Новости рацион питания в пост на каждый день

Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Что можно кушать в пост по дням: таблица Рацион питания во время Великого поста составляется на каждую седмицу.

Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян

Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. В каждый день Великого поста действуют разные правила. Этот рецепт понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и всем поклонникам правильного питания. И хотя в Пост главное то, происходит в душе человека, тем не менее, не думать и не говорить о постном меню неверно, потому что через ограничения наступает очищение – основная задача Великого Поста.

Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)

Когда мы безальтернативно исключаем из рациона источники животного белка, блюда получаются менее сытными. Чтобы правильно составить постное меню на каждый день, нужно знать какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пост. Календарь питания в Великий Пост 2023 по дням и неделям по монастырскому уставу.

Рождественский пост в 2022-2023 гг.: правила, календарь питания по дням и рецепты

Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового.

Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья.

Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу.

Мясо вводят в последнюю очередь. Сначала мясо, приготовленное на пару. Жареное или копченое — в последнюю очередь. Не злоупотребляйте крашенками, съешьте в первый день Пасхи всего одно крашеное яйцо. Этот продукт достаточно тяжело переваривается ЖКТ, после поста перегружать желудок не стоит.

Запеченное мясо и сало вообще постарайтесь исключить из рациона в дни празднования Пасхи.

Допускается употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом. Важно понимать, что строгий пост не рекомендовано соблюдать пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям, людям занимающимся тяжелым физическим трудом,путешествующим, проживающим в районах Крайнего Севера. Кроме того, есть заболевания, при которых соблюдение пищевых ограничений поста прямо противопоказано, это : язвенная болезнь кишечника, гастрит; обострение других заболеваний желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; холецистит; панкреатит; перенесенное в недавнем прошлом оперативное вмешательство, инфекционные заболевание или обострение любых хронических заболеваний, онкологические заболевания. Резкое исключение животной пищи. Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний. Лишенный разнообразия рацион. Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки или рис и квашеную капусту да, и такое часто встречается — это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности.

Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур. Но, как и во всем, специалисты призывают в этот период разумно подходить к выбору продуктов и не забывать про необходимые витамины и микроэлементы. Еда в пост тоже может быть достаточно разнообразна и по вкусу не уступать блюдам для самых изысканных гурманов. А для того, чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов.

ЖЕЛЕЗО: Наряду с витаминами, огромную роль в обмене веществ, сохранении здоровья и поддержании физиологических функций организма играют минеральные вещества.

Основные правила правильного питания на период поста: отказ от пищи животного происхождения и формирование рациона преимущественно из растительных продуктов. Поскольку питание в пост налагает запрет на сытную, богатую белком животную пищу, человек может испытывать частые приступы голода. Поэтому возрастает риск «заесть» его сладостями и выпечкой. Однако такая замена противоречит самому принципу очищения организма во время Великого поста. Чтобы избежать чувства голода необходимо включать в свое меню пищу, богатую сложными углеводами, а также растительным белком.

Не стоит забывать и о соевых продуктах, которые обладают высокой питательной ценностью. К ним, прежде всего, следует отнести соевое молоко, тофу. Нехватку кальция, которая возникает из-за отказа от молочной продукции, можно компенсировать с помощью следующих продуктов: орехов, капусты, кунжута, семян подсолнечника и т. Чтобы питание в пост не оказалось бедным белковыми продуктами, в него следует включать арахис, бобовые, грибы и сою. А источниками полезных жиров в этот период могут стать оливковое масло и авокадо. Поэтому становится очевидно, что правильное питание во время поста можно сделать довольно разнообразным и вкусным.

Ведь из разрешенных продуктов можно готовить каши, первые блюда, рагу, запеканки и многое другое. Кроме того, важно суметь правильно завершить Великий пост, ведь его окончанием является Пасхальное воскресение, которое предполагает обильную трапезу. Организм, отвыкший от такого питания, может отреагировать не самым лучшим образом. Поэтому не стоит его сразу перегружать излишне тяжелой и жирной пищей. Среди традиционных, праздничных угощений следует выбрать яйца, немного кулича, постного мяса или сыра.

В этот день постующие могут варить, печь и парить без добавления масла. В рацион включаются супы, каши, блюда из овощей. Есть можно только 1 раз в день. В меню могут входить супы, каши, овощи и фрукты в любом виде. К концу второй недели поста разрешается готовить пищу с добавлением растительного масла. Едят 2 раза в день. За столом можно выпить стаканчик красного вина. В рацион включается горячая пища в виде каш, супов, блюд из овощей на растительном масле. Можно выпить стакан красного вина. В рационе присутствуют овощи и фрукты в любом виде, а также холодные каши. К столу подается горячая пища вареная, пареная, реже — жареная. Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян должно состоять из продуктов, отнесенных к сухоядению овощи, зелень, орехи. Постующим можно употреблять горячую пищу, но без добавления растительного масла. Подается растительная пища. В рацион можно включить каши, супы и овощные салаты в холодном виде. Подается горячая пища с добавлением масла. В рацион можно включить каши, супы и овощные салаты. Меню такое же, как в предыдущий день. К тому же можно выпить стакан красного вина. Можно употреблять различные овощи, черный хлеб, маслины, орехи, изюм и даже маринованные грибы. К столу подается горячая пища без добавления растительного масла.

Постное меню на неделю в великий пост

В 2024 году православные христиане станут держать Великий пост с 18 марта по 4 мая — ограничения в питании будут немного различаться по дням недели. Выстроить рацион так, чтобы каждый день добавлять какой-то один дополнительный продукт. Так, в Пасху берем яйцо и творог, в следующий день добавляем одну порцию курицы. Ниже дан календарь питания в дни постов 2024 года.

Диета в пост

Привычные продукты животного происхождения молоко, мясо, рыба, яйца и др. По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости»: «Сухоядение» — употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи. Во время поста таких дня два. В праздник Благовещения если он не приходится на дни последней недели Великого поста — Страстной седмицы и в Вербное воскресенье. Допускается употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом. Важно понимать, что строгий пост не рекомендовано соблюдать пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям, людям занимающимся тяжелым физическим трудом,путешествующим, проживающим в районах Крайнего Севера. Кроме того, есть заболевания, при которых соблюдение пищевых ограничений поста прямо противопоказано, это : язвенная болезнь кишечника, гастрит; обострение других заболеваний желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; холецистит; панкреатит; перенесенное в недавнем прошлом оперативное вмешательство, инфекционные заболевание или обострение любых хронических заболеваний, онкологические заболевания. Резкое исключение животной пищи. Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи.

Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний. Лишенный разнообразия рацион. Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки или рис и квашеную капусту да, и такое часто встречается — это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности. Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ.

Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль.

Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.

Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать.

Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд.

Сначала нужно отказаться от тяжелых блюд — жареные, копченые изделия, сладости из магазинов, сыры, красное мясо, чипсы и т. Затем можно исключить молочные и кисломолочные продукты, птицу, кофе и сахар. Приемы пищи рекомендуется оставлять на привычное время, а вот порции — полезно уменьшить. Календарь питания по дням Важно понимать, что приведенный далее план питания в Рождественский пост в 2022 и 2023 году основывается на монастырском Уставе и зачастую мирянам его придерживаться вовсе не обязательно.

Кроме того, планируя рацион на данный период, человеку необходимо ориентироваться на свое здоровье — если оно требует специального, диетического питания. Конкретный рацион рекомендуется определять, также советуясь со своим духовником. Источник: hramzp. Декабрь 1 — основу питания должны составить блюда из даров подводного мира. Также можно есть орешки и мед.

Разрешается есть хлеб. Дополнительно можно съесть мед, орехи и фрукты.

Строгого поста обязаны придерживаться только священнослужители. Остальные могут себе позволить «смягчить» правила и ограничения. Большинство верующих разрешают себе употреблять в пищу растительное масло и не соблюдать запреты относительно горячих и холодных блюд.

И это нормально. Суть поста — очистить мысли и разум, позаботиться о состоянии души. Что нельзя есть во время поста Помимо мяса, нельзя употреблять в пищу: фастфуд и очень жирную еду; колбасу, сосиски, копчености; молоко и кисломолочные продукты, сыры и сливочное масло; чересчур острые и пряные блюда; рыбу и икру исключение — Вербное воскресенье и Благовещенье ; алкоголь вино можно только по выходным ; жирные сладости и десерты с добавлением молока, яиц и масла. Что можно есть во время поста Разрешены следующие продукты: Бобовые — горох, чечевица, нут, фасоль. Они помогут восполнить недостаток белка.

Соевые сыры и колбасы — в них нет продуктов животного происхождения, так что они могут стать неплохим заменителем любимых деликатесов. Овощи, фрукты и грибы — основа постного рациона. Овощи и грибы можно варить, тушить, подавать на стол салаты из них. Крупы — они дополнят овощи и делают еду более калорийной и питательной. Это сложные углеводы, на переваривание которых организму нужно больше времени.

Благодаря такому свойству крупы отвечают за чувство сытости.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Предлагаем вам некоторые примеры меню на каждый день великого поста. Этот рецепт понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и всем поклонникам правильного питания. Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил первых 7 дней под силу только православным, проходившим этот путь не один раз. Календарь постного меню на каждый день. С сегодняшнего дня верующие вступают в Великий пост, который продлится с 18 марта по 4 мая.

Постное меню

Рождественский пост в 2022-2023 гг.: правила, календарь питания по дням и рецепты В Великий пост первая неделя самая строгая. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.
Постное меню на неделю с рецептами Во время Великого поста, ограничения в рационе различаются в зависимости от дня и недели.
Правильное питание в пост - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област Во время поста в вашем рационе можно включать следующие продукты.
Диета в пост В медицинской научной базе нет серьёзных исследований на тему влияния поста на организм, но есть множество исследований, демонстрирующих пользу кратковременного вегетарианского питания для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы

Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. В Великий пост следует исключить из рациона. Календарь постного меню на каждый день.

Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов

Овсянка с фруктами и орехами. Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи. Кашу можно приготовить на воде или растительном молоке, сдобрить ягодами или орехами. Тосты с авокадо и помидорами. Авокадо является источником здоровых жиров и питательных веществ. Тосты лучше выбирать из цельнозернового хлеба, нанести на них пюре из авокадо, после чего добавить нарезанные ломтики помидора и травы по вкусу, например, базилик.

Хороший способ получить утром порцию питательных веществ и витаминов. Понравившиеся вам ингредиенты нужно смешать в блендере, добавив по вкусу немного растительного молока или воды для достижения желаемой консистенции. Веганский йогурт с орехами и семенами. Йогурт, приготовленный на основе растительных продуктов, является хорошей альтернативой обычному во время поста. Его можно сдобрить измельчёнными орехами, семенами льна или чиа.

Блины на растительном молоке. Для теста используйте цельнозерновую муку или муку без глютена, если придерживаетесь безглютеновой диеты. Подать блины можно со свежими ягодами. Обед во время поста Множество различных постных блюд можно приготовить и на обед. Важно, чтобы в дневном рационе присутствовало достаточное количество растительного белка.

Салат с овощами и белыми бобами. В блюдо, помимо богатых белком бобов, добавьте свежие овощи, например огурцы, помидоры, сладкий перед и листовой салат. Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус. Для её приготовления используйте брокколи, шпинат или цукини. Для аромата добавьте свежие травы, например базилик, кинзу или петрушку.

Лёгкий суп с овощами и киноа.

В список запрещенных попадают мясные изделия, молоко, яйца. В отдельные дни, как-то Вербное воскресенье, либо же Благовещение, допускается употребление рыбы. В то же время все морские продукты, такие как мидии, кальмары, креветки, не попадают под запрет и их можно кушать весь период Великого поста. Календарь питания по дням на Великий пост 2024 1 неделя Великого поста В этот день постующие вовсе не кушают. Принято полное воздержание от какой-либо пищи Вторник Можно кушать немного черного хлеба, запивать чистой водой или квасом Среда Кушанья готовятся в сыром виде так называемое сухоядение. В этот день принято употреблять в пищу различные фрукты, немного овощей, орехов, зелени. Можно также разбавлять еду черным хлебом Четверг Также, как и в среду продолжается сухоядение с таким же набором продуктов в меню Пятница Допускается в пищу орехи, умеренное количество овощей и фруктов. Готовить что-то на огне не допускается.

Все употребляется в натуральном сыром виде. Важный момент — растительное масло в пищу добавлять даже в минимальных количествах запрещено Суббота Питательное меню пятницы здесь продолжается. Кроме перечисленного выше можно дополнительно добавить к рациону немного виноградного сока Воскресенье День небольшой разрядки. Можно готовить пищу на растительном масле, также в пищу, в качестве небольшого бонуса, можно добавить немного натурального без спирта красного виноградного вина Самой строгой считается первая неделя. Именно в этот период действуют практически самые строгие запреты на употребление отдельных видов еды, а также периодичности принятия пищи. В этот день в пищу можно употреблять холодную пищу, приготовленную без масла, орехи, немного фруктов, зелени, овощей Вторник Допускается готовить горячую пищу прошедшую тепловую обработку без добавления растительного масла. Это могут быть отваренные овощи, либо же каши на воде Среда В меню должна быть холодны пища. Это может быть салат из овощей и капусты, солянка, приготовленная ранее каша на воде. Все подается без масла Четверг Можно варить, печь, парить каши, супы, овощные блюда.

Правда, не нужно в них добавлять даже малое количество растительного масла. Это запрещено Пятница Пища должна быть холодной. Кушать необходимо один раз в день, в меню овощи и фрукты, как сушенные, квашенные, моченые, так и свежие. Можно немного каши или супа без масла Суббота Уже можно готовить горячую пищу с добавлением масла. Обычно в этот день кушать садятся два раза. Во время еды допускается употребление красного вина в умеренных количествах Воскресенье Допускается горячая пища в виде супов, каш, прошедших тепловую обработку овощей, различных салатов на растительном масле.

Масло, как и прежде, еще под запретом. Для разнообразия следует чередовать блюда из имеющегося запаса круп и овощей Пятница В зависимости от последующего дня может устанавливаться строгий пост, когда в пищу допускается употреблять только воду и хлеб. Если же таких ограничений нет, тогда обычное сухоядение Суббота Опять наступает день «оттепели» в пище. Можно готовить горячие блюда, куда добавляются растительное масло, трапеза допускает употреблением в пищу небольшого количества натурального красного виноградного вина Воскресенье Продолжается субботнее меню. Также принимается горячая еда с вином в умеренных количествах 6 неделя Великого поста Понедельник Традиционно, неделя снова начинается с сухоядения. Необходимо мобилизовать свои силы и начинать употреблять мочёные, сушеные или оставшиеся свежие овощи, зелень, допускаются орехи, маслины, инжир Вторник Подают горячие блюда. Масло в такой еде должно полностью отсутствовать. Обычно это сваренные каши, супы, картофель, испеченные овощи Среда Сегодня стоит придерживаться сухоядения. Исключительно пища натурального происхождения в сыром или сушеном виде Четверг Продолжается традиционное приготовление горячих блюд без использования масла. Оптимально — горячие супы, также приветствуются свежеприготовленные каши Пятница Наступает день очередного сухоядения. Исключительно натуральная пища без масла и жиров Суббота Снова, как и в предыдущие субботы в этот день можно готовить горячие блюда на растительном масле. Также не запрещается ставить на стол разбавленное водой натуральное вино из красного винограда Воскресенье Дополнительно к субботним блюдам в этот день также можно кушать рыбу, а также разбавлять блюда различными морепродуктами. Традиционно все это запивается виноградным вином. Последняя, седьмая неделя, также считается весьма строгой. Здесь, как и на начальном пути первой недели, присутствуют строгие ограничения. Рацион мало чем отличается от предыдущих понедельников. Разве что разнообразие овощей может увеличится Вторник Радуют желудки горячей пищей, которая готовится без масла. Овощи, каши, фрукты, можно брать орехи, мед, добавлять настоянные на ягодах горячие напитки Среда Традиционное сухоядение. Исключительно пища, которая выросла самостоятельно. Можно в любом виде как сырой, так и сушеной, квашеной, моченой Четверг Последний день, когда в меню горячие блюда без добавления масла. Обычно в это день на стол выставляют варенные каши Пятница Считается страстной пятницей. Поэтому приветствуется полный отказ от любых блюд. В исключительных случаях можно немного черного хлеба и воды Суббота Небольшое количество горячих блюд, приготовленных с добавлением масла исключительно растительного происхождения.

Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу. Мясо вводят в последнюю очередь. Сначала мясо, приготовленное на пару. Жареное или копченое — в последнюю очередь. Не злоупотребляйте крашенками, съешьте в первый день Пасхи всего одно крашеное яйцо. Этот продукт достаточно тяжело переваривается ЖКТ, после поста перегружать желудок не стоит. Запеченное мясо и сало вообще постарайтесь исключить из рациона в дни празднования Пасхи. Если очень хочется, позвольте себе съесть не более одного ломтика нежирной буженины с большим количеством свежих овощей. Пейте травяные настои, компоты и простую воду. Ешьте больше салатов из свежих овощей и зелени. Остальные продукты вводите в рацион небольшими порциями. Так вам удастся избежать проблем с желудком и печенью.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий