Новости питание постное

Если у человека постоянная диета по медицинским показаниям (при различных хронических заболеваниях), постная диета ему категорически противопоказана. Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Мы собрали для вас подборку постных рецептов, которые не только удовлетворят ваш аппетит, но и помогут сделать ваше постное питание разнообразным и вкусным.

Монетизация чувств верующих: как бизнес зарабатывает в Великий пост?

Пищу надо принимать так, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, чувства перенасыщения, какого-то дискомфорта. Даже растительная пища должна приниматься сбалансированно. Нужно обязательно включать в постный рацион каши Кроме того, нужно обязательно включать в рацион каши: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную. Овсянка — очень полезная каша. Наши предки делали из овсяной муки закваску, которая справлялась с инфекциями безо всяких антибиотиков.

Люди так лечились даже от столь грозной и тяжелой кишечной болезни, как дизентерия. Обязательно надо употреблять продукты, богатые клетчаткой. При этом советую включать в рацион такие, в которых содержится клетчатка, более легкая для усвоения: брокколи, брюссельскую капусту — они очень полезны. А вот, к примеру, белокочанную капусту человеку с таким заболеванием, как язвенная болезнь желудка, надо поменьше есть, потому что особенно квашеная капуста в большом количестве может вызвать обострение этой болезни.

Молочные и грибные баталии В период поста многие просят батюшек разрешить им пить молоко. О молоке сейчас много споров. С одной стороны, молоко полезно, с другой — всё-таки оно является одним из факторов образования и развития опухолевых процессов. Его рекомендуют использовать в рационе не так часто и в очень небольших количествах.

Если у кого-то обострение заболевания в период поста, значит, надо пересмотреть его рацион постных продуктов, уменьшить количество клетчатки, исключить квашения, частично — соленые овощи особенно если у человека сопутствующая гипертоническая болезнь. Для достижения нормального уровня артериального давления рекомендуется включать в рацион не более 3 граммов соли. Я всегда советую в период поста есть поменьше солений. Если есть возможность — лучше употреблять свежие овощи, во всяком случае печеные, и обязательно добавлять в рацион каши.

А как быть с грибами? Мы знаем, что часто грибы заменяют нам мясные продукты, поскольку грибы тяжело перевариваются — в течение 7—8 часов — и, когда человек их употребляет в пищу, он насыщается на долгое время. Но мы должны понимать, что грибы не всем разрешены. Искусственно выращенные грибы типа вешенок, шампиньонов хороши в небольших количествах.

Они мягкие и хорошо переносятся, а вот в большом количестве — лучше не надо. Витамины и споры вокруг сыроядения Какие из постных продуктов содержат максимум витаминов и минералов? Они есть в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. В бананах, например, большое количество калия, магния, кальция, что необходимо для сердечно-сосудистой системы.

Очень полезна овсяная каша с небольшими ломтиками банана. Все зеленые продукты растительного происхождения содержат такой важный компонент, как аргинин. В лимонах, квашеной капусте, черной смородине значительное количество аскорбиновой кислоты — важного компонента для поддержания иммунной системы. Клюква, брусника — продукты, которые обладают и мочегонным, и противовоспалительным эффектом и очень полезны в качестве противовоспалительного лечения при заболевании мочевыводящей системы и почек.

Продукты типа киви, граната хороши для кроветворной системы. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно Не менее важен вопрос: как есть фрукты и овощи? Модная тема сегодня — сыроядение. Могу сразу сказать, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно.

Лучше всего продукты подвергать легкой обработке. Допустим, картофель полезнее есть печеным, другие овощи тоже лучше не варить, а запекать или тушить. Такие продукты, как фасоль, чечевица, горох, богаты белком. Это азотистые активные продукты, они тоже очень полезны, но есть заболевания, при которых их рекомендуется есть в очень ограниченном количестве.

Например, подагра. Ну и общий совет: если у вас наличествуют какие-то заболевания, то прежде, чем начать пост, особенно если вы поститесь в первый раз, проконсультируйтесь о рационе с врачом. Как быть с усталостью и недомоганием Бывает, что человек постом чувствует общее недомогание, слабость. Люди, которые постятся постоянно, таких проблем не испытывают.

Когда человек впервые с этим сталкивается, он может проконсультироваться с врачом, и лучше, если врач будет верующий, будет понимать, зачем нужен пост с духовной точки зрения и как поддержать пришедшего к нему за советом человека. Состояние недомогания совершенно объяснимо, потому что во время поста мы ограничиваем употребление того, к чему привыкли. Даже если маленькому ребенку ты не захочешь купить игрушку, у него сразу испортится настроение.

Главная цель поста — духовная, а не кулинарная. Можно есть привычную еду, но отказавшись от сериалов в пользу чтения духовной литературы и от походов в бары, чтобы пожертвовать сэкономленные деньги нуждающимся, и при этом быть постящимся человеком.

В то же время строго ограничивающий себя в еде человек, который не посещает службы в церкви, не молится, и не посвящает свое время духовному росту, таковым считаться не будет. Психология поста: тренируем силу духа Предлагая ограничиваться в питании, в церкви часто сравнивают человека и животное. Дескать, главное отличие человека от животного состоит в силе духа. Животное будет есть все, что хочет, а человек в состоянии управлять своим духом и делать осознанный выбор во всем — от приземленного питания до духовного развития. Смысл в этом видят и современные психологи и коучи разного толка.

Даже оставив в стороне сугубо религиозную часть поста, мы вряд ли будем спорить с тем, что живя в определенном достатке и изобилии, мы сегодня перестаем видеть и ценить те самые простые и важные вещи, которыми обладаем — здоровье, крышу над головой, близких и родных, возможность учиться, работать и зарабатывать, и многое другое. Психолог, руководитель Европейской школы психологии Кристина Кудрявцева: - Один из митрополитов как-то сказал "В Пост главное не есть друг друга". Что такое пост? Это практика воздержания, то есть управления своими желаниями. Своей волей я удерживаю желание и не ем кусок мяса.

А если я управляю своими желаниями, то я управляю и своей энергией. Когда я вела тренинги личностного роста, я часто вводила практику, которая приносила иногда чудесные результаты нашим участникам. Я просила их найти что-то ценное в своей повседневной жизни и отказаться от этого — на месяц, два… Не столь важен срок, сколько сам поступок ограничения и воздержания от собственных желаний.

Попросите поддержки у родственников или друзей. Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями. Нарушение питания не является большим грехом. Намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки. Будьте осторожны со здоровьем. Пост не должен навредить. Если Вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача.

Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли. Например, отварите курицу, не посолив ее. К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста. Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем. Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди. Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара. Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами.

От ужина лучше воздержаться. Среда — начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить. Четверг — на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин — картофельное пюре и домашние приготовления. Пятница — попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой.

Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками. К соблюдению Великого поста, люди обычно подходят постепенно, следуя ограничениям в употреблении животной пищи не только в каждую среду и пятницу в течение года за исключением церковных праздников , но и во время Масленичной недели, также известной как "мясопустная". В этот период предписано воздерживаться от употребления мясной пищи. Однако резкое изменение рациона, переходя от привычного потребления продуктов животного происхождения к строгому питанию по канонам Великого поста, может привести к обострению хронических заболеваний и нарушению углеводного баланса, вызывая симптомы, такие как слабость, потливость, головная боль и даже обмороки. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями Внезапное изменение рациона питания и переход на постную пищу может часто вызывать постоянное ощущение голода. Желание перекусить может привести к потреблению доступных снеков, таких как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, конфеты и шоколад, которые, хотя и являются постными продуктами, не являются пищей, полезной для здоровья. Эти продукты имеют несбалансированный состав, бедный витаминами, минералами, белком и клетчаткой, но содержат большое количество углеводов и жиров, а также высокую калорийность. Избыточное потребление углеводов может увеличить чувствительность к аллергенам и способствовать обострению инфекционных и аллергических заболеваний. Лишенный разнообразия рацион В течение семи недель поста мы не обязаны ограничиваться только гречневой кашей на воде, яблоками, рисом и квашеной капустой, хотя такое меню иногда встречается. Важно стремиться к разнообразию в рационе, и на самом деле мы сейчас имеем все возможности для этого. В качестве овощей, доступных для постного рациона, можно использовать капусту белокочанную, цветную, брокколи, морковь, свеклу, тыкву, репчатый лук и порей, а также сельдерей корневой и черешковый. Что касается фруктов, у нас есть яблоки, груши, гранаты, хурма, цитрусовые и виноград. В качестве бобовых можно включить горох, нут, чечевицу, сою и фасоль. А среди круп можно выбрать гречку, овсянку, ячневую, пшенку, кукурузу, киноа и булгур. Советы постящимся Придерживайтесь рациона, который обеспечит достаточное количество белковой пищи.

Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю

Церковным уставом установлена таблица, которая регулирует постное питание для тех, кто строго соблюдает пост. Постная пища должна быть более скудной, чем та, которую мы едим в непостные дни. Для лучшего понимания ознакомьтесь с постным меню на неделю с рецептами и списком продуктов. В воскресенье разрешено есть горячую постную пищу с добавлением растительного масла. постные рецепты pinned a photo. Там актуальные новости и много вкусных рецептов. Постная еда: баланс пользы и вреда. С точки зрения медицинской науки пост — это строгая диета, исключающая мясо, рыбу (в Великий пост), молочные продукты, яйца.

Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи

ПП в пост: постное пп меню на неделю - Glamusha Всем православным христианам с детства знакомы правила употребления пищи в постные дни.
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества? Тогда было принято воздерживаться не от какой-то пищи, а вообще ничего не ели и не пили.
«Я никогда не видела вреда от воздержания» / Правила питания в Великий пост для мирян и монахов.
Великий пост 2024 года: Календарь питания по дням В воскресенье разрешено есть горячую постную пищу с добавлением растительного масла.

Правильное питание в пост

И вот мы видим, что среда и пятница, например, в календаре питания строже, чем другие дни. Значит мы можем отказаться от чего-то пусть и постного, но особого любимого в эти дни. А картошку все же на масле пожарить? Дмитрий 6 лет назад Спасибо большое!!! Удобный и понятный календарь!!! Толь за первое марта непонятно; на картинке горячая пища с маслом , а в описание горячая пища без масла. Ещё раз спасибо Вам за календарь!!! Ирина 6 лет назад Очень удобный и понятный календарь!

Надо обязательно подготовиться: за неделю до начала поста желательно постепенно ограничивать себя в продуктах, а за день-два можно поголодать — немножко очистить организм. Можно принимать активированный уголь, он очень хорошо выводит шлаки и токсины. Когда мы резко переключаемся на что-то, это всегда стресс для организма. А стресс ведет к вегето-сосудистой реакции, к усталости и т. Поэтому всё надо делать планомерно. Отменять пост, когда себя плохо почувствовал, нельзя.

Другое дело, когда человек не готов к посту в принципе, но это дело не врача, а духовника. Пост и беременность Я несколько лет проработала в женской консультации и знаю, насколько это приятное для женщины состояние может быть и очень тяжелым. Особенно первые три месяца беременности, когда у многих женщин развивается токсикоз. В этот период возникают самые неприятные ощущения, вплоть до непрекращающихся рвот. Советовать беременным поститься в этот период надо, понимая, что с ними происходит. Если беременность проходит патологически, если появляются отклонения от нормы, то перед тем, как начать поститься, надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Если беременность большей частью проходит физиологически, то поститься вполне можно. Кстати, сейчас я часто встречаюсь с тем, что будущие мамы к беременности относятся как к какой-то патологии. Для них это не радость, а безумный страх. Они начинают ходить к врачам чуть ли не каждый день, глотать пилюли… Они боятся, что не смогут доносить ребенка. Но беременность — это нормальный физиологический процесс, не надо об этом забывать. Но и помнить нужно, что всё зависит от воли Божией.

Ни один волос не упадет с головы человека без воли Божией. Если суждено чему-то случиться, оно случится. Надо с радостью принимать свою беременность, переносить ее с верой. Исповедоваться, причащаться, поститься, жить так, как жила раньше. Единственное, в чем можно себя ограничить, это в излишнем употреблении мяса, жареных блюд, соленых продуктов. Не есть, что хочется, а стараться разумно ограничивать себя, побольше находиться на свежем воздухе и радоваться жизни.

Чаще причащайтесь в период беременности, потому что то, что от Бога, должно и идти по-Божьи Многие батюшки советуют своим чадам почаще причащаться в период беременности, потому что то, что от Бога, должно и идти по-Божьи. Пост всегда от Бога. Я категорически не согласна с тем, что во время беременности нельзя поститься. Другое дело, когда это состояние становится болезненным — в этом случае только вместе с акушером надо принимать решение. Почему пост для всех возрастов Терапевт Наталья Юрьевна Тарасова Хочется привести слова нашего всеми любимого батюшки отца Иова Гумерова. Когда я спросила его о том, можно ли поститься детям, он сказал, что дети, как цветущие растения, орошаются водой поста.

Если детишки совсем маленькие, они не постятся, но с 7 лет дети уже осознанно, следуя примеру родителей, могут поститься. Я не раз спрашивала семинаристов, особенно из священнических многодетных семей, как у них решался «постный вопрос» для детей. Они рассказывали: матушка готовит постные блюда, все постятся, так что сам вопрос никогда не стоит. Конечно, если папа ест, как попало, и мама ест, как попало, а ребенка пытаются заставить поститься, ничего хорошего не выйдет. Ребенок должен обязательно брать пример с родителей. Я сейчас своим малышам читаю жития святых.

Когда они слышат, какие муки претерпевали Борис и Глеб за послушание Богу, то понимают, что пост — это маленькая добродетель, гораздо меньшая дань любви Господу, чем та, которую приносили святые. Я всегда говорю детям: не забывайте, что всё, что с нами происходит, — происходит только по милости Божией. Если мы научимся благодарить Бога, если мы научимся любить Бога, Он нам всегда поможет, Он всегда будет с нами. У поста не должно быть возраста. Пост — для всех, потому что это чисто духовное делание Так что мне кажется, у поста не должно быть возраста. Пост — для всех, потому что это чисто духовное делание.

Если мы ходим в храм, молимся, причащаемся, а пост не в силах нести, мы не будем духовно расти. А расти мы должны так, как исконно наставляли наши святые.

ОБЕД Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов — только ради такого борща можно мечтать о Посте! Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат! Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день. Альтернатива: постный борщ с черносливом.

Винегрет Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник». Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло. ПОЛДНИК Постный банановый смузи Очищенный банан, немного ягод малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры , полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером — и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта — то, что надо, чтобы Пост был приятным. Альтернатива: манговый или ананасовый смузи, смузи из фруктового микса бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята. УЖИН Плов с морепродуктами На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы — вот вам отличный постный ужин.

Альтернатива: ризотто со шпинатом или ризотто со свеклой не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки. Вторник — В Великий пост скоромное как узлом затянуто. ЗАВТРАК Дрожжевые оладьи Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься! Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий — на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла.

И тогда в рационе будет вполне достаточно растительного белка. Но из-за того, что во время поста не используется животный белок, может возникнуть дефицит восьми незаменимых аминокислот, источником которых могут быть только мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Без животной белковой пищи организм без проблем может существовать месяц При дефиците в пище незаменимых аминокислот в организме происходит распад собственных белковых структур, которые являются их поставщиком для постоянного самообновления тканей организма. И с участием этих аминокислот, словно с помощью кирпичиков, строятся новые полноценные белки. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается. Если же пост предполагает употребление хотя бы раз в неделю рыбных блюд а пост перед Рождеством — с рыбой, кроме сред и пятниц , особого дефицита незаменимых аминокислот в организме не наступает. Кстати, небольшое количество этих веществ содержится в бобовых культурах, особенно в сое, которую называют «растительным мясом», так что важно употреблять в пищу достаточное количество бобов. Вообще же соя как таковая очень хороший и полезный продукт: он оказывает много лечебных эффектов и достаточно широко используется в лечебном питании: например, снижает холестерин, снижает артериальное давление, имеет желчегонный и мочегонный эффект. В 12 — самый «постный» витамин — Чего еще, кроме белка, может недоставать организму в пост? Он тоже присутствует, в основном, в продуктах животного происхождения. Людям, страдающим анемией, его может не хватать, и этот дефицит также может привести к развитию или усугублению анемии. Поэтому тем, кто в группе риска, надо посоветоваться с врачом — возможно, он порекомендует какие-то витамины или пищевые добавки. Поститься нельзя и тем, кто перенес операции, страдает малокровием.

Пост в пожилом возрасте

Даже, по данным Роспотребнадзора, качество около 50-60 процентов сыров оставляет желать лучшего. Главное нарекание — это добавление производителями большого количества добавок, не предусмотренных в классической рецептуре сыра — животного происхождения или, что чаще встречается — растительные добавки. Как правило, чаще всего в составе сыра оказывается пальмовое масло, которое является дешевой растительной добавкой. Как показали последние исследования, избыточное потребление пальмового масла прямо связано с увеличением количества ожирения, сахарного диабета, онкологических, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Существует два вида пальмового масла — красное настоящее пальмовое и «желто- белое», пальмоядровое масло. Настоящее красное масло является полезным, оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, антиоксидантов. Но его транспортировка затруднительна, имеется много требований к условиям хранения. В России этот вид масла встречается крайне редко и имеет высокую стоимость. Поэтому, как правило, производители пищевых продуктов в России чаще используют дешевый вид пальмового масла — пальмоядровое, которое перед транспортировкой подвергается многочисленным воздействиям, дезодорированию и рафинированию. В результате теряются полезные свойства, полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются. И к нам прибывает жирный продукт сомнительной пользы и качества, который сегодня часто добавляют в различные продукты питания.

Чаще всего это кондитерские, хлебобулочные изделия, продукты, так называемого, «фаст-фуда», и в молочных продуктах, соответственно, молочный жир часто заменяется пальмовым. Причем не всегда об этом сообщается в информации на упаковке продукта. Однако можно распознать наличие пальмового масла в продукте, если обратить внимание на некоторые факторы. Прежде всего — это срок годности. Чем он меньше, тем больше вероятность, что продукт натуральный. Но все же я рекомендую ограничить употребление сыра, тем более что это достаточно жирный продукт, а весной многие из нас начинают активно избавляться от лишнего веса в преддверии летнего сезона, поэтому излишнее употребление жиров нежелательно. О ресторанах и фигуре — Я тут недавно столкнулась с дилеммой. В ресторане есть дорого, дома готовить и брать с собой на работу еду не успеваю. Выход — покупать что-нибудь в кулинарии или готовый обед в магазине близ офиса. Что, на ваш взгляд, самое безобидное для фигуры?

Поэтому перекусываем на бегу — печеньем, конфетками, орешками, снеками, бутербродами. Здесь выход очень простой — утром идя на работу, к примеру, купите себе йогурт, благо, торговые точки сегодня расположены около каждого офиса. Причем лучше, если это будет не питьевой йогурт, а настоящий, лучше термостатный. Печенье, конфеты, снеки лучше и полезнее заменить на фрукты — по сезону. Сегодня во многих компаниях есть полезная, на мой взгляд, традиция — на офисных кухнях в качестве перекуса сотрудникам вместо печенья предлагаются фрукты. Человек, как правило, ест то, что видит. Если есть печенье, другие мучные изделия — он ест печенье, если есть фрукты — он будет есть фрукты. По поводу так называемых цельнозерновых мучных изделий, например, хлеба, хлебцев могу сказать, что их рекламируемая польза в борьбе с лишним весом, сильно завышена. Это хороший маркетинговый ход. Достаточно научиться читать состав продукта, и можно сделать выводы о его пищевой ценности калорийности.

Вот, например, 100-граммовая упаковка хрустящих хлебцев. В 100 гр — 407 килокалорий. Это сравнимо по пищевой ценности с целой шоколадкой или 300 гр ржаного хлеба. Причем одним хлебцем вы не наедитесь, и будет соблазн съесть сразу всю упаковку хлебцев. Как вариант быстрого и здорового завтрака, йогурт с отрубями желательно без каких-либо добавок в виде сахара или сухофруктов.

Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания.

И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц.

А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным.

Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта.

Например, сварить картошку, морковку, брокколи или другие овощи. Послабления в питании допускаются в субботу, 4. Во время варки и тушения продуктов разрешено использовать масло, а также выпить бокал вина. Вторая неделя Великого поста - 2023 Во вторую неделю Великого поста чествуется великий богослов, святитель Григорий Палам. Согласно календарю питания, в понедельник, среду и пятницу то есть 6, 8 и 10 марта необходимо придерживаться сухоядения. Во вторник и четверг можно потушить или сварить еду, но без масла. В субботу 11. В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу. Так, сухоядение будет 13.

Четвертая неделя Великого поста - 2023 С 20 по 26 марта православные верующие вспоминают преподобного Иоанна Лествичника. В этот период соблюдается меню второй и третьей недели. Таким образом, сухоядение соблюдается 20. Пятая неделя Великого поста - 2023 Пятая неделя Великого поста по-другому называется "Седьмицей пальмовых ветвей". С 27 марта по 2 апреля православные верующие будут вспоминать преподобную Марию Египетскую. Таким образом, сухоядение предписывается 27. Шестая неделя Великого поста - 2023 В этот период православные верующие празднуют вход Господень в Иерусалим. Шестую неделю также именуют "Цветоносной", она завершается Вербным воскресеньем. Меню на эту неделю не будет ничем отличаться от списка предыдущих, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, которое празднуется 7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы - один из главных праздников в Православии.

Так, 3 и 5 апреля следует придерживаться сухоядения, 4-го и 6-го дозволяется приготовить еду с маслом. А вот 7 апреля, разрешается дополнить меню рыбой. Так, постящимся разрешается ее отварить и пожарить. Необычным решением станут суши и роллы. Однако верующим следует проследить, чтобы в составе этих блюд не было других запрещенных в период Великого поста продуктов. На следующий день, 9 апреля, разрешается приготовить блюдо с рыбой. Седьмая неделя Великого поста - 2023 Последние семь дней Великого поста в православии носит название "Недели страданий Господа" или "Страстной седьмицы". В это время верующим вспоминают события, которые случились с Христом в последние дни Его жизни. Речи идет о Тайной вечере, предательстве Иуды, суде, распятии, смерти и погребении. Священник пояснил, в чем главная ошибка тех, кто постится впервые С 10 по 15 апреля Великий пост должен соблюдаться с особой строгостью.

Так, с понедельника по четверг разрешено есть только раз в день, но после появления первой звезды на небе. Полностью отказаться от пищи следует в пятницу, 14 апреля. В субботу православные могут употреблять сырые продукты без масла в рамках сухоядения. В 2023-м Великий пост завершается в воскресенье, 16 апреля. В этот день верующие отмечают Пасху и снова могут есть все продукты. Что можно и нельзя в Великий пост Великий пост является самым строгим в году. На этот период верующим приходится сильно изменить меню питания. Так, с 27 февраля по 15 апреля из рациона следует исключить яйца, различные кондитерские и мучные изделия, молочные продукты творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое , различные виды мяса свинину, говядину, кролика, курицу и полуфабрикаты, содержащие эти продукты, белый хлеб, сливочное масло. Кроме того, в Великий пост - 2023 нельзя употреблять спиртные напитки. К разрешенным продуктам относятся бобовые, орехи, семечки и сухофрукты.

Также постящимся можно есть соления и квашеную капусту, овощи, фрукты и грибы, крупы, соевые продукты и несдобный хлеб. Любителям сладкого допускается добавить в рацион варенье и мед. Несмотря на строгость и ограничения Великого поста, в некоторые дни разрешаются послабления. Так, 7 и 9 апреля в рацион дозволено включить рыбу, а 8 апреля можно приготовить что-то с икрой.

Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их.

Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах. Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак. Ценность их, кроме целого ряда необходимых минеральных веществ в составе, в том, что большинство круп - это, по сути, сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией и оставляющие чувство сытости долго после приёма пищи. Рыба Рыбу можно есть в пост не каждый день внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста.

Но это отличная возможность пополнить запасы животного белка и полиненасыщенных жирных кислот в организме. Не следует употреблять жирную копченую рыбу в этот период, так как желудочно-кишечный тракт «отвык» от тяжёлой пищи. Лучше остановить свой выбор на диетических видах — минтае, наваге, пикше, треске. Орехи и сухофрукты В составе кураги, изюма, чернослива содержатся все витамины группы В, а также ряд минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы, улучшают они и перистальтику кишечника. В орехах же, помимо витаминов группы В, находится ещё большой процент витаминов А и Е и полиненасыщенных жирных кислот, так полезных для кожи. Эту категорию пищи возможно употреблять самостоятельно как перекус, добавлять в блюда: сладкие сухофрукты используют вместо конфет к чаю, варят из них компоты.

Постная диета

Полезная информация В постном плове нут может заменить мясо как растительный источник белка.
Великий пост 2024: календарь питания по дням и рецепты блюд Питание в Великий пост: разрешенные и запрещенные продукты.
🍏ПРОСТО.ПОСТНО🍏 постные рецепты – Telegram Для того, чтобы эффект от постного питания был максимальным и долговременным, можно дополнить его физическими упражнениями.
Постное меню: как правильно питаться в пост — рацион питания Верующие полностью воздерживаются от пищи в течение дня до момента вынесения в храмах Плащаницы во время вечернего богослужения.

Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов

Питание на протяжении второй недели Великого поста. Постная еда — это хорошо, однако смысл поста заключается не в ограничении употребления определенных продуктов, а скорее в духовном очищении через работу над собой. Экоаспект постного питания. Во вторник и среду второй седмицы разрешена вареная растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного. Возможные проблемы при постном питании. Поскольку в постном меню отсутствует животный белок и незаменимые аминокислоты, не рекомендовано поститься беременным женщинам. постные рецепты pinned a photo. Там актуальные новости и много вкусных рецептов.

Постная диета

Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить. В постное время существуют различные режимы питания, которые определяют, какие продукты можно употреблять. Мы собрали для вас подборку постных рецептов, которые не только удовлетворят ваш аппетит, но и помогут сделать ваше постное питание разнообразным и вкусным. Какое-то время человек выдерживает постное питание, но потом объедается тяжелой пищей.

Рождественский пост: меню на каждый день, чтобы не нарушать запреты

В этом году Великий пост начинается в понедельник 18 марта и заканчивается 4 мая. А уже в воскресенье 5 мая начинается Пасха. Первая и последняя недели — самые строгие, а со второй по шестую разрешается большее количество продуктов, в определенные дни даже можно есть рыбу и пить вино. В чем суть Великого поста? Многие ассоциируют пост с отказом от пищи животного происхождения. Отчасти это так и есть.

Но смысл поста намного глубже. Мало просто ограничить себя в еде, главное в этот период — очистить себя духовно. Для этого нужно чаще молиться, не совершать дурных поступков и контролировать свои мысли — не желать никому зла, не завидовать и не сплетничать. Считается, что ограничение в еде и развлечениях помогает верующим преодолеть греховные страсти — чревоугодие, любодеяние, гнев, жадность, гордыню и другие. В результате чего очищается ум, и человеку легче дается отказ от сиюминутных радостей во имя достижения большей цели.

Правила Великого поста Помимо ограничений в еде во время Великого поста нужно соблюдать и другие правила: — Не переедать, даже постной еды, — Не рекомендуется посещать развлечения, много времени проводить в соцсетях, подолгу смотреть телевизор, — Нельзя устраивать шумные вечеринки, — Нельзя поддаваться негативным эмоциям — злости, ненависти, зависти, а также вынашивать планы мести, грустить, завидовать и сплетничать, — Нельзя употреблять крепкий алкоголь, курить и нецензурно ругаться, — Нельзя обижать людей и животных, — Нельзя венчаться и вступать в брак, — Интим тоже под запретом.

После этого соединяем две части и перемешиваем. Некоторые ставят кутью в духовку на 10 минут. Рецепт постных голубцов с перловкой Любители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт. Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев отбить их молотком. Хорошо промыть перловку и затем отварить ее. Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками. Далее все следует смешать с уже отваренной перловкой и готовить в пароварке 20 минут. Важно не забыть про соль и перец.

После приготовления начинку кладут в капустные листья и заворачивают конвертиком, а дальше варят в течение 15-20 минут. Кстати, особенно вкусно получится при добавлении специального соуса. Его приготовить очень просто - нарежьте мелко грибы, обжарьте их, затем добавьте 1,5 стакана муки и воды. Варите до загустения. Рецепт можно менять, исходя из предпочтений. Например, перловку заменить на любую крупу, в том числе на рис, булгур или гречку. Рецепт фруктового плова Великий пост - это отличное время, чтобы попробовать фруктовый плов! Крупа с сочными фруктами, пряной корицей и медом создают удивительное сочетание. Для приготовления рис тщательно промывают, перекладывают в кастрюлю с водой. Изюм важно перебрать и промыть хорошо.

Кстати, рекомендуется запарить его кипятком. После этих процедур его тоже выкладываем в кастрюлю. Варить крупу необходимо до готовности и впитывания жидкости. Если рис готов, а вода еще есть, то просто процедите его через дуршлаг и верните в кастрюлю. Далее чистим банан, грушу, яблоки и другие фрукты и режем на небольшие кусочки. Готовую крупу с изюмом подсаливают, добавляют мед и фрукты. При желании можно добавить корицу. После закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место - например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошел до готовности, на 45 минут. Рецепт салата "Донна" Для этого блюда понадобится зеленое яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление салата не займет много времени.

Сперва морковь и яблоко очищают и натирают на средней терке. Зелень вымывают, обсушивают и рубят. Тертую морковь и яблоко немного солят, посыпают петрушкой и перемешивают. Добавляют измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло. Мед следует немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Смешать с салатом и оставить на 30 мин. Рецепт итальянского салата с макаронами и ананасом Для приготовления нужно взять 100 г макарон, яблоко, 200 г ананаса, пучок листового салата, 1 ст. Грецкие орехи измельчают в блендере. Оливковое масло, соевый соус, лимонный сок перемешивают, солят и перчат. Затем соединяют с грецкими орехами.

Макароны отваривают, перекладывают в миску, заливают половиной приготовленной заправки и оставляют на 10-15 мин. Листья салата вымывают и рвут, чистят яблоко и ананас и мелко нарезают. Затем все это добавляют к макаронам и заправляют оставшимся соусом. Рецепт супа из цветной капусты с фисташковым кремом Обжарить полстакана фисташек в течение 5 минут, пересыпать орехи в сотейник и залить водой на 1 см выше фисташек.

Великий пост — самый важный и строгий по канонам православной церкви.

В дни Великого поста церковь призывает больше молиться, посещать храм, не ссориться с окружающими. Помочь в преодолении страстей призваны ограничения в питании. Священники подчеркивают, что мера поста у каждого своя, и ее рекомендуется определять с духовником, с учетом состояния вашего здоровья. А раньше люди постились? Кто и когда придумал пост, доподлинно неизвестно.

Известно, что посты существовали и у язычников, и у иудеев с глубокой древности. Тогда было принято воздерживаться не от какой-то пищи, а вообще ничего не ели и не пили. Такой пост обычно длился один день, от рассвета и до захода солнца. В особых случаях воздержание от пищи и питья продолжалось три дня. Постились обычно по случаю смерти близких людей, в преддверии какого-то очень важного события, на которое человек своими усилиями никак не мог повлиять, или в знак глубокого покаяния перед Богом.

Почему нельзя есть мясо? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Мясо долгое время у наших предков было деликатесом, добывать его было сложно, а употреблять дано было не каждому, поэтому и ограничения накладывались именно на такие ценные продукты. Наверняка, если бы основы поста придумывались в наше время, когда полки магазинов ломятся от десятков видов макарон, сотен видов печенья и прочих лакомств, не исключено, что ограничивать бы церковь предложила бы ввести пост на углеводы, или сахара.

На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками! Чем заменить белок в пост на пп? Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста. Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение. Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ. Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов а их чаще всего употребляют во время поста содержится целых 100 грамм белка! Постное пп меню на неделю на каждый день Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов.

Какого числа Великий пост в 2024 году

  • Предприятия общепита
  • 1. Постный борщ
  • Как не потолстеть?
  • Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов - блог вкусных рецептов с фото и видео
  • Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий