыря на Афоне в виде огненного столба. Согласно преданию, икона Иверской Божией Матери была написана евангелистом Лукой еще при ее жизни.

Иверскую икону Пресвятой Богородицы чтут православные 25 февраля

в этот день святыню обрели монахи Иверского монастыря на Святой горе Афон. Иверская икона Божией Матери, которая сейчас хранится на Афоне, в IХ веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. 25 / 12 февраля – принесение списка Иверской иконы Божией Матери в Иверский Валдайский Богородицкий Святоозерский монастырь Новгородской митрополии.

25 февраля день Иверской иконы Божьей Матери: о чем ей молятся

Издревле в соборном храме хранилось множество икон и святынь. Наиболее почитаем в Вязьме Иверский образ Пресвятой Богородицы. В 1771 году на всей территории центра России свирепствовала чума, проникнув из Москвы почти во все города отечества. Она чудесным образом не коснулась Вязьмы, жители которой горячо молились о заступлении Пресвятой Богородице Иверской, список с которой принесен в Троицкий собор во второй половине XVIII века. Спасение города от смертоносной болезни подвигло жителей Вязьмы, в память об этом событии, устроить при Троицком соборном храме придел в честь Иверской иконы Божией Матери. В 1773 году стараниями и на средства вяземского купца Авксентия Космича Фатова придел построен и освящен. Известна история появления Иверского образа в Вязьме. Еще с середины XVII века в Москве, среди других икон особо почитался образ Пресвятой Богородицы, хранившийся в Иверской часовне Николо-Перервинского монастыря, стоявшей недалеко от Казанского собора на Красной площади. Ныне тот образ Иверской иконы, в честь которого осенью совершается празднование, находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках, точная копия с него - в трапезном храме ставропигиального Новодевичьего монастыря. Сам подлинник чудотворной иконы Богородицы много веков хранится в Иверском монастыре на Афоне, основанном в 965 году и названным так, потому что насельниками его были выходцы из Иверии Грузии. По преданию, в монастырь образ Божией Матери чудесно приплыл в 999 году по волнам Мраморного моря, пущенный благочестивой вдовой из византийского города Никеи.

Обрел и принял святую икону с воды инок Гавриил, и ее поставили в алтаре соборного храма Иверской обители. На другой день икону нашли над Святыми вратами обители, и так происходило несколько раз, пока братия монастыря, во главе с игуменом не усмотрела в этом событии промысел Божий, и не оставила икону на избранном Ей месте. С тех пор на Иверская икона называется еще и Вратарницей. В 1680 году над Святыми вратами Иверской обители построили каменный храм в честь образа Пресвятой Богородицы Вратарницы по греч. Портаитиссы , где она находится и в настоящее время. В 1865 году в Иверском монастыре произошел сильный пожар, от которого пострадал весь монастырь и храм Вратарницы, но икону Богородицы чудесным образом спасли. Образ от времени сильно потемнел, но и теперь заметна рана на правой щеке Богородицы, нанесенная ей копьем воином-варваром, который при виде истекшей из нее крови покаялся, принял крещение, монашеский постриг и стал строгим подвижником.

Согласно преданию, Иверскую икону Богородицы, написал евангелист Лука с благословения Божьей Матери в дни Ее земной жизни. Святыня, которая долгое время находилась в малоазийской Никее, с начала XI века пребывает неотлучно в Иверском монастыре на Святой Горе Афон, в честь которого и была названа.

Первые сведения об иконе Божией Матери относятся к IX веку - к временам иконоборчества, когда Святые иконы в домах и церквях уничтожали и предавали поруганию. В царствование императора-иконоборца Феофила 829-842 недалеко от города Никеи жила благочестивая вдова с сыном. У нее в доме хранилась древняя икона Божьей Матери, перед которой она тайно молилась по ночам. Однажды к ней нагрянули в дом воины и хотели икону изрубить мечами. Первый удар пришелся на изображение правой ланиты Божьей Матери, и из раны выступила кровь. С тех пор Богородица на всех списках с этого образа изображалась с небольшой ранкой на лике. Вдова на коленях умоляла стражников пощадить икону, взамен обещая большой выкуп, если они подождут до утра. Жадные воины, смущенные выступившей на иконе кровью, согласились. Когда они ушли, вдова, взяв икону, направилась с сыном на берег моря и долго молилась.

Затем она опустила икону на воду и с радостью заметила, что та не упала, а, встав вертикально, ликом к берегу, стала удаляться, скользя по водам, пока не скрылась из вида. Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь, и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель. Обретение иконы старцем Гавриилом Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба - он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде.

Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. После их ухода женщина вместе с сыном впоследствии афонским иноком долго молилась перед святым образом, прося Владычицу о заступничестве и милости.

Для сохранения святой иконы вдова опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. В 980 году тремя знатными иверцами на Святой горе была основана Иверская обитель. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде, однако при приближении иноков икона удалялась. После молебна о даровании монастырю святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин память 12 июля , по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее. По преданию, у иноков, везших святыню с Афона, не хватило денег на переправу через Дунай. Они уже решили возвратиться в обитель, но Сама Божия Матерь помогла им — Она явилась богатому греку Мануилу и велела ему заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.

Другой список по повелению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь после революции икона бесследно исчезла. С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную — Тверскую — улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей. Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской — как и все, кто приезжал в город.

Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны — и получали по вере: Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами. В 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне. В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены.

25 февраля - празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

25 февраля, в день памяти Иверской иконы Божией Матери, в женском монастыре святой Екатерины (пос. Родники) иерей Александр Топчий совершил Божественную литургию. ее иконы, им Смотрите видео онлайн «ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ / ПРАЗДНИК ДНЯ» на канале «Телеканал СПАС» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 февраля 2023 года в 1:32, длительностью 00:02:57, на видеохостинге RUTUBE. Иверская икона Божией Матери — прямое свидетельство тому, что Богоматерь взяла под свое заступничество весь человеческий род. кровоточащая рана на правой щеке Божьей Матери. В канун праздника Иверской иконе Божией Матери митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф совершил в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ Всенощное бдение с акафистом Богоматери перед Иверской Ее иконой.

Иверская икона в Валдайском монастыре

Воин копьем ударил по образу Богородицы, из пораженного места потекла кровь. Чтобы сохранить святыню, вдова посулила императорским воинам деньги за то, что они до утра не тронут икону. Сама же вместе с сыном пошла к морю и опустила икону в воду. Через два века икона приплыла к Афону. Монахи грузинского Иверского монастыря несколько дней наблюдали в море высокий огненный столп, восходящий до неба.

Изумлённые иноки пришли на это место, но не смогли понять причины. Так повторялось несколько ночей подряд. Когда же монахи решили приблизиться к источнику огня на лодке, они увидели что сияние исходит от образа матери Божьей.

Но достать икону они не смогли — она удалялась от них. Вернувшись в монастырь, иноки стали молиться Богородице об обретении чудотворной иконы. Ночью старцу Гавриилу было видение — святая Мария позволила монахам оставить икону в монастыре. Утром старец приблизился к иконе, взял её в руки и, под ликующие возгласы братьев своих во Христе, отнёс в храм. Но на этом чудеса не кончились. Образ поставили на самое почётное место внутри храма, но наутро икону нашли на стене возле врат его. И сколько бы монахи ни пытались вернуть её в храм, каждое утро она оказывалась недалеко от ворот.

И было видение Гавриилу, в котором Матерь Божья открыла свою волю: икона не нуждается в защите и укрытии, она сама будет укрывать и защищать обитель от бед и греха. Так и случилось: образ Богородицы, находящийся в специально построенной надвратной церкви, одиннадцать столетий надёжно защищает Иверский монастырь от врагов Церкви Христовой, болезней и скверны. Бесценна икона Иверская и значение её огромно: она избавляет верующих от душевных и телесных недугов, защищает дома их от злых людей и покровительствует женщинам.

Отслужив литургию в крестопоклонную неделю 26 февраля , патриарх отправился в Москву и немедленно послал в святую Афонскую гору с тем, чтобы там с Иверской Афонской иконы написана была икона для новосозидаемой обители. По написании ее совершенно согласно с древнею чудотворною, она была отправлена в Москву с тем же подвижником, священником Корнилием, который сопровождал и первую Иверскую икону в Москву в 1648 году , и еще иеромонахом Никифором. Предстательство Божией Матери, явленное в разных чудесных случаях на Валдае, особенно во время эпидемии холеры в 1848 году, укрепляло веру православных людей в покровительство Пречистой Царицы Небесной. В 1849 году Государь Император утвердил определение Святейшего Синода об учреждении из Иверского монастыря крестного хода с чудотворной иконой, который совершается ежегодно 28 июля вокруг города Валдай в вечное воспоминание граждан об избавлении от смертоносной эпидемии холеры, после обнесения той иконы вокруг города Валдая. При этом в течение 10 дней икона оставалась в городе.

При настоятеле Иверского монастыря архимандрите Лаврентии в середине XIX века сложилась традиция продолжительных крестных ходов по населенным пунктам Новгородской епархии. Чудотворную Иверскую икону при большом стечении народа выносили из монастыря 21 мая, в праздник свв. Константина и Елены в память спасения монастыря во время пожара 1825 года. Возвращалась икона в обитель к осеннему празднику Иверской иконы, отмечаемому 13 26 октября. В середине этого периода икону возвращали в монастырь, со 2 по 26 июля она находилась в Успенском соборе монастыря, а с 27 июля по 6 августа — в г. Крестный ход по епархии состоял из трех частей: с 21 мая по 1 июля — Демянское направление, с 27 июля по 6 августа — г. Валдай, с 9 августа по 12 октября — Боровичское направление, в которое входил и крестный ход по железной дороге от ст.

Спасая образ, вдова пообещала солдатам деньги, после чего вместе с сыном спустила икону в море.

Через два века святыня, стоя на воде, приплыла к Афону. Чудотворный образ на побережье Афона обнаружили монахи грузинского Иверского монастыря, которые до этого несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба. От имени обители, где после этого стала пребывать икона — Иверская — она и получила свое название, а от места расположения — над вратами монастыря — стала называться еще Портаитиссою, то есть Вратарницей.

25 февраля День Иверской иконы Божьей матери - история обретения

День Иверской иконы Божией Матери: о чем просить Богородицу 25 февраля Встреча списка Иверской иконы Божьей Матери со святой горы Афон в Вознесенском храме г. Павловский Посад, апрель 2010.
25 февраля — день празднования Иверской иконы Божией Матери Более полную информацию о чудотворной Иверской иконе Божией Матери можно получить, перейдя по ссылке.
25 февраля — празднование Иверской Иконы Божией Матери Наконец Божия Матерь явилась преподобному Иоанну, настоятелю Иверской обители, и сказала, что лишь старец Гавриил может взять из моря образ.
25 ФЕВРАЛЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ПАМЯТЬ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ День Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
25 февраля - праздник Иверской иконы Божией Матери В канун праздника Иверской иконе Божией Матери митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф совершил в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ Всенощное бдение с акафистом Богоматери перед Иверской Ее иконой.

25 февраля день памяти Иверской иконы Божией Матери

Иверская икона Божией Матери в этот день святыню обрели монахи Иверского монастыря на Святой горе Афон.
25 февраля - праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы День Иверской иконы Пресвятой Богородицы 25 февраля: обычаи и приметы праздника.

Народные приметы и традиции на 25 февраля

  • День Иверской иконы Божией Матери: Что нельзя делать 25 февраля
  • Лента новостей
  • За что Иверскую икону Богородицы любили цари, нищие студенты и поэты
  • Богослужение в престольный праздник иконы Божией Матери «Иверская»
  • 25 февраля — день празднования в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы

25 февраля день памяти иверской иконы божией матери.

В году есть два дня памяти Иверской чудотворной иконы — 25 февраля и 26 октября. Иверская икона Богородицы Впервые Иверскую икону Божьей Матери упоминают в IX веке, когда христиан жестоко преследовали и уничтожали святые образы. Празднование чудотворной Иверской иконы Божией Матери в Русской Православной Церкви совершается трижды: 25 февраля (этот день связан с перенесением списка Иверской иконы в монастырь на Валдае), 26 октября.

Народные приметы и традиции на 25 февраля

  • 25 февраля – праздник Иверской иконы Божией Матери - 53 Новости
  • 25 февраля день памяти Иверской иконы Божией Матери
  • Иверская икона Божией Матери
  • 25 февраля - День Иверской иконы Божией Матери
  • 25 февраля — день празднования в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы | Орловская митрополия
  • 25 февраля 2023. Иверской иконы Божией Матери

Иверская икона Божией Матери: история и чудеса православной святыни

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы – на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России – названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы епископ Кронштадтский Вениамин возглавил Утреню с чтением акафиста. один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы, сообщает

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий