Новости подстаканник мельхиор

Подстаканники из кольчугинского мельхиора не только выполняют свою функцию, но и обладают значительной антикварной ценностью. Главная Антикварные предметы сервировки и подстаканники Антикварный подстаканник в серебрении "Русский стиль, горшок в цезалировке" Россия, клеймо Мельхиор. Как собиратель подстаканников мог бы много порассказать про Кольчугино, но речь здесь не об этом, а именно о ПД "Почетному дорожнику".

Его Величество подстаканник

Новые подстаканники, представленные в каталоге интернет-магазина, выполнены в соответствии с исконно русскими традициями, подойдут в качестве оригинального подарка или коллекционного изделия. Особенности продукции Для того, чтобы купить новый подстаканник, достаточно зайти в соответствующий каталог на сайте нашего интернет-магазина. Представленные изделия имеют стильный, привлекательный дизайн, выполнены из качественных материалов, облают следующими особенностями: в каталоге представлены модели на любой вкус, можно подобрать подстаканник под старину или изделие с оригинальным дизайном; в производстве используются цветные металлы, такие как латунь и медь, традиционная сталь или серебро; большинство моделей имеют оригинальную гравировку, изображающую знаменательные места, даты, известных людей в истории страны; кроме декоративной и коллекционной, подстаканники несут практическую функцию, их использование придает чаепитию старинный колорит; стоимость изделий зависит от типа и сложности гравировки, используемых материалов, является доступной для любого клиента. Для коллекционеров каждый новый подстаканник представляет большую ценность, так как найти подобную продукцию достаточно сложно.

Такой подарок можно преподнести взрослому мужчине и юноше - подростку, студенту и большому начальнику, военному и автомобилисту. Подарочный подстаканник станет прекрасной покупкой на годовщину свадьбы родителей, подарок мужу на юбилей, семейной паре на новоселье или новый год. Состав набора : 1.

Длина: 72 мм. Ширина: 72 мм. Высота: 95 мм. Диаметр: 72 мм.

В какой-то момент стаканы в поездах в качестве эксперимента пытались сделать пластиковыми.

Но пассажиры не приняли новшества: такая посуда оказалась недостаточно устойчивой, к тому же это нововведение не лучшим образом сказалось на вкусе горячего напитка. Так что подстаканник себя отстоял. Отхлебывается чай. И доливается до верху коньяком. Еще отхлебывается — и еще доливается.

И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая — это и есть настоящий адмиральский чай». Начиная с 30-х годов ХХ века подстаканник становится очень востребованным. Мало того, он начинает нести функцию средства государственной пропаганды. Трудно сказать, кому именно из идеологов нового государства принадлежит эта идея. Определяющим здесь, скорее всего, явился тот факт, что государственная пропаганда — это тема почти всего советского искусства: от кино до посуды.

Производство подстаканников с этого периода становится на промышленный уровень. На его корпусе отображаются разнообразные аспекты политической и культурной жизни страны. Выпускаются целые тематические серии: архитектура, памятники известным людям, памятные даты, города СССР, русские сказки… Изображения рабочих и крестьян, первый трактор, серп и молот, танк, портреты Ленина и Сталина — все это можно было найти на подстаканниках того времени. Даже отдыхая и потягивая чаек, советский человек должен был помнить о достижениях своей Родины. Настоящий расцвет подстаканника как «рупора эпохи» приходится на конец 40-х — начало 70-х годов.

На этот временной период также приходится расцвет производства самодельных подстаканников. Места их изготовления — «зоны» и оборонные заводы. Видимо, не стыковался образ озорного мишки и международного спортивного события с таким кухонным аксессуаром. Зато иностранцы тут же раскупили их на сувениры. Всего же в СССР производством подстаканников занимались около 30 предприятий.

Одно из них — завод «Мстёрский ювелир», создавший представленный раритет. История мстерских ювелиров связана с древним иконописным ремеслом. Промысел Владимиро-Суздальской земли веками складывался усилиями кустарей-одиночек, которые в конце XIX — начале XX века объединились в мелкие артели и не только заложили производственные площади будущего предприятия, но и во многом определили его художественную направленность. Уже в 1908 году местный предприниматель В. Крестьянинов организовывает в поселке меднопрокатный завод, который именовался «Промышленное заведение меднопрокатной выработки фольги», где трудились около 30 человек.

В конце 1917 года завод перешел в ведение Губсовнархоза и стал государственным предприятием, на котором занимались в основном выпуском предметов домашнего обихода. В те времена предприятие называлось артелью по прокатке красной и зеленой меди «Металлоштамп». В 1925 году это заведение перешло в подчинение Владимирского кустпромсоюза, а в 1932 году артели было присвоено имя В. Тогда же году артель перешла на выпуск посуды: подстаканников, ложек, пепельниц и т. С 1937 года артель стала производить филигранные изделия из цветных металлов.

После Великой Отечественной войны артель приступила к изготовлению галантерейных и ювелирных изделий, а также реставрации старинной серебряной посуды. Начиная с 1949 года, в Мстере начали развивать технологию производства изделий из серебра. С 1958 года артель выпускает продукцию из нержавеющей стали и мельхиора. В последующие годы получает развитие филигранное производство изделий, ажурная и накладная филигрань обогащается напаянными рельефными клеймами, постепенно филигрань становиться тоньше, свободнее, что придает продукции ажурность, нарядность, изящество. В 1960 году промартель была преобразована в художественную фабрику «Ювелир», в 1972-ом фабрика преобразована в завод художественных изделий «Ювелир».

В 1976 году пущен в эксплуатацию новый производственный корпус, что позволило разнообразить ассортимент. К этому моменту на заводе выпускалось более 100 наименований изделий, здесь работало 680 человек.

Эта работа стала первым значительным изделием артели. Небольшую партию филигранных подстаканников О.

Тараканова повезла в Москву. Изделия малоизвестного предприятия не охотно приняли на комиссию, но ажурные легкие красивые предметы были быстро раскуплены. В Казаково Тараканова вернулась с договором на поставку готовых изделий в Ювелирторг и на снабжение производства серебром. Тараканова Уже на следующий год в артели разработали новый орнамент подстаканника «Бабочка».

Подстаканники в Советском Союзе стали очень популярной вещью. Была распространена недорогая стеклянная посуда, стаканы. Для того чтобы не обжигать руки о горячий стакан стали использовать подстаканники. Распространены подстаканники были на железной дороге.

Подстаканник стал атрибутом советских чиновников. Тематика оформления многих подстаканников была связана с традиционной для скани природной орнаментикой. В ранних работах О. Таракановой узоры подражали кружеву, также мастер разработала ряд подстаканников с геометрической композицией и плотными рядами зигзагообразного орнамента.

Постепенно появилось разнообразие в ассортименте, в Казаковской артели возникли новые образцы ажурных пряжек, пуговиц, брошек и запонок. Славу Ольге Ивановне Таракановой принесло изготовление декоративных композиций, настольных украшений. Письменный прибор с изображением Кремля получил заслуженное признание в профессиональной среде. Письменный набор В первые послевоенные годы производство артели переживало упадок.

Востребована была только дешевая продукция. Для Ольги Ивановны Таракановой работа с массовой продукцией и отсутствие творчества стали сложным моментом в карьере, она попросила перевести её на другое производство. Казаковская артель продолжала выпуск стандартных изделий — подстаканников, портсигаров. Портсигар "Чайка" Волна обновления Казаковского производства связана с именем Нины Кузьминичны Малковой, опыт которой в Красном Селе позволил ей расширить и обогатить количество наименований выпускаемых в Казаково филигранных изделий.

Бригада опытных мастериц под руководством А. Зинцовой выполняла сложные объемные вещи. Например, в Казаково был изготовлен большой филигранный венок на похороны Сталина. Отправьте фото удобным вам способом История Казаковского завода художественных изделий КЗХИ Получив статус завода, предприятие в Казаково полностью сосредоточилось на выпуске сканных изделий, металлические ложки-вилки ушли в прошлое.

В 60-е годы растет интерес со стороны покупателей к сканным изделиям. В исследовательском институте художественных промыслов специально для завода разрабатывают новинки: вазочки, конфетницы, чаши, блюда, карандашницы, лоточки, брелоки. В это же время формируется и становится узнаваемым художественный стиль казаковской скани. Сочетание закругленных завитков, «завивки» из проволоки образовывало узор, в котором гармонично соединялись просветы и плотное плетение.

Появилась знаменитая казаковская розетка с длинными вытянутыми лепестками вокруг каркаса из круто завитой спирали. Орнамент из мельчайших завитков заполнял пространство между деталями узора. Различали элементы: «травка», «колечко», «репейничек», «звездочки», «жучки». Металл, филигрань, зернь.

Бабашов, который сразу энергично взялся за обновление ассортимента, увеличил штат сотрудников, открыл цеха по сборке сканных изделий, при нем было освоено производство финифти и горячих эмалей. Тогда же произошло слияние филиграни с еще одним нижегородским промыслом — хохломой. В филиграни Казаково читаются мотивы хохломской росписи — травы, листья, ягоды, плоды рябины. Казаковскую ажурную филигрань ценили и покупали не только в Советском Союзе.

Рейтинг подстаканников 2022

3 429 объявлений по запросу «подстаканники мельхиор» доступны на Авито во всех регионах. бесплатная доставка. Изначально подстаканник был домашней посудой, производившейся кустарно или на заказ без единой технологии, поэтому разнообразной по весу и размеру. Я нашла старинный подстаканник из мельхиора 1960-х гг, производитель другой.

Особенности продукции

  • Подстаканник Кремль.Мельхиор .Кольчугинский завод .
  • Характеристики
  • Подстаканник из Кольчугино
  • Статьи, связанные с этой статьёй
  • Что лучше латунь или мельхиор
  • Больше на Маленькие истории

История одной вещи: подстаканники, без которых не обходится путешествие на поезде

В эпоху бума железнодорожного строительства меди требовалось много. К концу 1880-х купец отошел от дел, но производство, как и местечко, закрепили за собой его имя. В 1896 г. Но не углубляться в оборонку, как принято теперь говорить, а выйти на рынок товаров народного потребления. На фото — латунный самовар из Кольчугина. Читайте также Дулево — фарфор времен СССР и современная посуда, фото, клеймо и история промысла На заводе освоили ручное и штамповочное изготовление самоваров, заварочных чайников. Введение гальванического покрытия изделий повысило спрос на продукцию. Модное никелированное напыление привлекало покупателей. К началу XX века в Кольчугино 4-этажный посудный цех работал в полную силу.

Именно здесь изготавливаются знаменитые подстаканники РЖД, без которых невозможно представить ни одну поездку в плацкарте. Уже вскоре оно стало широко известным благодаря инвентарю для железнодорожного транспорта, чайным, столовым и ресторанным наборам. В 1918 году завод Кольчугина был национализирован и стал Первым государственным меднообрабатывающим заводом, позже — Кольчугинским заводом по обработке цветных металлов имени Серго Орджоникидзе. С 1922 года здесь начали делать самовары и примусы, а вскоре после Великой Отечественной войны запустили выпуск никелированных чайников и освоили технологию нанесения покрытия из драгоценных металлов. В 1997 году цех по производству приборов и посуды с декоративным покрытием из драгоценных металлов был выделен в самостоятельное предприятие — завод элитных столовых приборов и посуды ЗАО ТД «Кольчуг-Мицар» «мицар» на иврите — «производство». В 2008 году посудное производство вернулось в состав завода в качестве цеха товаров народного потребления, а в 2017 году вместе с ним вошло в состав АО «Электрокабель Кольчугинский завод». Сейчас предприятие под современным названием Кольчугинский Мельхиор выпускает посуду и столовые приборы из мельхиора нейзильбера и нержавеющей стали, покрытые никелем, хромом, серебром и золотом, а также металлоизделия из серебра 925 пробы. На предприятии работает 81 человек, а его ассортимент включает около 250 видов продукции, не считая нестандартных и индивидуальных изделий.

Современные подстаканники производятся из мельхиора нейзильбера , латуни , меди и серебра. В качестве защитно-декоративного покрытия при изготовлении используются серебро, золото , никель. Для придания рисунку характерной рельефности и контраста может применяться процедура чернения. Поверхность готового изделия полируется, после чего приобретает характерный блеск.

На оттиске мельхиоровых столовых приборов выбито «МН» или «мельх». Клеймо мнц указывает на нейзильбер. Тематика Зачастую изображение на подстаканнике представляет собой определенный сюжет. Наиболее распространены следующие коллекции: Приуроченные к государственному празднику. Например, день победы, олимпийские игры. Наносится изображение знакового места конкретного населенного пункта. Природные мотивы. Животные, горы, водоемы. Охота, рыбалка. Наряду с общеизвестными тематиками мастера могут изготовить посуду по индивидуальному эскизу с нанесением именной гравировки. Такие коллекционные изделия преподносятся в качестве подарка для фамильного набора. Параметры Стилистическое разнообразие подстаканников СССР поражает, поэтому остановиться на конкретной модели крайне сложно. Для сокращения времени поиска при выборе модели рекомендовано учитывать следующие критерии: Форма. Диаметр подставки идентичен, различается дизайн.

Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариата

купить в магазине Etno-Shop. Мельхиор, серебрение, техника «скань» - Производитель - Промартель Мстёра - Диаметр: внутренний - 7 см, внешний. Однако уже с конца XVIII века появились первые упоминания о подстаканнике как об элементе русского чаепития. Наиболее популярны подстаканники из мельхиора, латуни, никеля, серебра. Благодаря этому в активе ООО «Кольчугинский мельхиор» более 300 видов подстаканников — на все случаи жизни. Остается мельхиор – наиболее востребованный сплав в производстве подстаканников, обладающий высокой коррозионной стойкостью.

ПРОДАЙТЕ АНТИКВАРИАТ ДОРОГО КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ

  • Рейтинг подстаканников 2022
  • Казаковский завод художественных изделий
  • Подарочные подстаканники купить в Москве - интернет магазин сувениров Русь Великая
  • Подстаканники завода «Электрокабель» признаны художественной ценностью
  • Подстаканники кольчугинский мельхиор в Москве
  • Где приобрести?

[мельхиор] в категории подстаканники

Изначально подстаканник был домашней посудой, производившейся кустарно или на заказ без единой технологии, поэтому разнообразной по весу и размеру. 12 апреля 2024 в 13:00. Пожаловаться. царские подстаканники, мельхиор, серебрение, Императорская Россия. ПОДСТАКАННИКИ ПОСЛЕВОЕННОГО ПЕРИОДА.#подстаканникиссср#антиквариат#старинныеподстаканники. Наиболее популярны подстаканники из мельхиора, латуни, никеля, серебра.

Подстаканник Спутник мельхиор

Подстаканник со стаканом "Кольчугинский мельхиор" "Москва" никелированный с чернением в подарок мужчине, женщине, родственника, друзьям. Первые подстаканники пришли к железнодорожным пассажирам в 1892 году благодаря Сергею Витте. Кольчугинские подстаканники, столовые приборы и посуда МНЦ Хрусталь, ковер и мельхиор — символы достатка советских семей. Благодаря этому в активе ООО «Кольчугинский мельхиор» более 300 видов подстаканников — на все случаи жизни. Подстаканники Кольчугинский мельхиор от производителя в наличии 27 SKU Заказать онлайн из каталога Сима-ленд и оформить доставку вы можете по 8-800-234-1000. Подстаканник с орнаментом «Скань», мельхиор.

«Кольчугинский мельхиор»: история и обзор продукции

Однако, тогда это не были привычные для нас мельхиоровые подстаканники: в то время они чаще всего изготавливались из латуни - для простого народа, и серебра - для аристократии, а в особенных случаях - из золота. Подстаканники в Советском Союзе В СССР производство подстаканников поначалу прекратилось, но в двадцатые годы началось опять, и утварь обрела новое рождение. Возможно, это было связано с большим распространением стеклянной посуды вместо фарфора или фаянса. Мельхиоровые подстаканники начинают выпускаться после окончания Великой Отечественной Войны.

Мельхиор - это сплав из меди и никеля, внешне похожий на серебро, но более устойчивый к температурным колебаниям. В СССР мельхиоровые подстаканники были достаточно дорогими и считались роскошью. Характерной особенностью внешнего вида советских подстаканников является их идеологическая заряженность.

Часто их украшают не нейтральные растительные орнаменты, а советская символика, лица партийных вождей, картины окружающего быта: рабочие и крестьяне, трактористы; также выпускались тематические серии, посвященные известным личностям или знаковым событиям. В эру покорения космоса на подстаканниках изображали космические спутники, ракеты, космонавтов. Подстаканники сегодня Сейчас подстаканники - предмет коллекционирования.

Поездка в поезде принесет удовольствие от приятного чаепития в подстаканниках от прославленных мастеров. История История возникновения производства по изготовлению изделий из мельхиора началась в XIX веке, когда купцом Кольчугиным Александром Георгиевичем было в 1871 году основано предприятие по переплавке меди. Позже на его основе создаются мастерские, в которых изготавливали столовые приборы. Продукция, которая выпускалась под маркой «Товарищество Кольчугина», была востребована не только в России, но и в других странах. Начиная с 1922 года, с приходом советской власти, выпуск изделий из мельхиора не только не уменьшился, его производство приумножилось. В этот период традиционные изделия стали выпускать в меньшем количестве, в то время как самовары и примусы оказались очень востребованными. В 1948 году началась постройка новых производственных цехов по серебрению, здесь же изготавливали никелированную утварь. С 1960 года входит в строй отдел по хромированию. Спустя десятилетие был построен большой корпус, где производилось уже до 2 тыс.

С 1997 года продукция завода становится известной под названием «Кольчуг-Мицар». В марте 2009 года ЗАО было ликвидировано. Позже «Кольчугинский мельхиор» стал частью общества «Кольчугцветмет», а с 2017 года ЗАО входит в состав акционерного общества «Электрокабель кольчугинский завод».

Кроме того, ассортимент продукции бренда «Кольчугинский мельхиор» дополнила серия предметов «Охотничий домик»: солонки, сахарницы, рюмки, стопки, чашки для чая и кофе, подставки под визиток и ножи для резки бумаги.

В общей сложности в прошлом году в цехе товаров народного потребления завода «Электрокабель» запустили в производство более 120 новых изделий.

В 2008 году посудное производство вернулось в состав завода в качестве цеха товаров народного потребления, а в 2017 году вместе с ним вошло в состав АО «Электрокабель Кольчугинский завод».

Смотрите также:

  • Только одна причина купить подстаканник из мельхиора.
  • Каталог советских подстаканников 1921-1991 годов
  • История Казаковского завода художественных изделий (КЗХИ)
  • Клеймо на подстаканниках - расшифровка клейма МНЦ, МЕЛЬХ и КХИ
  • подстаканник СССР
  • Что такое мельхиор

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий