Новости горелка спиртовая туристическая

Кроме того, спиртовая горелка имеет простую систему зажигания и контроль температуры горения, что делает ее удобной в использовании даже для неопытных пользователей. Туристическая тактическая спиртовая горелка Инструмент для наружного обогрева 16 см,Одинарная топка (регулируемый огонь).

Спиртовка — спиртовая туристическая горелка

Ниппель баллона с цанговым креплением Цанговые баллоны — одноразовые, тонкостенные, недорогие и достаточно распространенные. Баллон фиксируется полуповоротом в специальном креплении. Самый распространённый тип баллонов, который можно найти в деревенских, хозяйственных, придорожных магазинах и на рынках в странах третьего мира. Этот стандарт не получил широкого распространения в индустрии активного отдыха за риск, связанный с непроизвольным срабатыванием клапана при нажатии на него что может произойти при транспортировке , а также вследствие неудобной формы баллона, которая не позволяет использовать компактные набаллонные горелки. Поэтому если ваша горелка имеет резьбовое соединение — разумно приобрести переходник на цанговые баллоны. Цанговый баллон имеет необычное внутреннее устройство — у него забор газа идет загнутым ниппелем и он должен быть либо в вертикальном положении, либо в положении, фиксируемом переходником с ножками. Правильно его положение - на боку, с небольшим креном к донцу, вырезом на креплении вверх. Либо просто стоя. Иначе жидкий газ будет попадать в трубку ниппеля и потом давать вспышку пламени.

Клапанный байонетный Easy Clic — закрепляются специальным фиксатором, такие баллоны крепятся только к предназначенным для них моделям горелок, клапан предотвращает утечку газа, на практике имеет наиболее долгий срок службы. По отзывам, этот тип крепления исключает даже малейшую утечку газа.. Мало распространены в России, зато в некоторых странах Европы встречаются значительно чаще, чем резьбовые. Следует понимать, что Campingaz специализируется прежде всего на кемпинговом топливном оборудовании, и найти в их баллонах газовые смеси, которые смогли бы стабильно работать в условиях низких температур в российских магазинах, затруднительно. Прокалываемый — одноразовый баллон, крепится легким нажатием и не снимается до полного израсходования газа, не подлежит дозаправке что и так не рекомендуется делать. От использования таких баллонов с газом практически отказались в виду одного недостатка — баллон невозможно отсоединить от горелки до полной выработки газа. Сегодня такие баллоны используются преимущественно в портативных газовых резаках, паяльных лампах и некоторых горелках для кемпинга. Прокалываемые баллоны встречаются довольно редко, поэтому если вы обладатель горелки под такой стандарт, вероятно, настало время её заменить.

Крайне маленький объём не позволяет эффективно использовать их для приготовления блюд и кипячения воды для групп туристов. Также они довольно неустойчивы при их использовании с набаллонными горелками. В то же время 100-граммовые баллоны часто выступают в качестве неприкосновенного запаса топлива на экстренный случай. Они очень удобны для предварительного прогрева другого газового баллона в холодную погоду, так как маленький размер позволяет удобно расположить его в одежде или в спальном мешке, в результате чего газ не остывает. Маленькие 100-граммовые баллоны часто предпочитают туристы, которые довольно быстро проходят свой маршрут или пользуются интегрированными системами приготовления пищи, отличающихся очень низким расходом топлива. Небольшой размер баллонов позволяет поместить их практически в любую туристическую посуду. Самый распространённый стандарт. Очень удобны для большинства вариантов эксплуатации.

Достаточно устойчивы с посудой практически любого используемого в современном туризме объёма. Сравнительно небольшие размеры позволяют поместить баллон в спальный мешок или во внутренний карман пуховика, дабы не дать газу остыть. Также они без труда равномерно распределяются между участниками туристической группы. Баллоны на 450 грамм. Наибольшие по объёму. Используются преимущественно в кемпинге или в качестве единственного баллона на палатку, в которой проживают 3-4 участника похода. Как правило, в этом случае баллон и горелку несёт один человек. Обратите внимание, что указанный вес относится к самому топливу и необходимо дополнительно учитывать вес пустых баллонов, которые придётся нести до конца маршрута, дабы не мусорить на природы.

Современные газовые баллоны стандартизированы по своей конструкции и вес пустых баллонов у всех производителей одинаков, и распределяется следующим образом: пустой 100-граммовый баллон весит 98 грамм, 230-граммовый — 170 грамм, а 450-граммовый — 215 грамм. Перезаправление газовых баллонов туристической горелки Когда газ в баллоне заканчивается некоторые предпочитают перезаправить такой газовый баллончик из большей ёмкости, тем самым сэкономив. Имеющий голову и руки может самостоятельно достаточно быстро собрать заправочную систему, но можно ее и купить уже готовую. Все производители запрещают перезаправку. Ведь при этом может возникнуть несколько опасных моментов: клапан баллона одноразовый, и он не рассчитан на перезаправки. При поломке клапана есть риск взрыва баллона. При первой возможности они отдавали эти баллон в обмен на пустые баллоны с доплатой покупателя. Поэтому невозможно сосчитать, сколько раз они в итоге заправлялись.

Как отмечают те кто перезаправляют баллоны срок службы резьбового баллона составляет 3-10 заправок. Схема заправки разрабатывалась различными людьми и отличается, в основном, только исходными материалами. Вот один из вариантов Берется баллон обычного бытового газа объемом 5, 7, 15, 27, 50 и т. Газовый баллон устанавливается "вверх ногами", чтобы вытекал именно жидкий газ. Для этого некоторые изготавливают специальную подставку, или подвешивают на веревке, или просто кладут его в старое кресло. Есть баллоны с уже приваренной юбкой вокруг клапана и его можно ставить "вверх ногами", но тогда нужно менять клапан на обычный вентиль, а в этом случае его могут не принять на заправочной станции. Собирается заливочная система из переходника, шланга, крана, еще одного шланга, резьбовой или цанговой головки. Переходник, кран, шланги, манжеты лучше брать из газового оборудования идеальный вариант - для жидкого азота.

В этом случае система живет дольше. Обычные водопроводные трубки и краны быстро становятся ломкими. Все это собирается и хорошо закрепляется муфтами. Редуктор использовать не надо - он только замедляет заправку. Переходник наворачивается на резьбу бытового баллона. Кран нужен, чтобы регулировать подачу газа. Вентиль баллона лучше не использовать - он быстро выходит из строя. Головка на EPI-газовую резьбу берется со старой горелки или можно купить газовый резак из той же серии.

У резака уже все готово для крепления в шланг, а с горелкой придется повозиться, так как ее диаметр слишком мал для шланга. Использование пластиковой цанги CampingGas жидкого газа не годится, так как просто очень быстро сломается. Теперь начинается заправка. Газ течет медленно и на один баллон уходит от 3 до 15 минут. Все зависит от системы, которую вы собрали. На каждом баллоне написан вес газа. Контроль заправки нужно делать на весах, лучше всего во время заправки баллона. Конечно, можно заполнять и на глазок...

Баллон не должен быть заправлен полностью! Должно оставаться свободное место, что бы газ мог свободно переходить из жидкого в газообразное состояние. Об этом написано ниже, в советах. И несколько полезных советов: Во время заправки система сильно охлаждается и иногда покрывается инеем. Дайте возможность всему оттаять, а потом продолжайте работу иначе система долго не протянет. Защищайте руки - работайте в перчатках. Газ имеет высокий коэффициент теплового расширения. Поэтому всегда стравливайте и оставляйте место для газовой фазы газ должен бултыхаться.

Аккуратно накручивайте EPI баллон, резьба мягкая и легко деформируется с одной стороны латунная, а с другой алюминиевая или стальная. Лучше всего использовать антистатическую одежду и заземление, так как газ при заправке может набирать электростатический заряд, что в свою очередь может привести к появлению искр и возможному воспламенению. Работайте только на открытом воздухе. Утверждения, что жидкий газ безопасен, являются утверждениями пока он жидкий. Почему-то эти утверждения быстро улетучиваются газ... Жидкотопливная походная туристическая горелка Жидкотопливные горелки работают на бензине, керосине, дизельном топливе, этаноле, спирте. Они представляют самый старый вид горелок. Все жидкотопливные горелки по способу создания давления можно разделить на: горелки с насосом наиболее часто используемые жидкотопливные горелки В комплекте обычно идут сменные жиклеры под разные типы топлива чем их больше - тем лучше и горелки с ними могут работать практически на любом продукте перегонки нефти начиная от бензина и заканчивая солярой.

Горелки в которых давление создается путем нагрева бачка непосредственно от самой конфорки безопасно работают только на керосине, спирте и на низко октановых бензинах типа АИ-66 , в противном случае горелка может взорваться. Зато в следствии минимума движущихся деталей одна-две и полностью металлического исполнения, горелку такой конструкции сломать крайне сложно и служат они десятилетиями. В отличие от первых примусов, основная масса современных портативных жидкотопливных горелок имеет не встроенную топливную ёмкость, а выносную, которая соединена с горелкой гибким шлангом. Сделано это с целью уменьшить объём, снизить вес и повысить эффективность горелки за счёт использования "глухих" ветрозащитных экранов. В случае с классическим примусом их применение исключено во избежание перегрева и возможного взрыва топливного бачка. Принцип запуска современной горелки на жидком топливе с насосом следующий. Насос с присоединенным к нему шлангом горелки вкручивается в емкость с топливом. Клапан открывается на 1-2 сек.

Топливо поджигается. По мере прогорания бензина топливная рампа в горелке начнет прогреваться. Снова немного приоткрывается вентиль, добавляется топливо и видно как горелка начинает стабильно работать. На все манипуляции нужно около минуты. После того как горелка прогрелась, увеличение или уменьшение подачи топлива осуществляется так же, как и на газовой горелке. Если горелка была выключена и успела остыть, требуется новый прогрев. Но никогда не пытайтесь заново зажечь только что потушенную жидкотопливную горелку менее минуты назад : вы можете получить лишь "огненный шар" когда будет гореть вся горелка. Жидкотопливная горелка с нагревом бачка Классический примус с нагревом бачка Спиртовая жидкотопливная горелка Жидкотопливная горелка с насосом Если у жидкотопилвной горелки собственно как и других типов горелок есть шланг то он может ломаться в местах присоединения штуцеров на изображении ниже обозначены стрелками.

Для избежания такого в эти места рекомендуется одеть термоусадочные трубки, что уменьшит вероятность сгиба шланга c маленькими радиусами и, как следствие, позволит продлить срок жизни шланга. Места у шланга от туристической горелки которые надо усилить Плюсы жидкотопливной походной туристической горелки Топливная экономичность относительно газовых горелок. Неизменная мощность в процессе длительной работы: снижение давления ликвидируется насосом или самой работой горелки. Стабильная работа при низких в том числе и очень низких температурах и на больших высотах свыше 4000 м. Доступность топлива для горелки, в том числе и не в населённых пунктах. Минусы жидкотопливной походной туристической горелки Жидкотопливные горелки содержат больше деталей склонных к поломке чем газовые. Требует навыков обращения, так как более сложные в эксплуатации чем газовые горелки в первую очередь при подготовке к работе. Цены на хорошие жидкотопливные горелки могут в разы превышать стоимость газовых горелок.

Топливо имеет свойство проливаться, при этом портя провизию, одежду и т. Больше времени на приведении в рабочее состояние. При работе на некачественном топливе пламя дает много копоти, а внутренности горелки засоряются несгоревшими примесями, что приводит к необходимости более или менее регулярной разборки и чистки горелки с помощью прилагаемого инструмента. Большие габариты. Не рекомендуется использовать в помещении, особенно с топливом не высокого качества. Суммарный вес горелки и топлива выше, чем вес газовых горелок с баллонами. Сложность тонкой иногда и грубой регулировки мощности. А в некоторых моделях и невозможность вообще регулировать мощность.

Топливо для жидкотопливных туристических горелок В зависимости от типа форсунки жидкотопливной горелки применяют следующие виды топлива Бензин автомобильный Для горелок используется бензин следующих марок АИ92 или АИ80. При использовании автомобильного бензина жидкотопливная горелка засоряется быстро. Также больше будет копоти и запаха. Бензин высокой очистки "галоша" или "калоша" Считается более чистым топливом и оставляет меньше копоти по сравнению автомобильными бензинами. Скорость приготовления пищи на бензине гораздо выше, нежели на газе. Керосин Прозрачная, слегка маслянистая жидкость, горючая, со специфическим резким запахом. При использовании коптит! Керосин, помимо того, "славится" своей способностью протекать сквозь закрытые крышки сосудов, отравляя снаряжение своим запахом.

Некачественное топливо может вывести горелку из строя. Дизель ДТ, солярка Маслянистая жидкость с резким специфическим запахом, горючая. При использовании коптит больше других видов топлива! Но достать дизель проще чем керосин, галошу, специальные горючие смеси. Специальные горючие смеси Некоторые ведущие производители например, MSR, Coleman выпускают специальные виды топлива. Иные горючие вещества спирт, ацетон Использование в не специально предназначенных для них горелках не рекомендовано. Самодельная спиртовая горелка Спиртовую горелку просто сделать самостоятельно. Их существует два типа: открытые и закрытые.

Спиртовые горелки закрытого типа: Эти горелки характеризуются тем, что после заправки горючим материалом, нет доступа к поверхности спирта. Это делает их немного безопаснее ибо нет возможности полностью вылить горючее при опрокидывании. Горючее равномернее сгорает. Этот тип спиртовой горелка не зажигается без предварительного подогрева. Есть два проверенных варианта. Либо греть донышко горелки зажигалкой и тогда многие обжигаются перед тем как наработать практику запуска. Либо делать поднос на котором зажигают спирт и ставят на него изготовленную горелку. В любом случае — это увеличивает пожароопасность при розжиге.

Для подобной горелки необходимо использовать подставку таганок. При попытке поставить посуду прямо на конфорку горелки пламя теряет свою стабильность и может погаснуть.

Эта спиртовка изготовлена из лабораторного стекла толщиной 2мм, имеет круглую форму и хлопчатобумажный фитиль. Устройство для регулировки выступающей части фитиля отсутствует. Резервуар поз. Фитиль поз.

Крышка резервуара выполнена в виде втулки поз. Спиртовка имеет колпачок поз. Внешний вид этой спиртовки можно увидеть на этом же рисунке, если к нему подвести курсор. Эта спиртовка изготовлена из бутылочного стекла толщиной 3мм, имеет граненую форму и хлопчатобумажный фитиль. Имеется устройство для регулировки выступающей части фитиля путем перемещения фитильной трубки относительно фитиля. В отверстии крышки закреплена металлическая фитильная трубка поз.

На трубке установлена подвижная втулка поз. При перемещении втулки вверх выступающая часть фитиля уменьшается, вниз — увеличивается. Спиртовка имеет колпачок 6 , который устанавливается сверху на втулку. В качестве опорной поверхности на рабочем столе может использоваться любая из пяти граней резервуара, что позволяет пользоваться спиртовкой как в вертикальном , так и в наклонном положении. Одно из наклонных положений этой спиртовки можно увидеть, если к рисунку подвести курсор. Пламя спиртовки, имеющий граненый резервуар, при установке на различные грани показано на рис.

Эта спиртовка изготовлена из бутылочного стекла толщиной 3мм, имеет цилиндрическую форму и хлопчатобумажный фитиль. Имеется устройство для регулировки выступающей части фитиля путем перемещения фитиля относительно фитильной трубки. Острые зубья этого колеса взаимодействуют с фитилем поз. Трубка стабилизатора пламени поз. В зазор между трубками поступают пары спирта через отверстие диаметром 1,5 мм поз. На выходе трубки стабилизатора пламени пары поджигаются и в результате вокруг выступающей части фитиля создается дополнительное круговое пламя.

Вышеупомянутое отверстие имеет и другое назначение. Посредством него выравнивается давление внутри резервуара и вне его. Внешний вид этой спиртовки можно увидеть на этом же рисунке слева, если к нему подвести курсор. Обычно топливо для спиртовки заливается через верхнее отверстие резервуара после снятия крышки. Однако имеются спиртовки, резервуар которых имеет боковую заправочную горловину с притертой пробкой. Свойства топлива для спиртовок Все спиртовки в качестве топлива преимущественно используют этиловый спирт.

Этиловый спирт этанол — бесцветная жидкость, обладающая запахом, легковоспламеняющаяся и горящая голубоватым слабо светящимся пламенем. Этиловый спирт гигроскопичен, хорошо смешивается с диэтиловым эфиром, глицерином, бензолом и т. Хранят этиловый спирт в емкостях с плотно притертой пробкой. Для оценки пожарной опасности этилового спирта при использовании спиртовок необходимо учитывать температуру вспышки и температуру самовоспламенения. Температура вспышки этилового спирта — это наименьшая температура при которой над его поверхностью образуются пары, способные вспыхнуть в воздухе от источника зажигания. Устойчивого горения при этом не наблюдается.

Ориентировочно температура вспышки характеризует те температурные условия, при которых горючее вещество становится огнеопасным при хранении в открытом сосуде или при случайном разливе. Температура самовоспламенения — это наименьшая температура , при которой начинается горение вещества при контакте с воздухом в отсутствие источника зажигания. Читайте также: Грибы растущие на деревьях: фото и описание, съедобные или нет? На рынке имеются три вида этилового спирта: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья; спирт этиловый технический гидролизный и спирт этиловый технический синтетический. Спирт этиловый технический синтетический иногда окрашивают в сине-фиолетовый цвет путем добавления красителя метилвиолета С24H28N3Cl. Одновременно с красителем добавляют и вещества с резким запахом, для чего обычно используют пиридин С5H5N.

Такой спирт называется денатуратом. Все эти виды спиртов можно использовать в качестве жидкого топлива для спиртовок. Нормы расхода спирта Утвержденный нормативными документами средний расход спирта при горении спиртовок составляет за 1 мин. Соответственно за 1 час -100 мл.

А это иногда бывает очень критичным фактором в пеших поездках на рыбалки. Но без комфорта уже никак…. Вот после очередного пешего маршрута возник у меня вопрос о том, что нужно все-таки создать какую-то разумную альтернативу газовому оборудованию на случай, когда одного термоса с чаем будет мало, а мощная газовая горелка с баллоном вроде как и не совсем нужна. При этом очень не хотелось опускаться до уровня «веточки-бумажечки-костерок». Хотя в некоторых случаях складная печь-щепочница является отличным вариантом. Относительно большие модели незаменимы для приготовления ухи для большой компании, да и вообще для долгого использования на стоянках лагерей, а походный вариант такой печурки с принудительным наддувом на основе кружки из нержавейки но лучше из двух! Но хотелось в своем снаряжении иметь что-то такое, с чем не нужно было бы заботиться о поиске сухих шишек-веточек-дровишек. Нужен был универсальный вариант, позволяющий получить устойчивый огонь в любую погоду. Оказалось, что тема эта очень актуальна не только для меня. Сужу это по тому, как активно народ обсуждает вопрос, связанный с питанием в походах на различных интернет-форумах, посвященных туризму. В общем и целом получается, что вариантов компактного и легкого оборудования для разогрева пищи без использования газа, бензина и дров существует совсем немного. Вернее, их всего два — сухое горючее уротропин и спиртовки, работающие на этаноле питьевом или медицинском спирте. Гелевые горелки я в расчет не беру ввиду их низкой эффективности и дороговизны, а беспламенные приспособления для кипячения воды с использованием химических реакций еще у нас настолько экзотичны, что мне их испробовать не удалось. И, скорее всего, не удастся ввиду их узкоспециализированного назначения. Так что, вариантов пока только два. Горелки для сухого горючего. Первый вариант с сухим горючим давно известен. Из всех типов горелок для разогрева и приготовления пищи в полевых условиях горелки для сухого горючего представляют собой самое легкое и компактное приспособление. Недаром же в комплект снаряжения солдат многих армий мира входит сухое горючее в комплекте с подставкой. Вот, кстати странно, почему у нас таких комплектов не было? То, что сухим горючим пользуются давно, вовсе не означает, что оно — пережиток прошлого и морально устарело. До сих пор сухое горючее пользуется заслуженной популярностью среди сторонников минимализма. И проблем с приобретением твердого топлива нет, средняя цена упаковки с восьмью таблетками сухого горючего от отечественного производителя составляет порядка 5-6 грн. Цена упаковки зависит от общей массы таблеток — 60 или 70 гр. Что может сухое горючее в полевых условиях? Одна таблетка в зависимости от массы горит 8-10 минут, что вполне достаточно для того, чтобы разогреть консервированную или холодную пищу. Для того чтобы вскипятить 0,5-07 литра воды потребуется две таблетки сухого горючего. Причем лучше сразу зажечь пару таблеток, так мощность горелки будет больше. При последовательном сжигании таблеток одна за другой вода может так и не закипеть. Все-таки, энергоемкость сухого горючего не слишком высокая. В зимнее время на то, чтобы вскипятить воду, нужно уже 3-4 таблетки. То есть, многое еще зависит и от температуры окружающей среды. И еще многое зависит от емкости, которая используется для кипячения воды, подставки под сухое горючее и качества самого топлива. Может это покажется непатриотичным, но оригинальное сухое горючее от зарубежных в первую очередь немецких производителей горит лучше и теплоотдача у него выше. Разница не слишком заметна, но она есть. Правда, и стоимость этого горючего больше раз в пять по сравнению с продукцией отечественных производителей. Поэтому лично я за немецким топливом не гоняюсь, экономически невыгодно. Что касается подставки, то эффективность горелки обуславливается не столько конструкцией подставки, сколько оптимальной высотой расположения емкости с водой или пищей над пламенем. Высота эта должна составлять порядка 4 см от поверхности таблетки. В простейшем варианте можно вообще обойтись без подставки, положив таблетку сухого горючего на кусочек фольги между двумя полешками определенной высоты. Но все же лучше иметь подставку, обеспечивающую оптимальную высоту пламени до дна посуды. Конструкций подставок существует множество — от миниатюрных складных таганков с совсем не миниатюрной ценой до проверенных временем армейских подставок. Как, например, немецкая «Esbit». Среди ее достоинств можно отметить исключительную продуманность конструкции, предполагающую три степени положения стенок горелки, надежность исполнения, малый вес — 85 гр. Конструкция подставки горелки не изменилась за много лет и до сих пор эти изделия выпускаются без сколь-нибудь заметных конструктивных изменений. Правда, цена на современные эсбитовские горелки «кусается», в некоторых магазинах стоимость простейшего по своей сути изделия, практически - штамповку, доходит до цены полноценной газовой горелки. Как-то для меня это несопоставимо. И прослужит она еще не один год. И никто еще не отменял простейших самодельных таганков на основе консервных банок с рядом отверстий для доступа воздуха. Может быть, эстетикой здесь и не пахнет, но эффективность от этого не уменьшается. Вообще в отношении сухого горючего хорошо то, что, при необходимости таганком может послужить любой подходящий предмет. Если же в качестве таганка используется консервная банка, то для создания тяги, необходимой для поддержания нормального горения уротропина, в ней нужны не только нижние отверстия, но и верхние. И определенные соотношения количества и размеров этих отверстий тоже должны быть. Общая площадь нижних отверстий должна быть больше площади верхних отверстий вырезов в 1,5-2 раза. А площадь верхних отверстий при этом должна быть не менее 8 кв. Грубо говоря, в консервной банке высотой 5 см. При отсутствии дна в самодельном таганке сухое горючее сжигается на отражающей тепло подкладке - фольге или алюминиевой пластинке. Есть у данного варианта разогрева пищи только один существенный недостаток — посуду после разогрева на сухом горючем нужно отмывать от копоти. Менее существенным недостатком можно считать повышенный расход топлива при температуре менее 10 градусов. И еще горящий уротропин при горении выделяет не совсем приятный запах. Нельзя также назвать стабильной высоту пламени — по мере сгорания таблетки уротропина высота пламени уменьшается. Если в первые несколько минут пламя очень высокое и охватывает даже стенки посуды, то к концу горения таблеток пламя только едва-едва поддерживает температуру емкости, в которой разогревается пища. В принципе, с расходом топлива, нестабильным пламенем и с запахом можно смириться, но вот копоть на посуде мне абсолютно не нравится. Особенно, если приходится обходиться только одной кружкой, в которой и воду кипятишь, и чай потом в ней завариваешь. Спиртовые горелки. Более эстетичны в этом плане спиртовки, в которых горят пары этанола. Конечно, это не те лабораторные спиртовки с фитилями, а достаточно прочные изделия из латуни, меди или из нержавеющей стали. Достоинства спиртовок: Надежность - все элементы конструкции практически безотказны в работе. Бесшумность работы. Отсутствие резких запахов. Безопасность в работе - этиловый спирт в малых количествах не взрывоопасен, а разлитый горящий спирт легко можно потушить, прекратив доступ кислорода к пламени, то есть просто накрыть влажной тряпкой. Простота хранения топлива - допускается хранение этилового спирта в обычной пластиковой бутыли или пластиковой канистре. Спирт - экологически чистое топливо. Он не загрязняет окружающую среду и безопасен при попадании в воду и почву, не образует токсичных веществ при сгорании. Единственный очевидный «минус» у спиртовок — они не обладают достаточной мощностью, спирт по сравнению с другими видами жидкого топлива обладает самой низкой тепловой мощностью при горении его паров. Идея использовать спирт в качестве топлива для горелок также не нова и тоже давно используется. Например, в комплект шведского армейского котелка М-39 кроме самого котелка и таганка, входит спиртовка и емкость для спирта. Есть и «гражданские» варианты спиртовок, например от известной немецкой фирмы «Tatonka», специализирующейся на производстве товаров для туристов. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени, с одновременным уменьшением центрального пламени. При этом горение паров поддерживает высокую температуру корпуса спиртовки, способствуя кипению спирта. Вот такая получается самоподдерживающая система. Время от начала горения спирта до так называемого «старта», когда образуется форсуночный венчик, зависит от материала, из которого изготовлен корпус спиртовки. У шведских спиртовок из латуни время до старта чуть меньше, чем у немецких спиртовок из нержавеющей стали. Но в целом, «старт» происходит очень быстро, в среднем за 20-30 секунд. Хотя для выхода спиртовки на полноценный рабочий режим с устойчивым пламенем потребуется порядка 2-3 минут. И в этом плане спиртовки, изготовленные из латуни или меди более предпочтительны, как обладающие большей теплопроводностью. Они быстрее разогреваются и быстрее выходят на рабочий режим. Это так, для общего сведения. Хотя есть варианты для улучшения рабочих характеристик спиртовок из нержавейки, но сейчас речь не об этом. Что может такая спиртовка? То же самое, что и горелка на сухом горючем и чуть больше — на ее пламени можно вскипятить за 8-10 минут кружку воды, разогреть холодную пищу за 4-5 минут, пожарить яичницу, отварить сосиски и даже сварить кашу. И все это без образования копоти на посуде и подкладывания горючего. Нравится мне горелка этого типа. Во-первых, это достаточно компактное изделие небольшой массы — всего 86 гр. Во-вторых, спиртовка одновременно служит емкостью для горючего. В-третьих, 100 мл спирта хватает примерно на 40 минут работы, а за это время можно многое приготовить. В случае необходимости пламя спиртовки легко тушится, спиртовка после остывания закручивается крышкой и оставшийся спирт можно использовать в следующий раз. Во всяком случае, 100 мл спирта мне хватает для одного выезда на рыбалку, и особо ущемленным я себя не чувствую. Некоторые любители еще рассматривают возможность употребления горючего из спиртовки по прямому назначению, то есть, вовнутрь. Это, конечно, нонсенс, не для того мы ездим на рыбалки. Но вот в случае острой необходимости использовать содержимое спиртовки в качестве обеззараживающего препарата вполне возможно. В общем, достоинств много, но не стоит их преувеличивать. Спиртовка - это такой же походный вариант, как и горелка на сухом горючем. Точно так же эффективность спиртовки зависит от температуры окружающей среды, и точно так же спиртовка не рассчитана для приготовления каких-то серьезных блюд. Есть и нюансы. Все попытки использовать в горелке какие-либо суррогаты или растворители на основе спирта, бензин, керосин и тому подобные горючие вещества — обречены на провал. Второй нюанс — у многих владельцев спиртовок возникает проблема с приобретением спирта. Но во многих аптеках спирт продается только по рецепту врача. И даже если спирт в аптеке продается без рецепта, то его стоимость вас не порадует — порядка 12-14 грн за 100 мл «фанфурик». Хотя, если проводить сравнение по теплотворности и времени горения, то в конечном итоге такая цена на спирт почти сопоставима со стоимостью сухого горючего. В принципе, сейчас возможно легально приобрести денатурированный технический этиловый спирт, стоимость которого существенно ниже в 4 раза , чем спирт из аптеки. Но тогда нужно забыть о возможности использовать этот спирт в качестве антисептика. И третий нюанс — подобные спиртовки у нас не получили широкого распространения, и в продаже они пока еще большая редкость. Во что может вылиться приобретение спиртовки? Например, шведский армейский комплект стоит порядка 380 грн, но это полный комплект, вместе с котелком, а та же «Tatonka» стоит в среднем 120 грн, но это без подставки под спиртовку. И очень странно получается, что эта подставка почему-то стоит больше самой горелки. А полный комплект немецкой спиртовки с подставкой-треногой и регулятором пламени выйдет порядка 300 грн. Есть туристические наборы со спиртовкой в комплекте еще дороже, например, комплект от «Trangia», по сути — целая походная кухня. Но нужна ли такая кухня пешему рыболову? И выходит, что по сравнению с газовыми горелками спиртовки нельзя назвать совсем дешевым вариантом. Хотя по личному опыту скажу, что, например, у спиртовок «Tatonka» от регулятора пламени и подставки-треноги можно смело отказываться, изготовив самостоятельно простейшую подставку или таганок. Но все равно сумма за сравнительно простое изделие получается довольно значительной. Неудивительно, что многие делают спиртовки самостоятельно. Или пытаются делать. Впрочем, наверное, большей частью самоделки изготавливаются вследствие того, что просто сложно купить фирменную спиртовку. Но не в этом дело. Дело в том, что у кого-то самодельные спиртовки прочно вошли в походный комплект, а у кого-то вызвали резкое отрицание. Сразу скажу, что я самодельными спиртовками пользуюсь. Даже гораздо чаще, чем фирменной спиртовкой. Правда, для того, чтобы добиться нормальных результатов с самоделками, пришлось провести достаточно большое количество экспериментов в разных условиях и сжечь немало спирта и другого горючего. Тема эта очень интересная и ее стоит осветить подробнее. Самодельные спиртовки. Начинал я делать свои самодельные спиртовки с изучения опыта других, благо в интернете информации о спиртовках достаточно. И сразу нужно отметить, что эта информация иногда носит противоречивый характер и не всегда объективна. Но основные принципы изготовления спиртовок везде практически одинаковы с некоторыми отличиями. А что до качества изготовления — так оно самое разное. От грубых поделок, сделанных буквально «на коленке», до изящных спиртовок, изготовленных японскими умельцами. Самое главное — спиртовки делаются из бросового материала, доступного каждому! И пламя дают все самодельные спиртовки, независимо от качества исполнения, важно только использовать для их работы спирт, а не что-то другое. Хотя и это утверждение уже не является для меня аксиомой. Другой вопрос — насколько эффективны разные спиртовки. Вот с этим стоит разобраться. О материале для изготовления спиртовок. Это пустые алюминиевые банки из-под напитков. Алюминий — один из самых теплопроводных материалов, что и требуется для самоподдерживающей системы горения паров спирта в самодельной спиртовке. Кроме этого — это очень простой в обработке материал.

Температура окружающая - комнатная. Котелок вскипел за 31 минуту 42 секунды. Крышкой закрыт небыл, теплоотражательного экрана небыло. В процессе кипячения всё дно котелка закоптилось так как огонь касался дна и комната провонялась :[ Сама же горелка раскалилась. Благо, подозревая это я подложил под неё крышку от котелка.

Горелка туристическая спиртовая

туристические газовые горелки, спиртовые горелки с посудой, газ, жидкое топливо. В настоящей работе рассмотрены лабораторные спиртовые горелки (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт). Спиртовая горелка туристическая Эта статья расскажет о туристической спиртовой горелке. Спиртовая горелка в сравнении с остальными имеет больше плюсов, чем минусов. 162,50 ₽/вая горелка/ губка оптом.

13 лучших газовых горелок в 2024 году

Редкостью для такого формата горелок является наличие пьезоподжига, что решает вопрос поджига зимой или вместе с интегрированной системой Powerboil. В случае если вы хотите сэкономить вес снаряжение, берите только горелку и металлическую кружку удобного объёма, в которой можно будет готовить прямо на горелка. Отличительной особенностью Ardent является возможность интеграции с посудой Powerboil. Это находка, если вы путешествуете в компании и есть необходимость экономить топливо. Миниатюрная горелка Горелка газовая Ardent Track Специально для этой горелки спроектированного кольцо-переходник из анодированного алюминия. Установив его на горелку, радиаторная кастрюля PowerBoil встаёт без зазоров. Таким образом, вы получите полноценную систему приготовления пищи. Опыт проводился без использования крышки и внешней ветрозащиты. Они отличаются небольшими конструктивными отличиями и весом, но также отлично справляются со всеми возлагаемыми на них задачами. Портативная система приготовления пищи Горелка с кастрюлей FastBoil Track Fastboil Интегрированная система приготовления пищи — это когда вся конструкция от подставки для газового баллона до крышки на кастрюле рассчитаны для быстрого приготовления еды, экономии топлива и веса.

Покупая горелку Fastboil , вы в одном комплекте получаете горелку и радиаторную посуду с ветрозащитой.

На горелке можно готовить еду или кипятить воду в посуде разного объёма и, соответственно, с разным диаметром дна. Такое условие очень хорошо использовать для приготовления пищи на спиртовой горелке, как для одного, так и группы до четырёх человек. Из дополнительных плюсов данной спиртовой горелки хочется отметить также, что благодаря наличию регулятора пламени, она может работать, как в помещении и служить не только для приготовления пищи, но и как обогреватель, так как практически не даёт копоти в процессе горения. Так же, такая горелка удобна для приготовления или разогрева пищи в самых суровых зимних условиях пониженной температуры, так как спирт разжигается в любой мороз, а алюминиевую подставку можно ставит в снег, на камни, да и просто в воду. Подытоживая сказанное, могу заверить, что горелка мне понравилась.

Однако хочется отметить тот факт, что у каждой горелки имеются свои специфические особенности такие как: - Атмосферные газовые горелки имеют довольно простую и в тоже время удобную конструкцию, а в процессе работы практически бесшумны. Используется данный тип горелок в котлах настенного типа, мощность должна превышать не меньше 90 киловатт. Надувные газовые горелки имеют более высокую мощность, по стоимости очень высоки по сравнению с атмосферными горелками, но способны работать в разы более эффективно. По характеристикам пламени газовые горелки можно разделить на следующие виды: - Одноступенчатые имеют фиксированный уровень мощности, это возможно за счет специальной управляемой автоматике. Помимо всех перечисленных видов горелок можно так же произвести классификацию и по типу розжига.

Возможна экспресс-доставка при заказе до 12-00 при наличии курьеров, требует согласования с менеджером. Алма-Ата стоимость от 550 руб. Для получения цены и сроков поставки оптовой партии отправьте запрос на почту: info bready. В письме укажите товар, количество и желаемую форму взаиморасчётов.

Туристические горелки: 10 лучших походных горелок, часто задаваемые вопросы

Горелка River Scout TB-03t очень лёгкая - всего 70 г.! Она практична и долговечна, как и все титановые изделия: мало подвержена коррозии и устойчива к механическим воздействиям, при нагревании сохраняет свою форму. Благодаря низкой теплопроводности титана, изделия из этого металла сберегут ваши руки от ожогов.

Спиртовки обычно весят мало, моя, на данный момент, основная спиртовка Alocs CS-B03 весит около 69 грамм. Самодельные спиртовки обычно весят вдвое меньше, но уступают своей прочностью. Количество носимого топлива регулируется исходя из общего количества готовок и особенностей конструкции конкретной спиртовки. Средний расход топлива составляет около 2-4 мл в минуту. Простота использования и бесшумность. Спиртовки довольно просты в использовании и не требует каких-либо навыков. Достаточно найти ровную поверхность, обеспечить защиту от ветра, налить необходимое количество топлива, поджечь и наслаждаться готовкой.

По окончанию готовки, накрыть спиртовку крышкой, чтобы ограничить доступ кислорода, дождаться полного остывания и слить лишнее топливо обратно в емкость. Во время горения, спиртовка практически бесшумна, что в некоторых условиях достаточно важный параметр. Не требуется обслуживание и чистка, экологичность. При использовании этилового спирта, или денатурированного спирта, в качестве основного топлива, спиртовки не требует какого-либо обслуживания и очистки.

Перед подсоединением емкости с топливом к горелке визуально проверьте целостность резьбы, уплотнительного кольца, шланга. После закрепления баллона убедитесь, что нет утечки газа. Ее можно обнаружить по запаху, звуку или с помощью нанесения на стыки и вентили мыльного раствора: если нет пузырей, то все нормально. Во время работы горелки выделяется углекислый газ. Поэтому при использовании прибора в помещении нужно обеспечить обязательный приток свежего воздуха. Запрещается использовать горелку вблизи легковоспламеняющихся и летучих веществ растворители, бензин, бумага. Нельзя допускать нагрева емкости с топливом под солнечными лучами или другими источниками тепла. При работе с горелкой следует обеспечить фиксированное положение баллона, предупреждающее его падение, удары и толчки. Зажженную газовую горелку нельзя оставлять без присмотра. Следует ограничить присутствие при рабочей горелке детей и животных. Некоторые части горелки могут сильно нагреваться в процессе работы. Чтобы не обжечься, нужно подождать, пока прибор остынет после отключения. По окончании работы баллон надо отсоединить от горелки. Отзыв эксперта о газовых горелках Советами по выбору газовой горелки делятся Екатерина Курбатова, эксперт портала ТРТС24, и Елена Пищугина, эксперт-товаровед: Екатерина Курбатова: «При выборе газовой горелки важно обратить внимание на ряд ключевых факторов, которые помогут купить наиболее подходящую модель для ваших нужд. Вот основные аспекты: Определите, какой тип горелки вам нужен. Есть портативные модели для кемпинга, мощные приборы для кулинарных и промышленных нужд. Мощность горелки влияет на скорость выполнения работ и потребление газа. Выберите модель с адекватным показателем для ваших задач. Наличие точной регулировки пламени обеспечивает лучший контроль над процессом приготовления пищи или другими действиями, требующими использования горелки. Совместимость с газовыми баллонами: Убедитесь, что горелка подходит к тому типу газовых баллонов, которые вы планируете использовать. Материалы и конструкция: проверьте, из чего сделана горелка и насколько прочной является ее конструкция. Нержавеющая сталь и другие качественные материалы обеспечат долговечность и безопасность использования. Удобство использования и обслуживания: Оцените, насколько легко пользоваться горелкой и очищать ее. Наличие съемных частей может упростить очистку. Безопасность: Очень важно выбирать горелки с системами безопасности, такими как автоматическое отключение при утечке газа. Портативность: Если вы планируете использовать горелку в походах или на природе, важно, чтобы она была легкой и компактной.

Спирт Спиртовые горелки очень мало весят, а изготовить их можно из 2 алюминиевых банок буквально за несколько минут. Но удельная теплота сгорания спирта ниже того же бензина или же газа, потому резонность использования данного типа горелок спорна, и они актуальны лишь при использовании в малой группе на непродолжительных выходах. Да и может найтись много противников использования таким образом спирта. Читал о случаях, когда народ оставался банально без горючего, потому как его просто напросто выпивали. А даже технический спирт не так просто раздобыть, как тот же бензин или же газ. Видимо, выбор данного типа нагревательных приборов заключается исключительно в низкой начальной стоимости самой горелки. Пользовался я спиртовками, переделал множество вариантов, сжег не один литр медицинского спирта, но не долго это баловство продолжалось. Эффективность этих горелок низкая. Приготовить на ней особенно ничего не получится из-за маленькой емкости для спирта в самой горелке, актуальны больше для того, чтоб вскипятить воду или разогреть консервы. Спиртовки очень чувствительны к ветру, так что ветрозащита для них обязательна. Жидкое топливо Жидкотопливные, они же и мультитопливные при смене форсунки могут работать не только на бензине, но и солярке, газу , имеют большой вес самой горелки. Но это компенсируется доступностью топлива. Фактически вы можете купить бензин на любой заправке, но такое топливо не будет отличаться чистотой горения, горелка на автомобильном бензине будет коптить, котлы чернеть, но это еще пол беды, основная проблема в том, что подобное топливо засоряет форсунку, топливные каналы и приводит к выходу из строя прибора. Самое печальное, когда это происходит в походе, особенно в горах на высоте. Приходится тратить уйму времени на прочистку. И не думайте, что с вами этого не случится. Потому необходимо иметь ввиду данную особенность мультитопливных нагревателей, и иметь большой ремнабор к горелке, запасные форсунки, и обязательно прямые руки. Гораздо лучше такие приборы работают на очищенном бензине, например на том, что продается для зажигалок или растворителе "галоша", цена которого более или менее приемлема, но уже сопоставима с ценой газовых баллонов, а на фирменное топливо ценник порой даже выше чем на газ. Еще одним преимуществом перед газом является то, что бензин можно хранить в пластиковых бутылках из под той же минеральной воды, которые весят меньше стальных баллонов, и могут быть оперативно утилизированы, тогда как пустые газовые баллоны приходится таскать до мусорного бака. Но даже не все выше перечисленное обычно лежит в основе выбора жидкого топлива для горелок, сколько стабильная работа при низких температурах. На морозе газ в баллоне начинает испаряться гораздо медленней, мощность горелки падает. Особенно сильно это заметно когда газовый баллон подходит к концу. Я провел тест газовых горелок на морозе, с результатами вы можете ознакомиться в конце статьи, да и имеющийся походный опыт показывает, что плохая работа газа на морозе больше субъективный параметр. Но учтите постоянную вонь от горелки и от того, кто с ней работает, вероятность залить вещи бензином, необходимость регулярной чистки, вероятность временного выхода из строя, и еще кучу мелких проблем, с которыми вы обязательно столкнетесь. Лично я считаю, что бензиновые горелки больше актуальны для больших групп при необходимости долгих готовок, когда нет желания или финансов заморачиваться с сублиматами. Или при использовании в базовых лагерях. Газ Но выбором большинства туристов и альпинистов все же является газ, который лишен многих недостатков и потенциальных проблем, связанных с использованием бензина, и очень прост в эксплуатации. Газовые горелки имеют маленький вес. К примеру, китайская горелка BRS-3000T имеет массу всего 25 г, и без какого-то ущерба для веса рюкзака, может быть взята в качестве резервной. Отсутствие копоти, которая является теплоизолятором, влияющим на эффективность работы всей системы приготовления пищи, позволило установить на котелки радиаторы, которые, не добавляя много веса, вносят существенный вклад в теплопередачу, уменьшая теплопотери, и повышая тем самым КПД. Невозможность вычистить копоть из гребенок радиатора не оставляет возможным использовать данные котлы на костре или плохом бензине. Первые кто догадался применить радиаторы для повышения эффективности горелок, были JetBoil. Позже в бой ввязались остальные производители. Данные системы приготовления пищи позволяют добиться экономии газа почти в 2 раза, и повысить скорость закипания воды. Но они больше рассчитаны на пользование сублиматов, нежели готовку. Аспект экономии веса Теперь давайте подумаем сколько газа берет типовая группа газа в горы из расчета в сутки на человека, при готовке в горах - что-то около 90 г обычно закладывают руководители. А при использовании радиаторной посуды и сублиматов которые, кстати, можно готовить заранее самому, например, по рецептам Панды , покупная же сублимация зачастую бьет по карману расход газа можно довести до 25 г на человека в сутки. Итого с учетом полного веса баллона 665 г. Без использования сублиматов расход газа выходит на уровень 40-45 г на человека в сутки, что в 2 раза меньше стандартного. По мне, так это очень существенно. И избыточный вес радиаторной системы приготовления пищи дает гораздо больший выигрыш в облегчении рюкзака нежели сверхлегкие горелки и титановые котелки у которых теплопроводность оставляет желать лучшего. Которые актуальны лишь на недолгих выходах, и являются больше понтами, нежели реальными инструментами облегчения рюкзака. Посему крайне советую серьезно присмотреться к интегрированным системам приготовления пищи. Многие считают, что облегчение рюкзака должно влиять на надежность снаряжения, так скажу по секрету, что надо просто начать думать не как учили старики из советской школы туризма, а включить мозг, и искать варианты того, на чем можно сэкономить в весе. Обзор горелок с радиаторной посудой Как я уже упомянул, первыми на рынок интегрированных систем приготовления пищи вышли JetBoil. На данный момент они до сих пор находятся на одной из лидирующих позиций в данном типе горелок, и имеют самый большой ассортимент среди конкурентов. Специализируются в основном на небольших горелках, с котелками в районе литра. При малом весе горелок облегченной серии , ни одна версия Джетбойла не оснащена интегрированной ветрозащитой, что на самом деле не сказывается положительно на экономии газа. В холод, при сильном ветре, не доставая из рюкзака пенку, из которой можно сделать хорошую ветрозащиту, воду вскипятить может быть проблематично.

Топ 5 горелок компании «Сплав» на все случаи жизни

Идея в том, что при сжигании этилового спирта нет дыма, так что дымоход не понадобится. В принципе, это просто большая, стильно оформленная спиртовая горелка. ну саму горелку как я уже сказал можно убрать в патронташ, спирт если он есть его все равно носить. Спиртовые горелки туристические можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно. В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать.

Спиртовая горелка – принцип работы, типы и применение

Она просто не даёт ветру задуть пламя. Рекомендую в любом случае использовать отдельный ветрозащитный экран. Он сохраняет тепло вокруг котелка, даже когда ветра нет. Удобнее экран из жестких металлических секций, а не из гнущейся фольги. Крышка, как показали эксперименты с объективными методами контроля, играет роль, только если ветер прям сильный и дует на воду. Если у вас большая плоская кастрюля, да еще на ветру — крышку лучше положить. Греем баллон На газу, при температурах 0 и ниже, начинаются пляски с бубном. Газ надо греть. Ночью в спальнике, чтобы утром было на чем готовить Во время готовки давление в баллоне падает, температура тоже.

Можно поливать баллон горячей водой из котелка или держать его руками, что не приятно. Экстремалы кладут баллон прям в котелок с водой, греющейся на той же горелке. Для этого нужен длинный шланг. Включение, регулировка. С газовой горелкой всё просто. Каждый, кто хоть раз включал домашнюю газовую плиту, справится. Нюансы пьезоподжига: есть только на газовых горелках. Бензин он не подожжет, а сам сгорит в их пламени; есть не на всех моделях газовых горелок; часто ломается просто так; не работает на высоте.

Вывод: отдельная зажигалка в мешочке с горелкой обязательна. Выше 2000 метров с колесиком. Или ферроцериевый стержень. С бензиновой горелкой всё сложнее. Вот видео на моем канале, о том, как пользоваться такой горелкой. А вот о том, как чистить такую горелку: Примерный алгоритм выбора: Будем готовить на морозе — выбираем жидкотопливную горелку. Только летом — газ. Собираетесь ставить большую посуду — горелки с шлангом.

Примерьте в магазине как горелка будет сочетаться с вашей посудой.

Время работы горения на одной заправке составляет примерно 40 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы закипятить 1-2 литра воды, разогреть еду или приготовить несложное блюдо. Н при двух условиях: если температура воздуха не ниже нуля градусов и если горелка хорошо защищена от ветра. В противном случает один литр воды может закипать бесконечно долго. Регулятор пламени представляет собой обычную заслонку. Регулировать ей пламя очень не удобно и получается очень плохо.

После нескольких попыток я просто перестал пользоваться регуляторам. Если у вас получилось лучше — напишите в комментариях. На горелке с подставкой можно разместить небольшую кастрюлю, котелок, или сковородку. Спиртовая горелка Tatonka Alkohol Burner с установленной на стойках кастрюлей А вот поставить кружку, например Tatonka Handle Mug, которая имеет диаметр 10 см, не получится — она просто не удержится на стойках. Заключение Горелку можно использовать в непродолжительных прогулках или походах для приготовление еды на одного или двух человек. Поскольку мощность спиртовой горелки невелика, время приготовления, по сравнению, например, с газовой, довольно большое.

Стенки горелки двойные, жидкое горючее попадает внутрь, испаряется, при поджиге пары загораются. Работает на жидком топливе спирт. Горелка снабжена крышкой с резиновым уплотнителем. Нуждается в защите от ветра.

В газовых баллонах под давлением содержится жидкая смесь, которая при выходе из баллона переходит в газообразное состояние. Для наглядности возьмём набаллонную газовую горелку FireMaple Polaris : Регулятор подачи топлива. Конкретно у этой модели присутствует редуктор давления, который позволяет горелке ещё лучше работать на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Отверстия для смешивания газа и воздуха.

Складные опоры для посуды. В этой модели он выполнен с углублением, чтобы ветер с меньшей вероятностью задувал пламя. Вариантов исполнения газовых горелок довольно много, но общий принцип работы будет почти одинаковый. Типы газовых горелок Все актуальные модели делятся на четыре основных типа: набаллонные; системы приготовления пищи; кемпинговые плиты.

Отдельно можно упомянуть бытовые плиты, которые работают от промышленных газовых баллонов, но на природе такие крайне редко встречаются из-за их большого объёма и веса. Набаллонные газовые горелки Туристическая горелка Из названия очевидно, что такие модели напрямую накручиваются на баллон сверху. Объединяют их всех два факта: Они рассчитаны на приготовление пищи в малых объёмах на 1—4 человека. Они легче и компактнее любых других горелок.

Даже горелки с большим рассекателем этого типа, к примеру Kovea Hiker Stove KB-0408 , едва ли позволят использовать посуду объёмом более 4 литров. Во-первых, при использовании набаллонных горелок центр тяжести котелка будет намного выше, а устойчивость обеспечивается картриджем с газом и в лучшем случае подставкой под него. Во-вторых, у многих моделей «лапки» для удержания посуды не рассчитаны на вес более 2—3 кг. В-третьих, такие горелки не позволяют проводить операции с баллоном, которые допустимы у изделий со шлангом.

Но именно этот тип горелок отлично подходит в качестве аварийной горелки в серьёзном походе. Легкоходы и соло-туристы, что обычно одно и то же, чаще всего используют именно набаллонные горелки.

Горелки для походов

Спиртовая горелка из титана River Scout / Спиртовка туристическая. Кроме того, спиртовая горелка имеет простую систему зажигания и контроль температуры горения, что делает ее удобной в использовании даже для неопытных пользователей. Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива. Горелка спиртовая Trangia Spirit Burner, с регулятором пламени Швеция Trangia Spirit Burner — самая универсальная и удобная в использовании горелка для спирта на рынке.

Туристические горелки: особенности, виды и рекомендации по выбору

Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени. Собственно, спиртовая горелка ALCOHOL BURNER FMS-122 очень выгодно отличается от аналогов такой же продукции других компаний. Поэтому рекомендую потратить 30 минут жизни на изготовление такой спиртовой горелки. В том же веке туристы начали практиковать спиртовые и парафиновые горелки.

Туристическая спиртовка в Ростове-на-Дону

Необходимые в соответствии с законодательством РФ акты и сертификаты предоставляются по требованию. Спиртовая горелка с подставкой станет отличным аксессуаром в любом походе или рыбалке. Прочная конструкция из нержавеющей стали для использования в любых экстремальных ситуациях. Перекрестная подставка создает удобство для постановки на плиту. Двухуровневая конструкция создает стабильное пламя. Малый вес горелки - весомый плюс в походе, где важен каждый лишний килограмм.

И ещё море всяких - только ищи. Замечу, что читая форум скептически отнёсся к высказываниям некоторых участников начиная с 2004 г. Это так, но об этом позже. Начитавшись инфы начал экспериментировать. Начал с самой распространённой в инете конструкции: Спиртовая горелка открытого типа. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками. Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий сопел горелок 0,6-0,8 мм, количество - 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного "цветка" факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало. Неудовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции: Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху. Ну, нам ведь простого не надо? Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом.

Если пользоваться твёрдым топливом, то использовать любое сухое горючее. Расход топлива очень маленький, потому что у горелки очень высокий КПД. Для обеспечения работы печи, работающей на спирте, в условиях ветра, в ней предусмотрен корпус с дверкой, которые защищают горелку-самовар от порывов ветра. В небольшую горелку самовара заправляется спирт весом 15-20 грамм, она не касается корпуса и дна самовара, тем самым обеспечивается экономия энергии и ее расход преимущественно на подогрев воды. Кружка емкостью 0,6 литра также имеет специальную доработку. Нижняя часть походной спиртовой печки срезана для того, чтобы можно было заправлять в устройство. Расстояние между началом пламени и дном примерно 4 см, оно подобрано опытным путем для максимальной теплоотдачи. Эффективной печи достаточно высока. Самовар изготовлен из пришедшего в негодность термоса. Ёмкость для воды- нержавеющая кружка 0,6 литра.

Потому что пока не нашлось другого эффективного способа получать горячее питание вне дома, кроме как готовить еду на туристистической горелке. Конструкция современной туристической горелки Стоит отметить, что горелки отличаются между собой по типу топлива, на которое они рассчитаны. Визуальный разброс между моделями колоссальный: от ультралайт Hornet FMS-300T c весом 45 грамм до двухконфорочных плит, например Primus Kuchoma Stove c весом 4,6 кг. Из-за такого многообразия конструкции могут значительно отличаться, но всё же у большинства из них будут схожие элементы. Предназначена для хранения и подачи топлива, за счёт давления, создающегося насосом. Ручной насос. Нагнетает давление в ёмкость при помощи поступательных движений. Без создания избыточного давления топливо не будет равномерно перетекать в горелку. Топливный шланг, соединяющий ёмкость с насосом и горелку. Регулятор подачи топлива. Вентиль открывает клапан, который позволяет регулировать скорость поступления топлива в горелку. Подставки для посуды. В любой горелке, если посуду поставить прямо на рассекатель, откуда идёт пламя, это либо потушит горелку, либо, более вероятно, перегреет её, что опасно для горелки и пользователя. Рассекатель с чашей сгорания. Топливо из форсунки в нижней части горелки «бьёт» в рассекатель, по пути нагревается, переходя в газообразное состояние, и смешивается с воздухом. Выше рассекателя пары топлива воспламеняются. Камера прогрева чаши и корпус горелки. Для того чтобы жидкотопливная горелка исправно работала, необходимо поддерживать повышенное давление и чистоту топливной магистрали.

Как работает спиртовка

  • Трактат о спиртовых горелках. - Популярное оружие
  • Готовка без костра. Обзор производителей горелок и посуды: stepandurnev — LiveJournal
  • Экспонат :: Спиртовая горелка на подставке. СССР
  • Рейтинг топ-3 лучших недорогих газовых горелок

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий