Новости сила сибири 2 последние новости на сегодня

Если Газпром отменит капитальные вложения в «Силу Сибири-2», то он не станет дивидендной фишкой. Россия и Китай в настоящее время активно ведут переговоры по техническим и коммерческим вопросам по проекту газопровода "Сила Сибири 2", а также обсуждают модель сотрудничества, заявил в интервью РИА Новости посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. Судя по сводкам новостей, переговоры по Силе Сибири-2 застопорились из-за цены.

СМИ: Китай затянет строительство "Силы Сибири-2" ради газопровода из Туркменистана

К 2025 году газопровод «Сила Сибири» выйдет на проектную мощность в 38 миллиардов кубометров ежегодно. Судя по сводкам новостей, переговоры по Силе Сибири-2 застопорились из-за цены. 2", который пройдет через территорию Монголии в Китай, будет двигаться хорошем темпе, сообщает ТАСС. Сила Сибири – последние новости. Обновлено Сегодня «Северный поток-2»: последние новости на сегодня Газопровод «Северный поток-2» достроили в сентябре 2021 года. Российская «Сила Сибири-2» проектной мощностью 50 млрд кубометров в год должна соединить месторождения Западной Сибири примерно с теми же районами КНР, куда поступает туркменский газ.

Трубная соломинка. Зачем «Газпром» хочет построить «Силу Сибири – 2»

Окончательно решено: магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири — 2 быть! Запуск "Силы Сибири – 2" может создать дисбаланс на российском рынке газа. Китай может затянуть строительство газопровода «Сила Сибири-2», отдав предпочтение проекту центральноазиатского трубопровода для поставок газа из Туркмении, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Газопровод Сила Сибири

Согласно источникам газеты, переговоры о строительстве газопровода столкнулись с проблемами в финансовой части соглашений. Китай настаивает на том, чтобы Россия покрыла все расходы на проект. В то же время, Москва стремится привлечь глобальные инвестиции в Дальний Восток и Арктику, а не только китайские.

В то же время, Москва стремится привлечь глобальные инвестиции в Дальний Восток и Арктику, а не только китайские. Также отмечается, что Китай пытается увеличить свое присутствие в Северном Ледовитом океане в условиях ухудшающихся отношений с Западом и расширения российского военного влияния в Арктике. Однако риском для Китая является возможное сокращение торговых поставок по морю из-за таяния льда на Северном морском пути к 2035 году.

Если страны ЕС и впредь будут успешно проводить политику по отказу от российского газа, риск профицита на внутреннем рынке вырастет ещё больше. При негативном сценарии развития событий это может привести к необходимости дополнительно сокращать добычу и консервировать уже действующие скважины. Газификация российских регионов и «Сила Сибири — 2» Строительство нового трубопровода имеет значение не только для «Газпрома» и российского бюджета, но и для миллионов жителей Восточной Сибири. Ожидается, что его маршрут пройдёт по территории Красноярского края и Иркутской области. Планируется также строительство отвода в Республику Бурятию и Забайкальский край.

Всё это регионы, где до сих пор нет магистрального газа. Конечно, пока не подписаны официальные документы, этот маршрут ещё может поменяться. Особенно если учесть, что по поводу того, где именно пройдёт труба, шли ожесточённые дискуссии. Так, китайская сторона в своё время была против участия в проекте Монголии. Если бы эта точка зрения восторжествовала, вряд ли мы сегодня рассуждали бы о газификации Забайкалья. Предлагались варианты, по которым труба проходила бы через Алтай и страны Средней Азии. В таком случае без голубого топлива остался бы и Красноярск с Иркутском. В пользу текущего маршрута сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, при таком раскладе трубопровод оказывается ближе к тихоокеанскому побережью Китая, где сосредоточены основная масса населения и львиная доля энергопотребления. Во-вторых, в условиях падения экспорта в страны ЕС «Газпром» сильнее заинтересован в развитии внутреннего рынка.

Конечно, с телеэкранов транслируется картинка, где Москва и Пекин — надежные друг для друга партнеры, экономические отношения развиваются, товарооборот растет двузначными цифрами, однако когда дело касается перспективных стратегических проектов типа "Силы Сибири-2", особенно в условиях санкций и почти полной потери европейского рынка, та самая переориентация с Запада на Восток восторга не вызывает. Оказывается, в Пекине сидят довольно прагматичные политики, и какими бы теплыми ни выглядели отношения двух государств в СМИ, на форумах и в высказываниях с трибун, в деталях остается только холодный расчет. Но если посмотреть на эту ситуацию под другим углом зрения, может быть, все окажется не так уж плохо? Китай известен своим прагматичным подходом еще с "Силы Сибири-1", когда почти все вопросы были решены, кроме главного — вопроса ценообразования перекачиваемого газа. Как напоминает аналитик Финансового университета Игорь Юшков в беседе с Накануне. RU , тогда даже ходили слухи, что торговались и выверяли формулы чуть ли не до утра, когда документы отдавали на подпись. Такой вот прагматичный Восток. Поэтому нежелание платить за трубопровод особого удивления вызывать не должно, та же "Сила Сибири-1" строилась и на российской территории, и на территории Монголии за счет РФ. Однако эксперты сомневаются, что Китай позволит строить на своей земле что-то за счет "Газпрома", ведь тогда газовый гигант должен будет получить какую-то долю со стороны Китая. Как, например, строился газопровод "Ямал-Европа", из России через Белоруссию, через Польшу в Германию — там "Газпром" финансировал как минимум польскую часть.

«Сила Сибири — 2»: когда газ в Китай потечёт по новому трубопроводу?

В октябре 2008 года многие российские СМИ , цитируя официальное сообщение, якобы распространённое Министерством энергетики РФ , объявили, что в силу неконкурентоспособности и экономической нецелесообразности проект газопровода «Алтай» выведен за генеральную схему развития газовой отрасли РФ до 2030 года [3] [4] , в связи с чем Минэнерго было вынуждено заявить, что подобных официальных сообщений оно не распространяло и что «Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2030 года» находится пока на стадии проектирования и рассмотрения [5] , а экономические и прочие риски, связанные с реализацией проекта «Алтай», учитываются «Газпромом» и Минэнерго, и, согласно предварительному варианту «Генеральной схемы», окончательное решение о проекте будет принято после проведения технико-экономического обоснования строительства [6]. На проходившем в ноябре 2014 года в Пекине саммите АТЭС , наряду с подписанным договором в мае 2014 года о поставках газа Китаю через восточный маршрут « Силы Сибири », также был подписан меморандум и рамочное соглашение об увеличении поставок газа КНР почти в два раза за счёт мощностей западного маршрута «Алтай» [7]. Проект «Сила Сибири — 2»[ править править код ] В начале февраля 2020 года министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев возобновил интерес к переговорам о возможности прохождения газопровода «Сила Сибири — 2» по территории республики с дальнейшим присоединением к газопроводной системе Китая «Запад — Восток». В это же время глава Минэнерго Александр Новак анонсировал начало работы по оценке возможности поставок российского газа в Китай по «Силе Сибири — 2» через Монголию. Также он не исключил возможности газификации Павлодарской области Казахстана за счёт этого газопровода [8]. В сентябре 2022 года Александр Новак заявил, что окончательные договоренности с Китаем, по его словам, будут достигнуты в ближайшее время. Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ заявил, что работы по проекту планируется завершить до 2029 года ранее он заявлял, что старт работ запланирован на 2024 год [10] [11].

Во многом по причине того, что Китаю было предпочтительнее получать газ не на западе страны там находится слаборазвитый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР , а восточнее, где сосредоточены основные промышленные центры Поднебесной.

Беспрестанные конфликты «Газпрома» с восточноевропейскими транзитёрами российского газа заставляют компанию при прокладке новых трубопроводов по возможности избегать третьих стран. Поэтому маршрут газопровода «Алтай» планировалось проложить напрямую через узкий участок российско-китайской границы в районе Алтая. Но там расположен природный парк — уникальное плато Укок сакральное для местных жителей , которое входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Разумеется, это слабый аргумент при принятии решения для газового монополиста. Определяющую роль сыграли экономические расчёты. При определении маршрута «Силы Сибири — 2», помимо китайского фактора, сыграли роль в первую очередь факторы внутренние. Фактор первый, как указано выше, — необходимость соединения систем газоснабжения европейской части и Восточной Сибири.

Прокладка газопровода через Алтай не решала эту задачу, для этого необходимо сместить ветку на многие сотни километров восточнее. По разным оценкам, газопровод может обойтись в сумму от 4,5 до 13,6 млрд долларов. Однако, учитывая, что в среднем километр газопровода у «Газпрома» стоит свыше 5 млн долларов, то реальная цена может оказаться в разы больше. В том случае, если нитка пройдёт транзитом через Монголию, эта страна может взять на себя часть расходов на её строительство. Кроме того, поскольку прокладка газопровода будет вестись в основном по территории России и монгольским степным районам, а не в горах Алтая, реализовать этот вариант проекта будет проще и дешевле.

Для сравнения, в 2021 году Россия продавала трубопроводный газ в ЕС по средней цене в 274 доллара за тысячу кубометров, а в 2022 году средняя цена была явно выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, сейчас со стороны Китая кажется явным, что Россия, потеряв 80 млрд кубометров экспорта газа в Европу, испытывает острую необходимость в новых рынках сбыта. Китай показывает, что у него есть альтернативные варианты поставок - сжиженный природный газ СПГ , газопроводы из Туркмении и Мьянмы. Но все это не отменяет того, что Китай все равно нуждается в российском газе и затягивает переговорный процесс, пытаясь добиться наиболее выгодных коммерческих условий, считает эксперт. Резоны Пекина понятны и прозрачны, поэтому и Россия не спешит соглашаться на китайские условия, не выгодные нам. Да, экспорт газа упал, но бюджет России от экспорта газа зависит мало, куда более сильная зависимость от добычи и поставок за границу нефти. Фактически наиболее страдающей стороной сейчас является "Газпром", но, учитывая последние финансовые результаты компании, речь пока идет лишь о потере сверх прибылей. По мнению Симонова, если Китай торгуется, то нужно усиливать нашу переговорную позицию. Сделать это за счет ресурсной базы сложно, она известна.

Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства МЭА от 27 октября. Аналитики МЭА напоминают, что Россия «нацелена на строительство» нового трубопровода «Сила Сибири — 2», который пойдет в Китай через территорию Монголии. Газопровод «Сила Сибири — 2» находится в стадии проектирования. Окончательные договоренности по нему будут достигнуты в ближайшее время, заявлял 15 сентября вице-премьер Александр Новак. Чиновник уточнял, что «Сила Сибири — 2» позволит поставлять в Китай до 50 млрд куб. По мнению вице-премьера, этот газопровод сможет заместить выпадающие поставки газа по построенному, но так и не введенному в эксплуатацию трубопроводу в ЕС «Северный поток — 2» мощность 55 млрд куб. Напомним, газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 млрд куб.

«Сила Сибири» — генератор убытков

Почему Сила Сибири — 2 станет экономической смертью Европы Проект газопровода "Сила Сибири-2" согласован Россией и Китаем технически, экономически обоснован, есть формула для расчета цены газа, но контрактов на поставку газа по нему пока нет.
Газопровод «Сила Сибири – 2» надо было строить первым, а не вторым Газопровод "Сила Сибири 2", который должен соединить российские газовые месторождения с Китаем, сильно задерживается в строительстве. Что произошло и по.
В правительстве назвали «Силу Сибири — 2» фактической заменой «Северному потоку — 2» Планируется, что "Сила Сибири 2" ежегодно будет обеспечивать Китай 50 миллиардами кубометров газа из Западной Сибири.

Энергоносители перенаправляются в Китай

Но Россия намерена строить «Силу Сибири-2». Китай отказался финансировать газопровод «Сила Сибири», который обошелся России в 1,1 трлн руб. Обновлено Сегодня «Северный поток-2»: последние новости на сегодня Газопровод «Северный поток-2» достроили в сентябре 2021 года. Однако возникла напряженность из-за проблем с газопроводом «Сила Сибири — 2». Китай был удивлен реакцией Кремля на эти проблемы.

Поделиться

  • Китай готов к «Силе Сибири-2»
  • Новости по теме: Сила Сибири-2
  • О компании
  • Игорь Юшков: «Силу Сибири 2» дотянут до Пекина, но коммерческого соглашения пока нет
  • Сила Сибири — 2 — Википедия
  • Сила Сибири, Китай

Путин уверен, что газопровод "Сила Сибири - 2" будет строиться хорошими темпами

Окончательно решено: магистральному газопроводу (МГП) "Сила Сибири — 2", который транспортирует газ российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай, быть! «Сила Сибири — 2» пока все еще не рассматривается Китаем как обязательная часть национального газового баланса до 2040 года, резюмирует Белогорьев: «Это некая дополнительна опция. «Сила Сибири — 2» — один из самых обсуждаемых проектов в нефтегазовой отрасли. Разговоры о второй ветке газопровода в Китай мощностью 50 млрд м³ в год шли. Годовая мощность «Силы Сибири-2» запланирована на уровне 50 млрд кубометров газа, поэтому трубопровод, идущий с российского полуострова Ямал в Китай, может восполнить значительную часть потерянных поставок. Проект газопровода «Сила Сибири-2», судьба которого пока остается неизвестной, может быть использован для промышленной газификации Иркутской области.

Трубная соломинка. Зачем «Газпром» хочет построить «Силу Сибири – 2»

Чем примечателен новый газопровод? А его максимальная мощность должна составить 50 млрд кубов в год. Это практически столько же, сколько у "Северного потока" 55 млрд кубометров. Сырьевыми источниками для него должны стать ресурсы полуострова Ямал, Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа. То есть из того самого региона, откуда газ поставлялся по трубопроводу "Ямал — Европа". Зачем новый газопровод России? В 2021 году через "Силу Сибири" прокачалось всего 8 млрд кубометров. Это планируется сделать только к 2030 году. Кроме того, путь через Монголию поможет обеспечить газом Красноярский край, где проживают почти 3 млн человек, но хорошо газифицирован только Норильский промышленный район.

А при реализации проекта в зоне действия магистральной инфраструктуры сразу окажутся 11 городов Красноярского края и 16 из 44 районов. Здесь живут около 2 млн человек, а перспективный объем потребления предварительно оценивается в 6 млрд кубометров газа. Зачем газопровод Китаю? По оценкам экспертов, в 2021 году КНР потребила 370 млрд кубометров. А к 2030 году потребление оценивается более чем в 500 млрд кубов, увеличиваясь ежегодно на 40—50 млрд. А использование именно "монгольского варианта" маршрута особенно устраивает Китай, потому что газ будет поступать в центральные районы страны.

Новый газопровод в Китай «Сила Сибири — 2» построят в обход Омской области.

Газопровод, протяженностью 2,6 тысячи километров, «Газпром» планирует построить к 2030 году. Его максимальная мощность должна составить 50 миллиардов кубов в год.

Сделать это за счет ресурсной базы сложно, она известна. Не вызывает сомнений, что эти 50 млрд кубометров в год запланированные мощности "Силы Сибири-2" мы сможем поставить в Китай. Поэтому нужно активнее играть на "поляне" альтернативных поставщиков. Например, с Узбекистаном, которого можно использовать как прокси-поставщика. Ему уже не хватает газа для одновременного внутреннего потребления и экспорта.

Россия также может снизить присутствие туркменского газа на китайском рынке, если даст согласие на строительство Транскаспийского газопровода, считает Симонов. В итоге туркменский газ пойдет на европейский рынок, который для нас сейчас закрыт, а мы можем претендовать на рост поставок в Китай. Это также позволит туркменскому газу попасть на турецкий хаб точка торговли газом , сделав его более ликвидным и привлекательным для покупателей. Возможны разные комбинации, это большая игра, в которой мы должны принимать участие, поясняет эксперт.

На самом деле кроме словесных интенций со стороны российских чиновников — в сухом остатке больше ничего нет. Тем не менее «Газпром» на низком старте. Тема строительства трубопровода обсуждается не первый год. А подвижек нет. Китай не идёт на конкретику в соглашении и не даёт отмашку на строительство. Не помогают и двусторонние переговоры на самом высоком уровне. Например, в декабре 2021 года Владимир Путин и Си Цзиньпин по видеосвязи снова обсуждали магистраль. Разговорами дело и закончилось. Интересанты Монголия — ярый сторонник нового газопровода, который решили транзитом проложить через её территорию. В феврале 2022 года «Газпром» и монгольское правительство перешли к стадии проектирования газопровода «Союз Восток» — так называется участок трубопровода, который пойдёт по монгольской территории. Монгольская сторона явно торопит события: в июле премьер-министр страны в интервью изданию Financial Times сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта газопровода «Союз-Восток» полностью завершено. Не рановато ли? Красноярск регулярно посещает режим неблагоприятных метеоусловий, спровоцированный рядом факторов: большим скоплением промышленных объектов, выбросами угольного отопления частного сектора, выбросами от автомобильного транспорта, географическим расположением города в котловине. В 2018 году Владимир Путин поручил разработать программу газификации Красноярска. В феврале 2021 года «Газпром» опубликовал интерактивную карту газификации регионов России, на которой Красноярский край предстал белым пятном, свободным от каких-либо газопроводов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий