Новости посадка винограда черенками весной в домашних условиях

В этом видео мы расскажем секреты успешного укоренения но расскажем и покажем каждый этап в проращивании черенков виноградачто бы в этом деле. Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. Многие дачники предпочитают выращивать виноград из черенков в домашних условиях.

Как посадить виноград: саженцами, черенками?

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях. все, что нужно знать об этой технике и последующей посадке. Когда сажать виноград весной? Как посадить виноград черенками весной – весенняя подготовка.

Технология посадки винограда черенками без корней

Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда. Посадка винограда весной черенками: руководство, как правильно и когда сажать укоренённые чубуки или лозы без корней (118 фото).

Заготовка виноградных черенков для высадки весной

И вот теперь наш черенок готов к проращиванию. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки пропариваются они для того, чтобы там не было микробов. Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды. Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками — в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель.

Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею. Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни 1-1,5 см , но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.

По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности. Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей. Самые крепкие корешки будут образовываться на уровне соприкосновения воды и воздуха. Вот почему воды не должно быть слишком много. Когда корни подрастут до 0. Очень хорошо себя показали в этих целях ПЭТ бутылки. Обрезав верхушку, получают стаканчик необходимой высоты, дно тоже либо полностью удаляется, либо в нем пробивают несколько отверстий для стока лишней влаги. При посадке нужно соблюдать аккуратность, поскольку корешки очень хрупкие и если они длиннее сантиметра, то очень высока вероятность их облома. После высадки рост побегов сразу же прекращается до того времени как начнет работать корневая система. Почва в обязательном порядке содержится во влажном состоянии. Когда длинна корней достигнет дна стаканчика и начнут образовываться новые листики, такие саженцы подвергают процедуре закалки и высаживают в открытый грунт. Высадка в открытый грунт Закалка С середины мая и до середины июня выращенные саженцы высаживают либо в школку, либо на постоянное место. Процедуре высадки предшествует процесс закалки. Сначала саженцы выносят на улицу и оставляют на непродолжительное время в притененном месте. Постепенно, в течение нескольких дней, это время наращивают и заносят их в теплое место только на ночь. Затем их высаживают на постоянное место и притеняют, или также постепенно приучают растение к воздействию прямых солнечных лучей, а потом уже высаживают. Также для осуществления закалки можно сделать небольшую теплицу и накрывать растения клеенкой. Для начала открывают для проветривания торцы теплицы, затем клеенку временно начинают снимать вообще. Постепенно увеличивая сроки пребывания саженцев под прямыми солнечными лучами, их доводят до полной устойчивости к солнечной световой энергии. Посадка Независимо от того, где будут высаживаться саженцы — в школку или на постоянное место, почва предварительно должна быть подготовлена к посадке. В школке земля выкапывается на один штык лопаты, и дно полученной ямы удобряется перегноем: на 1 кв. Затем перегной перекапывают, и все засыпают откиданной землей. Саженцы высаживают рядами. Расстояние между ними около 40 см. При высадке на постоянное место, участок, выделенный под посадку, засыпается перегноем и глубоко перепахивается. При такой подготовке почвы виноградные саженцы можно садить буквально на один штык лопаты. При экономии удобрения, посадка производится в виноградные ямы. Глубина и ширина ям зависит от количества вносимых удобрений и, если есть необходимость, материалов, повышающих аэрацию почвы песок, щебень, битый кирпич. Во время высадки в такие ямы, корневая система саженцев не должна соприкасаться напрямую с перегноем, так как возможны ожоги. Поэтому вносимое удобрение всегда отделяется от корней слоем земли. Что касается полива, то во всех случаях почва перед посадкой должна быть обильно полита и в последующем содержаться во влажном состоянии. Размножение винограда зелеными черенками Размножение винограда зелеными черенками можно осуществлять в конце весны и на протяжении лета. Замечено, что лучшие результаты дают побеги срезанные за 10-15 дней до цветения.

Если его нет, можно использовать «Корневин» или другой стимулятор. Кстати, этот же стимулятор я использовала для наращивания корневой системы у рассады помидоров, и результат мне понравился, но это другая история. В контейнерах с кокосовым субстратом делаем карандашом вертикальные отверстия. Фото 15. Вынимаем из воды черенок, ослеплённую и пробороздованную пятку опускаем в стимулятор и тут же помещаем в субстрат. Наносить «Фитоклон» можно и с помощью кисточки. Фото 16. Вот так выглядит стакан с черенками. Фото 17. Проращивание черенков Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится в среднем от 15 до 25 дней. У различных сортов винограда и время укоренения различное. Положительно на проращивание черенков влияет разница температур внизу и вверху черенков эффект кильчевания. Кильчеватора у меня нет, поэтому проращивала свои черенки на батарее отопления под окном. К сожалению фотографии черенков на батарее я не сделала, поэтому этот момент постараюсь объяснить на словах. Температуру, идущую от батареи, нужно отрегулировать до нужной величины. Если нет регулятора, то чтобы уменьшить температуру, на батарею можно положить что-то, что поможет загасить температуру — доску, фанеру, ламинат или полоску из теплоизоляционного материала. У меня регулятора нет и батереи топят довольно сильно, поэтому в качестве подложки я использовала доску с дополнительным слоем теплоизоляции. Доска с теплоизоляцией должна полностью закрывать верх батареи. На доску с теплоизоляцией поставила поддон, в котором был стакан с черенками. Температуру на доске проверила градусником. В сухих помещениях для исключения пересыхания виноградных почек необходимо регулярно, хотя бы 1 раз в сутки, опрыскивать из пульверизатора находящиеся вне субстрата верхние части черенков, или можно надеть на черенки полиэтиленовый пакет с дырочками, периодически снимая их для проветривания. За период укоренения 2-3 раза увлажняю субстрат. Определить необходимость полива очень легко — сухой субстрат имеет светло-коричневый цвет, влажный — темно-коричневый. Дней через 10-15 начинаю визуально проверять — не появились ли корешки.

Очень важно правильно выбрать сроки посадки черенков, они зависят не только от световой зоны когда в Подмосковье разгар дачного сезона, на Дальнем Востоке начинаются только тепличные высадки , но и могут меняться в зависимости от характера весенней погоды. Посадка винограда в открытый грунт Посадка саженцев винограда осуществляется с середины апреля по конец мая в подготовленные заранее ямы. Для засыпания посадочной ямы готовят смесь садовой земли с перегноем, можно добавить песок и золу. Саженец переносят в яму вместе с комом земли, заглубляют до корневой шейки или чуть выше после усадки шейка окажется на поверхности. Посадочную яму засыпают таким образом, чтобы осталась вместительная лунка для полива. После посадки необходимо обильно полить саженцы и устроить им затенение, чтобы весенние солнечные лучи не обожгли нежные листочки. Когда почва хорошо прогреется, обязательно делается слой мульчи для защиты от перегрева и пересыхания. Подрощенные чубуки имеют менее развитую корневую систему, которая сильнее подвержена погодным факторам. Поэтому при посадке чубук сильно не засыпают, позволяя солнцу прогревать верхний слой для нормального развития корней. Уже летом яму досыпают перегноем или компостом и мульчируют. Корни саженца или чубука должны находиться на глубине 0,5 — 0,6 м, в противном случае они могут вымерзнуть в первую зиму. Сразу после посадки и до тех пор, пока растения не наберут сил, проводят ежедневные умеренные поливы. Дальнейший уход за виноградом первого года жизни состоит в прополке, поливе и рыхлении. Обработка от болезней и вредителей проводится при необходимости. Весеннее черенкование винограда Если не производить доращивание, то черенки высаживают ранней весной, слегка обновив нижний срез. Чтобы не хранить саженцы и черенки, можно провести черенкование весной. Во время обрезки винограда отбираются средние побеги с короткими междоузлиями. Черенки нарезают длиной 30 — 35 см с 5 почками. При таком способе размножения готовый саженец можно получить только на следующий год. Для весенней посадки черенки наиболее приемлемы. Для успешного роста винограда ему требуется подкормка удобрениями.

Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях

Следует учесть, что солончаковый грунт, содержащий большое количество легкорастворимых солей, также не подходит для высаживания побегов винограда. В песчаные почвы добавляют навоз, а в торфосодержащие — песок. При близком нахождении грунтовых вод делают дренаж. Перед посадкой землю перекапывают, вносят удобрения и хорошо поливают.

Осенняя посадка черенков Можно ли сажать черенки винограда осенью? Приверженцы этого способа утверждают, что можно. Причем осенняя посадка избавляет садоводов от хранения чубуков в зимнее время.

Посадочный материал сажают на специально отведенном участке земли для выращивания саженцев винограда, который называют школка. Для этого поступают следующим образом: Копают траншею, шириной с лопату и глубиной на один штык. Для удобрения берут ведро перегноя на один метр посадочной полосы, засыпают землей и рыхлят.

Черенки втыкают в землю, наклоняя их на юг, через 10—12 см один от другого так, чтобы над землей оставалась одна почка. Расстояние между рядами делают не меньше 30—40 см для удобства ухода за саженцами. Посадки поливают теплой водой.

Как сажать черенки винограда без корней осенью? Иногда их сразу сажают на постоянное место. Для этого в подготовленном грунте делают ямки и в каждую из них помещают по два черенка на случай гибели одного из них.

При укоренении обоих один из них выкапывают и пересаживают на новое место. На зиму их укрывают лапником или присыпают основания землей и сверху делают слой из листвы. Весной их убирают, а над чубуками делают тепличку.

Периодически ее проветривают, приучая молодые всходы к свежему воздуху. Полностью укрытие снимают, когда угроза заморозков минует. Специалисты считают, что можно сажать черенки винограда и осенью.

При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке. Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее.

Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили.

Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см. Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом.

Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней. Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют. Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной.

Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны.

Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период?

Вегетирующие саженцы называют зелеными. Их получают из черенков чубуков , укорененных весной. К моменту высадки в грунт у них образуются корни и листья. Посадка такого саженца трудностей не представляет. Так выглядит зеленый вегетирующий саженец Одревесневший был посажен весной, рос в открытом грунте в течение лета, осенью был выкопан, помещен на хранение в погреб во влажный песок.

Выбор саженцев При покупке нужно обращать внимание на качество посадочного материала. Только здоровые саженцы хорошо укоренятся, начнут интенсивно расти и вовремя плодоносить. Характеристики саженца должны быть следующими: Длина побега достигает 15-20 см. Сам саженец должен в идеале иметь длину около 45 см и толщину не меньше 8 мм. Корневая система в меру развитая, состоит из 4-6 корней.

Пяточные корешки имеют длину 15 см. Корневая система, штамб и почки не должны иметь никаких механических повреждений. Подготовка саженцев Одревесневшие саженцы нуждаются в предпосадочной подготовке. Действовать нужно в следующем порядке: Подготовить холодную кипяченую воду. Погрузить в нее саженцы на 24 часа.

Для лучшего укоренения можно добавить 10 капель Корневина. Достать из воды саженцы, проверить корни на повреждения. В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см. Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания. В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом.

Как высадить Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке: Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик. На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались. Постепенно заполнять углубление землей. Вылить в поливочную лунку три ведра воды. Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба пятка оказалась на глубине 40 см.

Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление. Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см. Черенками Посадка винограда весной черенками часто практикуется, поскольку дает хорошие результаты в плане приживаемости. Черенкование рекомендуется для начинающих садоводов как наиболее простой способ размножения винограда. Заготовка и хранение черенков Обычно черенки заготавливают осенью, во время обрезки кустов.

Можно сделать это немного раньше — когда заканчивается вегетация, листья поменяли цвет, побеги одревеснели. Черенки нужно брать исключительно с растений, растущих в том же климате, в котором находится участок будущей посадки. Материла из другого региона будет долго приживаться и может погибнуть. Срезать черенки нужно только со здоровых и не слишком старых растений. Кусты должны быть плодовитые, без признаков болезней, лоза однородного темно-соломенного цвета.

Лучше всего брать готовить чубуки из средней лозы. В нижней части мало хороших почек, верхушка чаще всего не до конца вызревает. Зрелая лоза при сгибании не ломается и издает характерный хруст. Если для хранения нарезается материал от винограда разных сортов, его нужно обязательно положить в разные мешочки и подписать. Черенки следует нарезать с запасом, чтобы на них было 5-6 глазков.

При посадке потребуется длина вдвое меньше. Побег, из которого нарезают чубуки, должен вытянуться за лето минимум до 1,5 метра. Желательно, чтобы диаметр составлял 5-8 мм.

Подготовка посадочного материала производится лишь при наличии здоровых участков одревесневших плетей на кусте. Если материал для посадки потерял всхожесть по внешним признакам например, сгибание заканчивается тем, что высохшая заготовка легко ломается , то толку с таких чубуков не будет. Незначительные следы плесени или грибка, не заразившие весь черенок, протравливаются раствором марганцовокислого калия. Сохранность заготовок перед проращиванием проверяют по следующим признакам. Если на грань среза надавить, то должно выделиться немного влаги. Отсутствие или избыток указывают на чрезвычайно пониженную выживаемость заготовок после высадки. Кора не должна сморщиться, почернеть. При поперечном надрезе молодая древесина и камбий должны обладать зеленоватыми оттенками. Буроватый, осветлённый или почерневший цвета — признак того, что заготовка отмерла. Нижняя часть чубуков замачивается в растворе корнестимулятора, например, для винограда разрешено использовать «Циркон», «Гетероауксин», гумат калия. Концентрация раствора выбирается согласно аннотации соответствующего препарата. Возможно также применение «Корневина». В воде После такой обработки черенки выставляются в ёмкость с водой, они погружаются в неё в среднем на 3,5 см. Когда верхняя почка станет распускаться, то активируется процесс укоренения. Спустя ещё дней десять начнут образовываться первые придаточные корни — это верный показатель того, что вы всё делаете правильно. Поскольку из черенков начинает выделяться мутноватая жидкость, воду регулярно заменяют. При ускоренном испарении воды её доливают до максимальной отметки в 5 см. По истечении месяца со дня посадки образуются сочные, неодревесневшие беловатые корни. На шкафу Метод Пузенко состоит в следующем. Нижнюю часть черенков обрабатывают как при простом их укоренении, с помощью «Корневина». Чтобы средство проникло глубже, наносят на каждый черенок несколько продольных порезов по 2 см до древесины. Черенки заматывают во влажную материю и кладут на шкаф, полку или в другое место. Через 20 дней корневые отростки в месте обработки вырастут до 3 мм. Чтобы это сработало, материю пропитывают водой каждый день, не давая ей окончательно высохнуть. В наполнителе Для черенкования винограда используют и дополнительно обогащённый наполнитель. В него могут входить торф, опилки, растительный компост, песок и зола. Дернового чернозёма в нём может не оказаться вовсе. Задача такого наполнителя — обеспечить лёгкое проникновение воздуха к корням, стимулируя дыхание черенков. Если это условие не соблюдено, то заготовка от нехватки кислорода попросту задохнётся. Запрещается в таком наполнителе применять битый в мелкую крошку кирпич, щебёночный отсев и прочие материалы, которые не удержат питательные вещества. Дышащий наполнитель вкупе с полноценным питанием, обработанный от патогенной микрофлоры и паразитов, обеспечивает почти стопроцентную приживаемость черенков. Его часто используют аграрии в растительных питомниках. Производство саженцев для винограда у них поставлено на широкий поток. В качестве ёмкостей для наполнителя используются горшок или даже жестяная банка, обрезанная бутылка. Объём наполнителя определяется длиной черенка, который в нём проращивается.

Урал, Сибирь и Ленобласть. Посадка в Сибири, в Ленинградской области, посадка на Урале планируется по обыкновению на стык мая и июня. Осенью По сложившейся практике, в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в течение октября. Этот месяц подходит и для посадки осенью винограда черенками. Нужно постараться не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, существует риск, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой. Нежелательно проводить высадку винограда при резком падении температуры воздуха. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста. Сроки осенней посадки для разных регионов следующие: Юг страны. К посадке кустарника приступают со второй декады октября и заканчивают процесс к середине ноября. Осенняя посадка винограда в Подмосковье и в областях, входящих в среднюю полосу, планируется на первую половину октября. Виноград на Урале в Ленинградской области, сибирских регионах высаживается на исходе сентября. На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У обоих посадочных сроков масса сторонников, имеются положительные моменты и существенные недостатки. Преимущества и недостатки весенней высадки Плюсы Минусы Нет опасения, что молодые кусты погибнут от воздействия отрицательных температур. Весной с каждым днём идёт нарастание тепла, что благоприятно сказывается на адаптации и укоренении посадочного материала. После таяния снега почва насыщена влагой и растворёнными в ней питательными веществами. Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, потому что лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются те, что остались непроданными осенью. У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил. Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей после спячки, а также возбудителей ряда опасных заболеваний, поэтому потребуется проведение профилактических обработок. От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть. Плюсы и минусы осенней высадки Плюсы Есть возможность купить здоровый посадочный материал. Имеется широкий выбор разных сортов. У садовода высвобождается время весной. Частые осенние осадки позволяют уменьшить число поливов. Благодаря незначительной разнице ночных и дневных температур происходит хорошее укоренение саженца. Осенние саженцы, пережившие зиму, становятся более выносливыми.

Выращивание винограда черенками

  • Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
  • Укоренение черенков винограда на батарее отопления пошагово. Фото
  • Оптимальное время для посадки винограда
  • Хранение и заготовка
  • Заготовка виноградных черенков для высадки весной

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

Весенняя посадка винограда черенками является самым простым методом его выращивания. Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки. Весной виноград можно посадить черенками, но прежде черенки нужно подготовить.

Преимущества выращивания винограда черенками

  • Просто, быстро и надежно — виноград из черенков, посадка и уход
  • Заготовка черешков для посадки
  • Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать
  • Размножение винограда черенками весной
  • Выращиваем виноград из черенков, посадка и уход

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание

Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Весной не сразу приходит устойчивое тепло, и поэтому, чтобы обеспечить винограду дополнительный источник тепла в прохладные ночи, прикопайте вертикально в землю у виноградной лозы 10–20 пустых стеклянных бутылок горлышками вниз. Проращивание черенков винограда в домашних условия — задача, с которой справиться любой начинающий садовод, если будет соблюдать все рекомендации. Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто.

Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику

Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны. Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период?

Лучшее время высадки — это весна. Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см.

На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней.

Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания.

Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части.

Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Вам будет интересно: Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки.

Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку.

Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют.

К этому времени растение успевает отдать урожай, но еще не переходит в состояние покоя. Удобно проводить черенкование заготавливать чубуки при осенней обрезке винограда. В качестве посадочного материала используют обрезанные виноградные лозы. Перед тем как перейти к заготовке черенков, растение осматривают на наличие признаков заражения болезнями и вредителями пятна, наросты, налет, повреждения коры, листьев, побегов. Выбирают здоровый куст с самыми высокими показателями урожайности, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными и вкусными плодами. Пошаговая инструкция по заготовке виноградных чубуков: Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см.

С них обрывают листья, побеги, усики. Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см. Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений. Лозы нарезают на части длиной около 50 см. На каждой из них должно остаться 4 почки. Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки.

Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском. Чубуки связывают группами, распределив их по сортам , иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы. Способы хранения зимой Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду. Варианты хранения: В погребе.

В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора. На них укладывают связки чубуков. Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал. На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду. Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею.

На дно канавы засыпают 5 см слой земли. Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей. В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания. При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества. В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными. Оптимальное время посадки черенков винограда Размножают виноград чубуками двумя способами.

В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором — без нее. В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца. Точное время посадки зависит от климата в регионе. Например, в средней полосе России высадку саженцев с открытой корневой системой начинают с конца апреля, а с закрытой — со второй половины мая. В южных регионах высаживать можно уже в конце марта — начале апреля. Выращивать сразу в открытом грунте виноградные чубуки без корней начинают уже во второй половине марта.

К этому времени грунт должен оттаять. Это интересно! Некоторые начинающие садоводы предпочитают черенковать виноград только весной. Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток. У весенних черенков шансы на прорастание ниже, чем у осенних, т.

Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр.

Не рекомендуем использовать подкормку из удобрений на основе аммония или азота, так как они способствуют быстрому росту винограда, что в данных условиях не пойдет саженцам на пользу. При правильном уходе, отсутствии прямых солнечных лучей и оптимальной температуре в помещении через 2-3 недели вырастут корни, а значит, виноград можно высаживать на садовый участок в открытый грунт. Как перенести саженцы в открытый грунт — подготовка и обработка почвы С наступлением теплой погоды в середине апреля или начале мая проросшие чубуки можно высаживать в открытый грунт. Сначала выберете подходящий для роста винограда участок. Он должен быть без затемнений с хорошей вентиляцией, то есть полностью открыт со всех сторон. Место под саженцы необходимо перекопать на глубину не менее 45 сантиметров, после этого внесите оптимальное количество удобрений.

На 1 кв. Далее проводится повторная перекопка почвы, чтобы все компоненты тщательно смешались. Высаживайте черенки неглубоко можно сделать специальные бугорки под посадку, это позволит разрыхлить почву с севера на юг на расстоянии 1,5-1,7 метра друг от друга, оставляйте не менее 1,5 метра между рядами. Перед посадкой лучше выставить емкости с саженцами на открытый воздух, чтобы они закалились в естественной среде в течение нескольких дней. В одну посадочную яму можно поместить 2-3 саженца, при этом следите за тем, чтобы они были одного сорта. При высокой длине корней их можно немного укоротить, на 0,5-1 см.

После посадки почву слегка утрамбуйте и очень обильно полейте, не менее 3-4 ведер воды на один куст сразу после высаживания. В дальнейшем полив осуществляется 2-3 раза в неделю или чаще, в зависимости от состояния грунта. Следите за тем, чтобы почва всегда была увлажненной, но не переусердствуйте. После посадки в открытый грунт землю сверху можно укрыть каким-нибудь мульчирующим материалом. Полезные советы и рекомендации для садоводов В заключение дадим несколько советов и ответим на часто задаваемые вопросы о выращивании винограда из чубуков.

Характер обновления срезов нижних концов черенков перед посадкой: 1—на 1 см ниже узла, 2—через узел под диафрагмой, 3 — косой срез через узел. При посадке виноградных черенков в условиях Южного берега Крыма иногда, кроме обновления нижнего среза, применяется еще нанесение ран на нижнем конце черенка.

Сущность его заключается в нанесении продольных ран на нижнем конце черенка. Ранению подвергаются только кора и зеленая ткань луб до древесины. При поранении нижнего участка черенка, на 4—5 см от края, усиливается приток особых веществ корневых гормонов , которые способствуют более быстрому образованию каллюса и зачаточных корешков. Бороздование обычно производится непосредственно перед посадкой при помощи садовой пилы. Для этой цели пила укрепляется вверх зубьями и по ним два или три раза протягивается черенок с таким расчетом, чтобы его нижнюю часть покрыть бороздками. В районах, где способ бороздования получил широкое распространение, устраиваются специальные гребенки в виде полуокружности с насаженными на ней острыми зубьями. Ввиду того, что способ бороздования рассчитан на индивидуальную обработку каждого черенка руками, при больших посадках винограда он менее выгоден, чем другие способы.

Обработка черенков химическими веществами. В специальной литературе по виноградарству и другим древесным культурам имеются указания о стимулирующем действии различных химических веществ. Однако в практике виноградарства эти стимулирующие корнеобразование вещества до сих пор не применялись. Основными причинами ограниченного применения в производстве химических веществ является отсутствие достаточно убедительных данных о их действии, трудность получения этих химических веществ и крайне слабая пропаганда уже имеющихся в этой области достижений. В условиях Крымской области нашей кафедрой было испытано влияние различных синтетических ростовых веществ на усиление развития саженцев. Из подвергшихся испытанию синтетических ростовых веществ наилучшие результаты дала обработка черенков индолилмасляной кислотой, гетероауксином и нафтилуксусной кислотой. Обработка черенков индолилмасляной кислотой указанной концентрации обеспечила увеличение мощности саженцев в 2,5—3 раза по сравнению с саженцами того же сорта, но не подвергавшимися обработке.

Саженцы, выдержанные 12 часов в индолилмасляной кислоте, характеризовались наличием 30—35 хорошо развитых корешков и сильным побегом с 15—18 листьями. Необработанные же черенки имели только 11 — 12 корешков с побегом, на котором имелось 7—8 листьев. Оба эти ростовые вещества ускоряют процесс корнеобразования на 7—8 дней и дают в 2—3 раза более развитые саженцы по сравнению с черенками необработанными. Кильчевание — это такой физиологический процесс, при котором обеспечивается образование каллюса на нижнем конце черенка до его посадки в грунт. Наличие каллюса на нижних концах черенков в дальнейшем после их посадки способствует более быстрому образованию корней, а в конечном итоге — более высокому проценту приживаемости посадочного материала. При посадке обычных черенков раньше распускаются почки и значительно позже образуются корни, в результате даже хорошо проросшие почки через некоторое время начинают погибать. Это объясняется тем, что развившиеся молодые побеги и листья требуют для продолжения своего роста много воды и минеральных питательных веществ, но при отсутствии корней они этого получить не могут.

При предварительной подготовке черенков "кильчеванием" значительно ускоряется образование корней, чем предупреждается разрыв во времени появления молодых побегов и корней, а следовательно, и гибель растений. Таким образом, основной задачей кильчевания является подготовка черенков к ускоренному укоренению путем создания таких условий, при которых на нижних концах черенков возникает каллюс, а почки остаются в спящем состоянии. Кильчевание проводят в траншеях, покрываемых парниковыми рамами. Для этой цели траншеи копаются с осени глубиною в 1,5 м. Ширина берется на 20 см меньше длины имеющихся в хозяйстве парниковых рам, а длина — в зависимости от количества черенков, подлежащих кильчеванию. Для определения длины траншеи следует иметь в виду, что на одном квадратном метре размещается в среднем 2000 черенков. Зимой траншеи набивают снегом или льдом с таким расчетом, чтобы после укрытия снега или льда 8—10-сантиметровым слоем соломы глубина котлована оставалась на 10—12 см больше длины черенков, подлежащих кильчеванию.

Укрытие снега или льда соломой производят ранней весной, чтобы предупредить их таяние. Одновременно по углам траншеи вбивают колья на уровне уложенной соломы. На эти колья укладывают деревянную решетку для того, чтобы при таянии снега или льда не изменялась поверхность уложенных на кильчевание черенков. Черенки устанавливаются на кильчевание за 18—20 дней до посадки их в грунт. Если посадка рассчитана на 5—8 дней, установку черенков на кильчевание следует также производить не в один день, а по частям—в 5—8 дней, для того, чтобы готовность черенков соответствовала срокам их посадки. Перед установкой черенков на кильчевание их следует погрузить на 2—3 суток в воду для вымачивания.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий