Новости мать и мачеха чем полезна

Полезные свойства мать-и-мачехи помогают справиться со многими заболеваниями.

Мать-и-мачеха: лечебные свойства, противопоказания, варианты применения, побочные действия

Применение Листья мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, воспалении легких, ларингитах, бронхоэктазах, бронхопневмонии, бронхиальной астме, хриплом голосе. Диоскорид и Плиний Старший рекомендовали отвар из листьев при легочных заболеваниях и кашле. Гиппократ также использовал мать-и-мачеху как отхаркивающее средство и в виде припарок при нарывах.

Залейте сбор кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Процедите и принимайте два раза в день по одному стакану, предпочтительно перед приемом пищи. При болях в сердце и нервном возбуждении рекомендуют настой листьев мать-и-мачехи. Для приготовления лекарства возьмите одну ложку сушеных листьев и залейте их кипятком. Настаивайте отвар полчаса. Выпивайте четверть стакана три раза в день, желательно до еды.

При заболеваниях мочевыводящих путей В аптеках нередко встречаются целебные сборы на основе мать-и-мачехи, предназначенные для профилактики заболеваний мочевыводящих путей. При отеках и больных почках травяные отвары оказывают мочегонное действие. Народные средства также помогают избавиться от печеночных колик. Для профилактики заболеваний мочевого пузыря можно смешать сухие листья мать-и-мачехи, брусники и толокнянки по столовой ложке каждой травы. Полученную смесь заваривают на протяжении получаса, а затем пьют как обычный чай. Чтобы приготовить отвар для снятия отеков, которые сопровождают заболевания мочевыводящих путей, вам следует залить одну столовую ложку сбора мать-и-мачехи стаканом воды, прокипятить раствор минуту, настаивать около часа, а затем процедить.

Когда на дне банки образуется сироп, перелить его в другую емкость и добавить стакан меда лучше свежего. Перемешать и оставить в том же месте еще на неделю. Принимать по 1 ст. При необходимости, после 10-дневного перерыва повторить лечение. Настой При нарушениях пищеварения или потере аппетита, рекомендуется приготовить настой из мать-и-мачехи. Промыть несколько цветков и листьев растения, измельчить и залить 250 мл кипящей воды. Дать настояться в течение получаса и процедить. Следует выпить настой за день, в несколько приемов. Принимать до наступления улучшений. Лекарство также можно использовать при различных заболеваниях дыхательных путей.

При начинающемся мастите рекомендуют компрессы из листьев мать-и-мачехи, размоченных в горячем молоке. При бронхиальной астме у детей советуют залить 40 сухих листьев мать-и-мачехи 0,5 л водки. Оставить сырье на ночь. В первый вечер вымоченный в водке лист выложить на спину ребенка. На следующий день приложить лист к груди. Так чередовать лечение больше месяца. При тромбофлебите 3 столовых ложки измельченной травы мать-и-мачехи заварить в 200 мл кипятка, дать настояться полчаса, затем процедить. Использовать настой для компрессов. Ванна с мать-и-мачехой 200 г цветков и листьев мать-и-мачехи залить 3 л кипятка, прокипятить отвар четверть часа, дать настояться, процедить и добавить в полную ванну. В научных исследованиях Николас Калпепер в своем травнике The Complete Herbal, 1653 указывал, что «…свежие листья, сок или сироп из мать-и-мачехи пригодны для лечения горячего сухого кашля, свистящего дыхания и одышки». Также, согласно записям британского врачевателя, средства из мать-и-мачехи помогают при лихорадке , рожистом воспалении, ожогах и волдырях. Их добавляют в салаты, на них настаивают мед. Сухие цветки добавляют в тесто для блинов или оладий, в выпечку. Молодые листья мать-и-мачехи добавляют в супы, салаты, рагу, предварительно проварив их, чтобы избавить от горечи. Сушеные и свежие листья входят в состав травяного чая. Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи Для салата понадобится: 50 г свежей моркови , 30 г листьев мать-и-мачехи, 30 мл кефира, соль по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, листья мать-и-мачехи тщательно промыть под проточной водой, измельчить, смешать с морковью, заправить кефиром или йогуртом без добавок и посолить. Салат из квашеной капусты и мать-и-мачехи Необходимые продукты: 300 г квашеной капусты , 100 г молодых листьев мать-и-мачехи, 40 мл растительного масла. Листья мать-и-мачехи промыть, мелко нарезать, смешать с квашеной капустой и заправить растительным маслом. Суп с листьями мать-и-мачехи Для супа потребуется: 100 г свежих листьев мать-и-мачехи, 200 г картофеля , соль по вкусу, сметана для сервировки. Картофель нарезать кружочками, листья мать-и-мачехи хорошо промыть и мелко нарезать. Картофель отварить до полуготовности, добавить листья мать-и-мачехи, довести до кипения, снять с огня и дать супу настояться. Посолить по вкусу и подавать, сервировав сметаной. Подготовленную цветочную массу высыпать в простерилизованную стеклянную емкость и залить доверху жидким медом. Настаивать мед в теплом месте, на хорошо освещенном солнечным светом подоконнике и т. Выдержать мед на протяжении 6 недель. Затем процедить в отдельную емкость и хранить в прохладном месте. Травяные леденцы с мать-и-мачехой Ингредиенты: 15 чашек листьев мать-и-мачехи, 5 чашек воды, 450 г сахара, 2 чашки кукурузного сиропа, 3 столовых ложки сливочного масла , щепотка пищевой соды, столовая ложка растительного масла. Тщательно промыть листья, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 3 минуты, затем добавить сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и уваривать массу на медленном огне до тех пор, пока капля сиропа, брошенная в холодную воду не застынет в плотный шарик так называемая проба сахарного сиропа. Снять с огня, всыпать соду, перемешать и взбивать миксером до более густой и вязкой консистенции. Смазать растительным маслом форму или глубокую сковороду и выложить в нее леденцовую массу для застывания. Застывший леденцовый пласт расколоть на кусочки. Такие леденцы помогают снять боль в горле и приступы кашля и являются отличным натуральным лакомством. Вино из мать-и-мачехи от Моники Уайльд Потребуется: 5-литровая емкость, заполненная соцветиями мать-и-мачехи, 5 литров воды, сок и цедра двух апельсинов и одного лимона, винные дрожжи пакетик , подкормка для дрожжей, 1 кг сахара для сухого вина или 1,6 кг сахара для полусладкого вина. Вскипятить воду, всыпать сахар, варить на медленном огне до полного растворения сахара. Всыпать в горячий сироп апельсиновую и лимонную цедру и охладить до 21 0. Добавить в остывший сироп цветки мать-и-мачехи, сок цитрусовых, винные дрожжи и подкормку. Перемешать, плотно накрыть крышкой и оставить в теплом месте на неделю. Ежедневно перемешивать. Через неделю процедить в бутыль для ферментации. Выдерживать вино в теплом месте 3 месяца. После этого осторожно не поднимая с донышка осадок перелить в бутыль, выдержать еще 2 или 3 месяца. Затем разлить по бутылкам. Измельчить соцветия в рассыпающуюся цветочную массу. Отделить цветки от чашелистиков. Вскипятить воду с сахаром, добавить лимонный сок. Всыпать в кипящий сироп цветки мать-и-мачехи, прокипятить в течение 2 минут.

Мать-и-мачеха – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Мать-и-мачеха — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания. Лечебные свойства мать-и-мачехи, применение и приготовление мать-и-мачехи, противопоказания к приему мать-и-мачехи. Узнаем полезные свойства цветов Мать-и-мачехи и противопоказания, как использовать. Лечебные свойства мать-и-мачехи, показания к применению листьев, цветком, противопоказания, побочные эффекты применения, состав. Применение Мать и мачехи в народной медицине, лечебные свойства и рецепты из Мать и мачехи. Сумма полисахаридов мать-и-мачехи на экспериментальных моделях воспаления дает отчетливый противовоспалительный эффект, наиболее выражено антиэкссудативное действие.

Противопоказания и побочные действия

Мать-и-мачеха | Елена Корнилова Польза мать-и-мачехи признана не только народной, но и официальной медициной: так, растение занесено в Государственную фармакопею РФ.
Мать-и-мачеха | Елена Корнилова Мать-и-мачеха, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, часто используется при ожирении.

Листья мать и мачехи применение и противопоказания

На стыке весны и лета май - июнь созревают плоды — семянки продолговатой формы, с хохолком. После их созревания цветоносные побеги отмирают. Мать-и-мачеха размножается как семенами, так и вегетативно. Максимальная плодовитость растения достигает 19 500 семянок. Мать-и-мачеха является хорошим ранневесенним медоносом [5]. Единичные местонахождения разбросаны по берегам некоторых рек в Казахстане. Как заносное растение было найдено возле Владивостока [4]. Места обитания Мать-и-мачеха на железнодорожной насыпи Мать-и-мачеха любит глинистые и песчаные почвы , растёт по оврагам , берегам рек и ручьёв.

Часто встречается на железнодорожных насыпях, пустырях, свалках. Довольно часто образует сплошные заросли [2]. Применение Цветки и листья мать-и-мачехи успешно применяют в лечебных целях. В листьях обнаружены гликозид туссилагин, ситостерин, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, декстрин, инулин, флавоноиды.

В ходе процесса листву периодически переворачивают. Благодаря этому получится идеальное сырье для борьбы с недугами. При желании мать-и-мачеху сушат в духовке либо специальной сушилке. Листву или цветы выкладывают на противень. Сушат растение несколько часов при открытой двери духовки. Хранят сырье в бумажных пакетах не более 3-х лет. Бутоны собирают весной, когда они начинают распускаться. Срывают руками, удаляя цветонос. Обычно это происходит в конце марта или начале апреля. Все зависит от региона, где произрастает лекарственная трава. Сушат в хорошо проветриваемом помещении подальше от прямых солнечных лучей. Цветы не теряют своих свойств на протяжении 2-х лет. Корешки заготавливают поздней осенью, до наступления морозов. Их аккуратно извлекают из почвы с помощью лопаты.

Причем использовались не только листья, но и корни мать-и-мачехи. Из листьев и корней готовили отвары и принимали от разных "грудных болезней, от кашля, насморка, простуды, от чахотки, хрипоты, удушья, лихорадки. Отвар густые мокроты во всем теле разводит, природную теплоту умножает, внутренние и наружные раны заживляет. Отвар полезно пить от гноетечения из детородных органов, и когда в почках великая боль от повреждения бывает". При насморке сок из свежих листьев мать-и-мачехи закапывают в нос по 2 - 3 капли в каждую ноздрю. Настой листьев мать-и-мачехи применяют при кашле, остром и хроническом бронхите, хриплом голосе, бронхиальной астме, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Настойка на водке. Сухие цветы мать-и-мачехи смешать в равных пропорциях с водкой в стеклянной посуде банке или бутылке. Оставить настаиваться на 7 дней в темном месте. Принимать настойку нужно по 30-40 капель 1 раз в день за 15-20 минут до еды. Настойка мать-и-мачехи укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. Свежий сок. Молодые листья мать-и-мачехи обдайте кипятком и перекрутите на мясорубке. Получившуюся кашицу отожмите и добавьте такое же количество воды 1:1 , прокипятите 2 минуты. Принимайте по 1 ст. Сок полезно принимать при гиповитаминозе, а также при насморке , закапывая в нос по 2-3 капли на ноздрю. Порошок мать-и-мачехи насыпьте на горячую сковороду и вдыхайте поднимающийся дым. Такая процедура помогает при удушливом кашле. Лечение мать и мачехой Важно! Перед применением мать-и-мачехи обязательно проконсультируйтесь с врачом! Головная боль. Настаивайте 1 час, пейте по 1 ст. Ларингит , фарингит , ангина. Полощите горло получившимся настоем в теплом виде 3-6 раз в день. Возьмите 3 части молотых цветков мать-и-мачехи, 2 части чабреца и 1 часть подорожника.

Мать-и-мачеха: полезные свойства и рецепты

Лечебные свойства мать-и-мачехи, применение и приготовление мать-и-мачехи, противопоказания к приему мать-и-мачехи. Лечебные свойства мать-и-мачехи используют в народной практике при разнообразных кожных поражениях: ожогах, ранах, осложненных нагноением. Мать-и-мачеха обыкновенная – растение, обладающее скромной красотой, но ценится оно не за это, а за лечебные свойства.

Sorry, your request has been denied.

Польза и вред Польза мать-и-мачехи признана не только народной, но и официальной медициной: так, растение занесено в Государственную фармакопею РФ. У мать-и-мачехи очень богатый состав, что позволяет использовать ее как средство для лечения многих болезней. Обладает противокашлевым, желчегонным, противовоспалительным, слабительным, ранозаживляющим действиями, снимает спазмы. Из нее делают настои и отвары. Растение нельзя употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также беременным. Какая мать-и-мачеха на вкус Мать-и-мачеха на вкус терпкая, с приятной горчинкой.

Традиционная китайская медицина, которая также использует мать-и-мачеху, определяет ее вкус, как «едкий» и «сладковатый». Как это есть В мать-и-мачехе съедобно все. Цветочные почки и молодые цветы можно добавлять в салаты, которым придают им аромат аниса. Молодые листья можно положить в супы и салаты, приготовить из них ленивые голубцы.

Обладает противокашлевым, желчегонным, противовоспалительным, слабительным, ранозаживляющим действиями, снимает спазмы.

Из нее делают настои и отвары. Растение нельзя употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также беременным. Какая мать-и-мачеха на вкус Мать-и-мачеха на вкус терпкая, с приятной горчинкой. Традиционная китайская медицина, которая также использует мать-и-мачеху, определяет ее вкус, как «едкий» и «сладковатый». Как это есть В мать-и-мачехе съедобно все.

Цветочные почки и молодые цветы можно добавлять в салаты, которым придают им аромат аниса. Молодые листья можно положить в супы и салаты, приготовить из них ленивые голубцы. Из листьев готовят чай, корневище засахаривают в сиропе, а из цветков делают вино, как и из одуванчиков. Как и сколько хранить Мать-и-мачеху лучше хранить в овощном отсеке холодильника.

Если пошаливают нервишки. Для общего укрепления тела и духа.

Вы сделали сок, а осталась мезга кашица. Не спешите ее выбрасывать. Она прекрасно заживляет ранки, фурункулы, порезы, ожоги, лечит диатез и мастит. Вы в поле, на шашлыках или просто пошли гулять. И у вас разболелась голова? Врач не нужен, если под рукой, точнее, под ногой, растет мать-и-мачеха.

Он снимет боль и снизит температуру. Вспомните мифических лесных и луговых нимф — на их головах всегда красуются венки. Когда их придумывали, то придумывали их как веселых существ с отменным настроением, у которых голова не болит. Присмотритесь, нет ли в их венках мать-травы — нашей мать-и-мачехи? Ведь придумывали их люди, довольно близкие к природе… Рецепты сборов с мать-и-мачехой Растение само по себе сильное и действенное. Но можно же и улучшить его лечебные качества.

В равных частях мать-и-мачеха листья , шалфей , малина , календула цветки. Стакан кипятка на ложку сбора.

Описание мать-и-мачехи Мать-и-мачеха — представитель семейства Сложноцветные. Травянистое растение встречается повсеместно.

Его легко распознать по стеблю с многочисленными чешуйчатыми листочками и мелким желтым цветкам, из которых при созревании семянок образуются пуховые головки, в точности как у одуванчика. Мать-и-мачеха обладает разносторонними лекарственными свойствами и включена в фармакопеи 15 стран. Ее используют при простуде, золотухе, выпадении волос, язвах, гноящихся нарывах и даже туберкулезе. Препараты на основе растения проявляют свою эффективность медленно, но зато не вызывают побочных эффектов.

Мать-и-мачеха: целебные свойства и рецепты

Для лечения пищеварительных расстройств, борьбы с отеками и стимуляции обмена веществ свойства мать-и-мачехи также оказываются весьма полезными. Мать-и-мачехи листья, сырье измельченное 35 или 50 г. Показания, противопоказания, режим дозирования, побочное действие, передозировка, лекарственное взаимодействие Фирма ЗДОРОВЬЕ. Всё про мать-и-мачеху, её состав, полезные, целебные и опасные свойства, применение в медицине и народные рецепты + интересные факты. Мать-и-мачеха, а точнее полезные вещества в ее составе, способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Мать-и-мачеха обыкновенная – растение, обладающее скромной красотой, но ценится оно не за это, а за лечебные свойства.

Чем полезна мать-и-мачеха для организма и в чем секрет ее ценности

О том, чем полезна мать-и-мачеха, возможно, многие из нас тоже знают, но все-же, хочется привести полный список полезностей этого растения. Мать-и-мачеха — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания. полезные свойства. Большое разнообразие и высокая концентрация полезных веществ в органах мать-и-мачехи определяют ее лечебные свойства. Очень часто мать-и-мачеху добавляют в леденцы, которые не только вкусные, но и полезны для горла.

Мать-и-мачеха – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Отвар рекомендуется при лихорадке и туберкулезе легких, способ употребления аналогичен вышеописанному. Мать-и-мачеха формирует семянку, похожую на одуванчик. При золотухе и общей слабости организма употребляют чай из травы. Для ускорения созревания нарывов, при хронических ранах и зубной боли применяют свежие листья — они дают лучший эффект, чем припарки. При зубной боли рекомендуется втягивать дым травы мать-и-мачехи в рот. При выпадении волос и перхоти с зудом рекомендуется крепкий отвар мать-и-мачехи и листьев крапивы двудомной — по 2 столовых ложки каждой травы на 200 мл кипятка. Насморк лечат свежим соком из листьев, закапывая 3 сока в ноздри и втягивая воздух после закапывания [2, 144]. Лечебное действие мать-и-мачехи медленное, но положительное и без побочных осложнений. Рецепты препаратов и способы применения Настой травы: 5 грамм 1 ст. Траву заливают кипятком, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут периодически помешивая, затем охлаждают при комнатной температуре, отжимают и процеживают. Полученный настой доводят до 200 мл доливая кипяченую воду.

Употребляют по полстакана 3 раза в день, за час до еды в качестве отхаркивающего средства. Срок хранения настоя в холодильнике — 48 часов. Отвар: граммов травы на 200 мл кипящей воды; принимать внутрь по 2-3 ст. Спиртовой настой: цветки смешивают со спиртом в соотношении 1:1, настаивают в темном месте в течение недели, процеживают. Настой принимают перед едой, по 30 до 40 капель. Свежий сок готовят в июне. Листья мать-и-мачехи промывают водой, обдают кипятком и пропускают через мясорубку. Полученную массу отжимают вручную или при помощи пресса.

О том, что растение было хорошо известно на Руси, свидетельствует и значительное количество его народных названий — мать-трава, белокопытник, односторонник, ранник, весенник, подбел, камчужная трава, водяной лопух, лапуха студёная, околоречная трава и даже царь-зелье. В лечебной практике традиционно используют листья мать-и-мачехи и значительно реже корни и соцветия. Цветки собирают в период цветения в апреле-мае, листья — после отмирания цветков весь июнь и первую декаду июля, корни копают ранней весной и осенью. Целебные свойства мать-и-мачехи определяются её химическим составом, который немного отличается в листьях и цветках. В листьях имеются слизистые и дубильные вещества, горькие гликозиды, витамины особенно много аскорбиновой кислоты , микроэлементы, органические кислоты, инулин, декстрин, ситостерин, каротиноиды, эфирные масла и т. В цветках к тому же имеются тритерпеновые спирты и сигмастерин. Препараты из мать-и-мачехи, оказывающие мягчительное, обволакивающее, отхаркивающее, бронхолитическое, вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное, противоаллергическое действия, широко применяются в народной и традиционной медицине. В первую очередь мать-и-мачеху используют при лечении простудных заболеваний, кашля, бронхита, пневмонии, эмфиземы легких, бронхиальной астмы. Препараты из листьев мать-и-мачехи усиливают секрецию бронхиальных желез, снимают спазмы бронхов, размягчают и разжижают слизь, способствуют рассасыванию инфильтрата. К тому же, они обладают выраженным потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием, что немаловажно при лечении воспалительных процессов в легких и бронхах. Благодаря наличию слизистых и дубильных веществ препараты из мать-и-мачехи хорошо зарекомендовали себя при лечении воспалений слизистых оболочек рта, горла, гортани и носа. Кроме приема настоев и отваров внутрь, в этих случаях применяется полоскание и закапывание в нос. При лечении насморка при возможности применяют сок из листьев.

При размножении семенами их просто высевают весной или осенью. Иногда можно встретить мнение о том, что культура лучше растет на участках вблизи воды, но, как показывает практика, трава неплохо переносит засуху и может выращиваться практически на любых местах при условии небольшой затененности. Культура отличается неприхотливостью и, как правило, не нуждается в особом уходе, поэтому ее самостоятельное выращивание не представляет сложностей. Для обеспечения наилучшего роста рекомендуется вносить органические удобрения подкормку проводят осенью. Оптимальным вариантом для выращивания считается известковая либо глинистая почва. Поскольку растение является многолетним и быстро размножается семенами, то, посадив его однажды, можно не беспокоиться о дальнейшем размножении. При благоприятных условиях культура создает сплошной ковер на обширной площади несколько гектар. Существует ли мед из мать-и-мачехи в чистом виде? Вопрос о том, можно ли найти мед из мать-и-мачехи в чистом виде, встречается достаточно часто. Поскольку продукты этой медоносной культуры пчелы используют преимущественно для восстановления своих сил, монофлерного сорта не существует. Однако, натуральный домашний мед полифлерные сорта нередко содержит нектар и пыльцу мать-и-мачехи, поэтому все целебные свойства уникального растения сохраняются и в пчелопродукте.

Нельзя давать препараты мать-и-мачехи людям, страдающим заболеванием печени. Недавними исследованиями установлено, что при длительном регулярном употреблении мать-и-мачеха отрицательно воздействует на печень. По этой причине мать-и-мачеха противопоказана страдающим алкогольной зависимостью. Токсический гепатит отек печени — типичное заболевание при отравлении пирролизидиновыми алкалоидами. Эти алкалоиды — сенецифилин и сенкиркин — содержатся в мать-и-мачехе. Известно, что это довольно сильные печеночные яды. Сенкиркин к тому же, по результатам опытов, проводимых на грызунах, способен вызывать разные формы опухолей, в том числе и раковых. Недавно и в американских официальных медицинских изданиях мать-и-мачехе был присвоен статус «растение с неустановленной безопасностью». А вот в отечественной литературе по лекарственным растениям об алкалоидах в мать-и-мачехе до сих пор вообще не упоминается, соответственно, нет норм и ограничений к ее применению. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ в 1988 году опубликовала список растений, содержащих яды группы алкалоидов, повреждающих печень и вызывающих рак у предрасположенных к этому людей. В список опасных растений включены мать-и-мачеха, огуречная трава, окопник лекарственный, калужница болотная, чернокорень и ряд других. Вредный эффект ядов, присущих названным растениям, проявляется не сразу, опасность их не заметна. Но она существует. В некоторых странах мать-и-мачеху пытались запретить в качестве свободно распространяемого растения а в Австралии и Новой Зеландии даже запретили из-за того, что в листьях содержатся алкалоиды, которые отрицательно влияют на печень.

Мать-и-мачеха. Её лечебные свойства и применение

Мать-и-мачеха - в чем польза Лекарственные свойства мать-и-мачехи изучены достаточно хорошо, поэтому данное растение активно используется в лечебных и косметологических целях.
Мать-и-мачеха: какая она, что любит и для чего нужна Узнаем о лечебных свойствах мать-и-мачехи, ее составе, способах применения, познакомимся с некоторыми рецептами приготовления лекарственных средств из этого растения, изучим противопоказания.
Мать-и-мачеха обыкновенная: описание, полезные свойства - Народная здравница Польза мать-и-мачехи в том, что она снижает уровень образования атеросклеротических бляшек.
Чем полезна мать-и-мачеха для организма и в чем секрет ее ценности У растения мать-и-мачеха сложный химический состав, поэтому использовать препараты на основе растения нужно с осторожностью, и только по показаниям врачей, со строгим соблюдением дозировок.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий