Новости легенда о любви балет

В балете «Легенда о любви» Арифа Меликова на сцене музыкального театра 23 и 24 апреля вместе с артистами Театра балета Юрия Григоровича выступят ведущие солисты Башкирского государственного театра оперы и балета. Созданная в период оттепели «Легенда о любви» стала прославлением классического танца и вместе с тем серьезным шагом советского балета в культуру Востока.

ЛЕГЕНДА О ЛЮБВИ

"Легенда о любви" моментально прославила молодого хореографа. Сегодня хочу поговорить о балете «Легенда о любви». Этот замечательный спектакль был впервые поставлен в Ленинграде в 1961 году. Уфимцы увидели знаменитый балет Арифа Меликова "Легенда о любви" в постановке Юрия Григоровича. Балет «Легенда о любви» был впервые поставлен в Ленинграде в 1961 году в Кировском театре и перенесен в Большой театр в 1965-м. Балет «Легенда о любви» Арифа Меликова в хореографии Юрия Григоровича и оформлении Симона Вирсаладзе не только изменил судьбу советского балета, но и покорил и продолжает покорять сердца многих поколений зрителей. Впервые балет «Легенда о любви» был поставлен Юрием Григоровичем в 1961 году на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра в Ленинграде.

«Впервые в Узбекистане "Астана-балет" представит спектакль "Легенда о любви" »,

Балет «Легенда о любви» Арифа Меликова в хореографии Юрия Григоровича и оформлении Симона Вирсаладзе не только изменил судьбу советского балета, но и покорил и продолжает покорять сердца многих поколений зрителей. Древневосточное царство, гордые и могущественные властители которого становятся участниками простой человеческой драмы неразделённой любви, откроет вам свои тайны в День всех влюблённых, 14 февраля. 29 октября, на исторической сцене Мариинского театра состоялось вечернее представление, которое надолго запомнится зрителям — потрясающий по драматизму и накалу чувств балет «Легенда о любви». Предлагаем вашему вниманию либретто балета "Легенда о любви". На сцену главного театра страны возвращается знаменитый балет "Легенда о любви". 29 октября, на исторической сцене Мариинского театра состоялось вечернее представление, которое надолго запомнится зрителям — потрясающий по драматизму и накалу чувств балет «Легенда о любви».

Балет «Легенда о любви» празднует юбилей

Я всегда безумно рада, когда кто-то из Белебея приезжает в театр. Также благодарю жителей родного города за то, что в интернет-пространстве поддерживают мое творчество и пишут теплые комментарии. В такие моменты понимаешь, что ты занимаешься интересным делом, прославляешь свой город, и за это получаешь огромную отдачу. Это очень мотивирует, поэтому хочется быть еще лучше, работать профессиональнее...

Признаюсь, мне как автору было приятно беседовать с молодой, умной и талантливой балериной. Екатерина Яробаева имеет профессиональные достижения и награды: дипломантконкурса «Юные таланты», дипломант международного конкурса исполнительского мастерства «Надежды Европы», лауреат I степени всероссийского конкурса хореографии «Арт-искусство». Екатерина получила два сертификата о прохождении мастер-классов в Российском образовательном Центре «Сириус» г.

Обладатель диплома с отличием по классу «Артистка балета — педагог» хореографического колледжа им. Нуреевапродолжает совершенствовать и оттачивать свое мастерство и в качестве хореографа на факультете хореографии в Башкирском Государственном педагогическом университете им. Как настоящего профессионала в своей области Екатерину приглашают проводить мастер-классы и в качестве независимого члена жюри различных танцевальных конкурсов, в том числе в Белебее.

Екатерина с благодарностью говорила о первом педагоге Светлане Григорьевой и о Людмиле Шапкиной, хореографе в колледже и в театре. Особо отметила своих родителей и родных за поддержку в выборе профессии балерины. Для желающих идти в балет она дала совет: «В балете надо учитывать все риски, гореть, желать, становиться лучше, достигать совершенства.

Правила всегда одинаковы, но уровень исполнения повышается, для чего требуется много сил и энергии».

Его память театр отметит тремя представлениями, которые пройдут 23, 24 и 25 марта. Балет 1961 года стал дитем хрущевской оттепели и эстетическим прорывом ленинградской школы этого жанра. Молодой хореограф Григорович вместе с другими советскими коллегами, живший в изоляции, испытал сильнейшее художественное потрясение, когда парижская балетная труппа приехала с гастролями в СССР, отметили в театре. Однако в «Легенде о любви» Григорович не стал отрекаться от принципов советских балетов-драм, от костюмов и декораций, но придал своей работе лаконизм и динамическую остроту.

Герои «Легенды» словно сходят к нам со страниц этой книги — гордая и беззаветно любящая царица Мехменэ Бану, своей небывалой красотой заплатившая за исцеление умирающей сестры Ширин, художник Ферхад, плененный юной и грациозной Ширин и отвергнувший любовь Мехменэ Бану. Массовые сцены шествий и танцев придворных сменяются полным нежности дуэтом Ферхада и Ширин, который в свою очередь звучит вызывающим контрастом горестно-неистовому хореографическому монологу Мехменэ Бану. Драматична подчеркнутым ритмом сцена погони Мехменэ Бану за Ферхадом и Ширин, которые бежали из дворца, чтобы спасти свою любовь.

После той встречи в Ленинграде сразу началась совместная работа. Вот как рассказывал о ней композитор: "Во время написания "Легенды" вокруг была такая группа друзей, единомышленников - Юрий Григорович, художник Симон Вирсаладзе, поэт Назым Хикмет, дирижер Ниязи, - что, даже если что-то не получалось, нам в голову не приходило унывать или жить какими-то трагическими мыслями.

Просто искали новые подходы". Премьера состоялась в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета имени Кирова Мариинский театр 23 марта 1961 года и имела большой успех. Григорович делал ставку на мало кому известных в то время танцовщиков: партию Ферхада станцевал 26-летний Александр Грибов, 32-летняя Ольга Моисеева исполнила партию Мехмене Бану, а 27-летняя Ирина Колпакова - партию Ширин. Вообще это был спектакль молодых - Меликову тогда было всего 27 лет, а Григоровичу - 34 года. Красивый праздник Востока - много сладостей, много цветов, много зелени, и вот в это время мы давали первую премьеру", - вспоминал композитор.

Назым Хикмет так говорил о спектакле: "Моя пьеса шла на разных языках в разных странах, но больше всего меня удовлетворило то, что я увидел в балете, поставленном Юрием Григоровичем". По признанию драматурга, его "очень волновало, каким окажется на сцене Восток". Композитор Ариф Меликов, балетмейстер Юрий Григорович и художник Симон Вирсаладзе увидели Восток взором современного человека, поэтому на сцене нет и следа от "сахарного" Востока, от сказки об Али Бабе и сорока разбойниках, и это выгодно отличает новый балет от спектаклей по пьесе "Легенда о любви"", - делился впечатлениями он. Вторая премьера "Легенды" прошла в Новосибирском театре оперы и балета 21 декабря 1961 года.

Восточная вязь «Легенды о любви»

Скоро я приторможу именно с музыкальными театрами, а пока расскажу вам о балете "Легенда о любви", который произвел на меня неизгладимое впечатление. больше, чем балет в общепринятом смысле этого жанра. «Легенда о любви» в театре им. Кирова (ныне Мариинском) стала вторым по счёту спектаклем молодого ленинградского балетмейстера Юрия Григоровича, спектаклем, изменившим его судьбу и судьбу советского балета. Балет «Легенда о любви» и по сей день не сходит с мировой сцены. Ленинградская премьера балета «Легенда о любви» и его последующие постановки вызывали многочисленные отклики критики и мастеров искусств. В «Легенде о любви» Григорович не стал отрекаться от принципов советских балетов-драм, от костюмов и декораций, но придал своей работе лаконизм и динамическую остроту.

Легенда о любви

Кирова 23 марта 1961. Поставленный молодым хореографом Юрием Григоровичем в декорациях Симона Вирсаладзе, спектакль сразу стал художественной сенсацией и привел к поворотным событиям в дальнейшем развитии русского балета ХХ века. Почти сразу «Легенда о любви» обрела широчайшую известность в стране и за рубежом.

Большая Дмитровка, д. Театральная, Здание Дома Союзов или оформив доставку. Визирь и придворные в страхе.

Мехмене Бану в отчаянии. Неожиданно появившийся Незнакомец готов спасти принцессу, но для этого Мехмене Бану должна пожертвовать своей красотой. Ради спасения жизни сестры и во имя любви к ней Мехмене Бану принимает условие Незнакомца. Ширин возвращается к жизни. Картина 2 На дворцовой площади молодой художник Ферхад внезапно встречается с царицей Мехмене Бану и принцессой Ширин, шествующими в окружении придворных и стражи.

Сестры встречаются взглядами с Ферхадом, и в их сердцах вспыхивает любовь к юноше. Шествие удаляется. Ферхад покорен красотой юной Ширин.

Труппа выросла и численно, и профессионально. Артисты понимают и международные тенденции — повышенное внимание к чистоте танца. Великолепными по синхронности стали ключевые массовые сцены, к примеру, «Шествие». Это не случайно: переносом легендарного спектакля на столичную сцену занимались ассистенты Юрия Николаевича — Руслан Пронин и Оксана Цветницкая, в прошлом — они солисты Большого театра.

И еще в мире балета они известны своей тщательной работой с кордебалетом. Кстати, зритель, придя на спектакль, все понимает и без чтения программки.

Для исторической презентации Фондом Гейдара Алиева по оригинальным эскизам Симона Вирсаладзе были подготовлены 250 костюмов, а также декорации и реквизиты. Ариф Меликов начал работу над этим произведением, состоящим из 3-х действий и 7 картин, в 1958 году и за два года завершил его. Премьера балета «Легенда о любви» состоялась 23 марта 1961 года в Ленинградском театре оперы и балета ныне Санкт-Петербургский государственный академический Мариинский театр. Балетмейстером-постановщиком спектакля был Юрий Григорович, художником - Симон Вирсаладзе, а дирижером - маэстро Ниязи. В июле 1962 года состоялась премьера произведения на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

В Башкирском государственном театре оперы и балета прошла премьера балета "Легенда о любви"

Со вступительным словом выступил сотрудник библиотеки Ломтева Ольга Алексеевна, представив интересные факты из истории создания балета: «Легенда о любви» — балет Арифа Меликова в трёх действиях, семи картинах. В первый раз "Легенду о любви" показали в 1961 году на сцене Мариинского театра. И хотя шпагаты и почти спортивные поддержки на балетной сцене уже были, после «эпохи» драмбалета «Легенда о любви» воспринималась ошеломляюще новой. «Легенда о любви» (1961) — дитя хрущевской оттепели и эстетический прорыв ленинградского балета. Ну наконец-то балетоманские сердца дождались любимого балета – «Легенду о любви» Григоровича! Прошёл год после премьеры балета, а они так играют вместе, как будто никогда в жизни больше не расстанутся.

Покоривший мир балет «Легенда о любви» снова на бакинской сцене!

  • Также вас может заинтересовать
  • Похожие события
  • Восточная вязь «Легенды о любви» · Родина на Неве
  • Уфимские артисты станцевали «Легенду о любви» в Краснодаре - МК на Кубани
  • Курсы валюты:

"Легенда о любви", 1998

Мариинский театр покажет во вторник балет "Легенда о любви" Юрия Григоровича на музыку азербайджанского композитора Арифа Меликова. "Легенда о любви", несмотря на явную несыгранность кордебалета и отсутствие выпуклых центральных характеров в угоду рисунку танца, несомненно, остается большим, если не сказать огромным репертуарным балетом. "Я люблю звезду!" — говорит художник Ферхад в пьесе Назыма Хикмета "Легенда о любви", основы для либретто уже упомянутого мною одноимённого балета Григоровича. Ну наконец-то балетоманские сердца дождались любимого балета – «Легенду о любви» Григоровича! Древневосточное царство, гордые и могущественные властители которого становятся участниками простой человеческой драмы неразделённой любви, откроет вам свои тайны в День всех влюблённых, 14 февраля. В первый раз "Легенду о любви" показали в 1961 году на сцене Мариинского театра.

Мариинский театр. Балет Легенда о Любви.

Терзаемая ревностью, Мехмене Бану приказывает схватить влюбленных. Погоня настигает беглецов. Тщетны мольбы влюбленных даровать им счастье. Мехмене Бану ставит перед Ферхадом невыполнимое условие: он получит Ширин, если пробьёт железную гору, закрывающую путь воды к людям. Ферхад готов пойти на этот подвиг во имя любви. Он прощается с Ширин. Ему видится, что он открыл дорогу воде, и перед ним возникает образ любимой Ширин. Картина 6 Страсть к Ферхаду и угрызения совести мучают царицу Мехмене Бану. В своих мечтах она вновь прекрасна, и Ферхад любит ее. Вбежавшая Ширин разрушает грезы Мехмене Бану и молит сестру не наказывать Ферхада, которого она любит. Мехмене Бану как никто понимает это чувство и принимает последнее решение.

К счастью, спохватились вовремя. Над возобновлением работал сам Юрий Григорович, восстановивший спектакль практически без изменений. На премьеру приехал автор музыки - азербайджанский композитор Ариф Меликов. За дирижерским пультом стоял Павел Сорокин. Публика тепло встретила возвращенную "Легенду".

Аплодировать начали уже во время действия - зал откликался и на появления солистов, и на помпезные массовые сцены, и на красоту орнаментальных движений.

Именно здесь впервые в Советском Союзе танцовщики появились затянутые в трико, и зритель уже не сводил глаз с тела и линий артистов. Балет словно писан на Рустама Исхакова, с его мужской и восточной фактурой. Надо сказать, что Исхаков — редкий сегодня тип танцовщика, танцовщика именно мужественного стиля. Валерия Исаева, как и в прошлый раз, пленяла своей утонченной игрой, удивительной способностью плести изысканную пластическую вязь. Их чудные монологи, пропетые адажио и потрясающее трио с Махмене-бану — искусство высокой пробы, и, кажется, уходящее.

Когда же Ферхад солирует - исчезают все вопросы: художник влюблен не в конкретную женщину, а в лично придуманную мечту. Ну пусть это поперек всего сюжета - монологи Ферхада сделаны на том техническом уровне, когда сюжет становится в принципе не важен.

Круг прыжков по сцене в эпизоде погони - и восторженный вопль зала а меж тем влюбленный, судя по разнице темпов, явно бросил девушку, с которой бежит, где-то на полдороги. Балет Легенда о любви. Отсутствие ансамбля, внутренней связи между артистами, конечно, подкашивает спектакль. Но сможет ли другой состав сыграть лучше - неизвестно. Все-таки для тонуса «Легенды о любви» в дни первой премьеры было очень важно то чувство открытия, сенсации и преодоления запрета, что испытывали все артисты сорок лет назад. А теперь балерин вниз головой не поднимает только ленивый. Коммерсант , 26 апреля 2002 года Трудно любить в такой позе. Но у хореографа Григоровича это получается вот уже сорок лет.

Балет "Легенда о любви" шел на сцене Большого с 1965 года ровно тридцать лет и три года. За это сказовое время полинял, потускнел и как-то вышел из моды. Вспышки внимания к нему возникали примерно раз в десять лет - когда в спектакль вводили новое поколение артистов. Но так как никто из последователей не мог сравниться с титанами, танцевавшими "Легенду" в 60-е годы, то интерес опадал самым естественным образом. Так же естественно а вовсе не из-за гонений тогдашнего худрука Васильева на репертуар опального Григоровича выпал из афиши и сам спектакль: то готовились к юбилею поэта Пушкина, то к загранкомандировкам, то ставили Бориса Эйфмана, Джорджа Баланчина и Пьера Лакотта Pierre Lacotte. А когда власть переменилась и Юрий Григорович вернулся в театр возобновлять свое "Лебединое озеро", решили заодно попросить его лично почистить и "Легенду". Мэтр и его ассистенты потратили на чистку уже танцевавшего состава два месяца для сравнения: неведомого Баланчина в Большом поставили за три недели. И вот теперь вполне рядовое репертуарное событие преподносится как великая победа отечественного балета.

Свежеотрепетированная "Легенда" и впрямь выглядела поучительно. Во-первых, стало понятно, почему этот "современный балет" сразу после премьеры в 1961 году в Кировском театре добился признания и властей, и критики, и публики. Пьесу турка Назыма Хикмета, написанную в капиталистических застенках, положенную на музыку азербайджанцем Арифом Меликовым, русский Юрий Григорович поставил как поэму о борьбе чувства и долга. Побеждал, разумеется, долг: юноша Ферхад отвергал любовь принцессы Ширин, дабы, сокрушив гору, напоить родной народ после столь идеологически верного балета можно было спокойно вручать 38-летнему хореографу главный театр страны. Эстеты того времени пленились ориентально "условной" пластикой, жесткой режиссурой, аскетизмом сценографии и костюмов художник - Симон Вирсаладзе , усмотрев во всем этом идейный отпор опостылевшей хореодраме. Массового зрителя тоже не пришлось перевоспитывать: балет оказался повествователен и общедоступен. Герои открывали сердце любимым, выдаивая левую грудь и выплескивая невидимое содержимое к ногам избранника; ковшом растопыренных пальцев зачерпывали "любовь" из-под ног и подносили ко рту. В общем, только дурак не поймет, кто здесь хороший, кто плохой и что происходит.

Во-вторых, стало очевидно, что остальные пять оригинальных балета советского классика - калька "Легенды о любви". Жесткая схема спектакля четверка протагонистов, у каждого - свой кордебалет и свой монолог; к каждой массовой ударной сцене прилагается контрастная - лирическая сработала безотказно и была способна к тиражированию. Небогатая лексика тоже оказалась достаточной: Юрий Григорович четверть века так и переносил из спектакля в спектакль все эти ренверсе, верхние поддержки, большие батманы, падения на колено - вплоть до характерных жестов, одинаковых что у Визиря, что у Красса, что у Ивана Грозного. В-третьих, стало ясно, почему московские артисты десятилетиями танцуют грязно. Крупный помол хореографии Григоровича, на которой выросли поколения, не требует ни отчетливости позиций, ни выворотности, ни изощренности - только силы и выносливости. А также особой пафосной остервенелости раньше ее называли одержимостью , для которой отчетливость танца даже вредна. Есть у танцовщиков эта самая одержимость - и можно не обращать внимание на косолапые ноги, сорванный пируэт, запоротое шене; а вот если ее нет, любой спектакль Юрия Григоровича тут же превращается в примитивный плакат. Ну вроде как песни Высоцкого, которые можно слушать только в его собственном надрывном исполнении.

Сегодняшние артисты от кордебалета до премьеров работали так старательно, как никогда не работали на каком-нибудь Баланчине, Эйфмане и тем более на Лакотте. Отшкуренные репетиторами, с младенчества воспитанные на том, что лучше этой хореографии мир еще не создал, они выполняли знакомые григоровичевские па, как высокий ритуал. Но с высоцкими нынче плохо - время ушло. Все прыгали, вертелись, переживали и, как могли, пытались соответствовать легендарным предшественникам. Реанимировать свою роль смог только не обремененный пиететом Геннадий Янин: несмотря на откровенно трюковой характер партии, его горбатый хромой шут ошарашивал, как нежданный выходец из преисподней. И все равно "Легенда о любви" была обречена на успех. Воспитанная на Григоровиче публика реагировала на спектакль, как собака Павлова на привычные раздражители: цирковая верхняя поддержка в шпагат ли, "на стульчик" - аплодисменты, фуэте - бурные аплодисменты, jete en tournant в быстром темпе два круга - овация. Как в счастливом детстве, когда советский балет был опорой в трудный час, когда, как сказано в буклете, "умели тогда, знали, как побеждать и быть на коне".

И чтобы опять почувствовать себя на коне, надо всего лишь вернуть в театр Григоровича. Его водружали на пьедестал еще год назад - после возобновления "Лебединого озера". Тогда не получилось, постановка оказалась уж очень невразумительной и скучной.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий